Тигр2 на дровах и угле — статьи — каталог статей — deathlegion-wot

Газогенера?торный автомоби?ль — автомобиль, движок которого получает в качестве топливной консистенции газ, вырабатываемый газогенератором.
В качестве горючего могут употребляться дрова, угольные брикеты, торф и т. п.
В СССР газогенераторные авто и трактора во время войны также не были редкостью. А именно, половина транспортных автомобилей блокадного Ленинграда, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота была вооружена газогенераторными установками.
Но ещё более газогенераторная техника всераспространена была в тылу, где они стали главным видом механизированного транспорта, в особенности в сельском хозяйстве и на лесозаготовках. В 1941 г. было уже более 100 тыщ российских автомобилей, снаряженных транспортными газогенераторами 12 ти разных типов.
Посетив в 1940 г. выставку тяжёлых грузовиков компании Мерседес-Бенц, оборудованными газогенераторами на древесном угле, Адольф Гитлер заявил: «… Авто данного типа сохранят свое особенное значение и после войны, так как при сегодняшнем курсе на завышенную механизацию у нас никогда не будет излишков водянистого горючего, и мы будем всегда зависеть от импорта. Таким макаром, дополнительное … горючее приносит пользу нашей государственной экономике …».
Уже к озари 1941 года в Германии и на контролируемых ею территориях имелось в употреблении около 150 тыщ газогенераторных автомобилей. Целью тогда было «… сберечь каждую каплю горючего для Вермахта …». Газогенераторный транспорт, каждый месяц сберегая около 45 миллионов л. водянистого горючего, вносил значимый вклад в достижении этой цели.
30 мая 1942 г. рейхсмаршал Геринг подписал декрет об открытии Центральной генераторной канцелярии. Задачки, стоящие перед ней, заключались в «… увеличении производства генераторов, определении новых типов на базе сегодняшней ситуации с топливом, развитии новых видов твердого горючего для использования в генераторах и для развития подходящих процессов … низкотемпературной карбонизации и т.д. …». При всем этом Геринг произнес своим наиблежайшим соратникам: «… Я говорю … в моём вышеупомянутом декрете, относительно необходимости как можно быстрее сделать Германию, также захваченные местности и подчинённые земли, в значимой степени независимыми от водянистого горючего. Я попросил бы вас энергично поддержать усилия Центральной конторы оковём завышенного внедрения газогенераторов, а конкретно 50 штук «Королевских тигров», перед самым концом войны работали на генераторном газе …»
Категория: Статьи | Добавил: yust (09.10.2011)
Просмотров: 129
Всего комментариев: 0

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com