Уголь: горючий газ

А нельзя ли получать горючий газ конкретно из пласта, не поднимая уголь на поверхность?

Сделать это в первый раз предложил величавый российский химик Д. И. Менделеев. Много лет спустя его мысль и легла в базу подземного газогенератора, где угольный пласт пылает при малом доступе воздуха. Две большие станции подземной газификации сейчас работают в Кузбассе и в Узбекистане. У таких станций много преимуществ: высвобождается огромное количество рабочих, отпадает необходимость в добыче угля, в его перевозках, не надо вынимать пустую породу и занимать огромную местность под терриконы. В конце концов, электростанции меньше загрязняют атмосферу, так как в их топках сжигается горючий газ, а не уголь.

К огорчению, газификаторам при всем этом приходится вытерпеть и ряд совсем неприемлемых пещей. Невысок КПД. У получаемого газа низкая теплота сгорания. Утраты в недрах значительны — до 20 %. Ну и постройка станции сложна и трудоемка. Видимо, потому они и не получили пока распространения.

Многие ученые считают, что новейшую главу в истории использования угля может открыть принципно другая разработка: хим преобразование его в жидкое горючее. На теоретическом уровне процесс отлично известен. Он заключается в добавлении водорода к углероду, содержащемуся в каменном угле. Процесс удачно идет при высочайшей температуре и в присутствии катализатора.

Выясни о ресурсах Земли еще более:

  • Борьба с выбросами в атмосферу
  • Экологическая ситуация в мире
  • Отходы электрических станций
  • Загрязнение атмосферы
  • Получение сверхпроводящей керамики
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com