Топка печей

Для правильной и действенной топки и нагревания печи огромное значение имеют ее не плохое состояние, сухое горючее, умение топить и содержать печь, не допуская образования конденсата. Даже через трещинку в 2 мм вокруг рамки задвижки просачивается до 15 м3 воздуха, который уносит около 10% тепла при нагревании до 80 — 1000С.

Если горение происходит с открытой топочной дверкой, то утрата тепла составит 40%. Если же через поддувало будет подаваться избыточное количество воздуха, печь растеряет 15 — 20% тепла. Для действенной работы ПЕЧИ необходимо непременно каждый год ее чистить и чинить. Делают это обычно в летнее время. За весь отопительный сезон 2 — 3 раза рекомендуется прочищать ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ.

Нагревание находится в зависимости от неплохого состояния стен ПЕЧИ. Даже если слой сажи на стенах ПЕЧИ составляет 1 либо 2 мм, нагрев печи будет слабее. А если на стенках ПЕЧИ и в ее ДЫМОХОДАХ накопится много сажи, то ПЕЧЬ будет очень слабо греться, а топка займет много времени при большой издержке горючего. Требуется непременно очищать   от золы колосниковую решетку перед каждой топкой. Освободившееся место над  колосниковой решеткой обеспечит резвое прохождение воздуха к пылающему горючему.

Само же горючее должно быть непременно высохшим. Заготовляют горючее заблаговременно, потому что колотые  дрова считают сухими только через год после их колки и просушки под навесом на улице. Если топить сырыми дровами, то при сгорании влага перевоплотится в пар. Этот пар, проходя по каналам печи, их сходу остужает, а потом оседает на уже прохладных стенах в виде капель. Эти капли, равномерно смешиваясь с сажей, и образуют конденсат, который приводит в конечном счете к РАЗРУШЕНИЮ Дымопровода.

Горючего различают по количеству выделяемого им тепла.  Даже сухие дрова отдельных пород  деревьев имеют неодинаковую термическую способность.

Например: если для топки требуется  ?  м3 дубовых дров, то осиновых — 1,5 м3, березовых — 1 м3, сосновых — 1,2 м3, еловых — 1,3 м3, ольховых — 1,2 м3.

Поленья наколотых дров обязаны иметь схожую толщину — в среднем 8 — 10 см. Это обеспечит равномерное нагревание печи. Неплохим и действенным видом печного горючего является торф. Но для его внедрения топливник печи обязан иметь подобающую конструкцию. Это желательное условие, хотя торф может пылать в всех печах. Не считая того, нужно учесть, что при использовании торфа тягу усиливают.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТОПКИ

Очень принципиально уметь верно топить ПЕЧЬ, соблюдая все известные правила топки. Поначалу в топку ПЕЧИ закладывают дрова, нужные для нагревания печи. При этом для того чтоб дрова зажигались со всех боков сразу и выделяли огромное количество тепла, их складывают в топке клеточкой либо рядами. Расстояние меж поленьями должно быть более 10 мм.

Необходимо учесть, что эту кладку дров не доводят по высоте до уровня топливника на 20 мм, потому что все частички горючего должны сгореть в этом топливнике перед попаданием в Дымопроводы.

Растапливая дрова, под их нижний ряд с самыми сухими дровами кладут бумагу, маленькие сухие щепки либо лучину.

Запрещено воспользоваться последующими взрывоопасными горючими материалами: керосином, бензином, ацетоном!

Если ПЕЧЬ дымит, следует заполнить дымопровод теплым воздухом, сжигая поначалу тонкие лучины, бумагу, стружку, а потом закладывать дрова для топки. Горючее должно лежать поближе к топочной дверке на колосниковой решетке либо на поду печи ровненьким слоем.

Существует последующая схема  толщины  слоев различного горючего на колосниковой решетке:

— для дров с влажностью 25% толщина слоя должна быть 25 — 30 см;

—   для кускового торфа с влажностью 30% слой будет равен 20 — 30 см;

—   для каменного угля — 10-16 см;

—   для антрацита —  15-24 см.

При растопке ПЕЧИ открывают вполне все заслонки, задвижку, топочную дверку и вьюшку. Когда же Горючее отлично разгорится, поддувальную дверку открывают, а топочную дверку закрывают. Если эта дверка плотно закрыта, то не плохое прогревание ПЕЧИ обеспечено. Поддувальная дверка, задвижка и вьюшка регулирует тягу в печи. Необходимо смотреть за тем, чтоб эти печные приборы были в неплохом состоянии. По мере надобности их вовремя чинят либо подменяют.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯГИ В ПЕЧИ

Обычно определяют тягу в печи по цвету пламени при горении горючего. Если в каналах слышен рокот, а пламя получило ярко-белый цвет, то  необходимо подачу воздуха уменьшить, потому что тяга очень велика. При обычной тяге пламя при горении горючего будет золотисто-желтое. Если же из трубы идет темный дым, а пламя имеет красноватый цвет с темными полосами — тяга слабенькая и необходимо прирастить подачу воздуха.

ЗАПОМНИТЕ:

Для действенной и правильной работы ПЕЧИ, также в целях безопасности нужно соблюдать последующие правила топки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com