Сероводород Н23. Тяжелый газ с сильным неприятным запахом, напоминающим запах тухлых яиц. Обладает высокой токсичностью. Молекулярный вес 34,08. Вес 1 нм3 сероводорода 1,54 кг.
Сероводород хорошо растворим в воде (в 1 нм3 воды при 0° растворяется 5 м3 Н2Э, при 20° — 2,8 м3, при 100° — 0,9 м3). В соответствии с этим при охлаждении и промывке газа в скрубберах холодной водой происходит частичная очистка газа от сероводорода.
Высшая теплота сгорания сероводорода — 6140 ккал/нм3, низшая — 5660 ккал/нм3.
Сероводород, являясь газообразной кислотой, при воздействии па металлы образует соли (сульфиды), которые сильно корродируют газовую аппаратуру и коммуникации. Корродирующее воздействие особенно сильно проявляется при одновременном содержании в газе Н23, 02 и Н20.
При сжигании газа сероводород сгорает с образованием сернистого газа ЭОг, вредного для здоровья и корродирующего металлические поверхности. Поэтому содержание сероводорода в газе является крайне нежелательным.
В сухих природных газах — саратовском, дашавском, ставропольском и других—сероводород практически не содержится. Мало его и в высококалорийных газах, сопутствующих малосернистым нефтям, добываемым па Кавказе и в Западной Украине, и получаемых при переработке этих нефтей. Полным отсутствием сероводорода характеризуются искусственные газы, получаемые при переработке древесины.
При газификации и сухой перегонке малосернистых видов твердого топлива, такого, как торф, каменные угли Кузнецкого бассейна, получают газ
С малым (около 0,1%) содержанием сероводорода. При газификации жо топлива с высоким содержанием серы, например подмосковного угля, содержание сероводорода в газе превышает 1%. В нефтепромысловых газах, получаемых попутно с высокосернистой нефтью, содержится до 5% Н2й. Весьма высоким содержанием сероводорода характеризуются некоторые природные газы (оренбургские).
Наличие сероводорода в городском газе строго ограничивается. Согласно ГОСТ-5542-50 и 6763-53, в 1 м3 газа для коммунально-бытового потребления И В сжатых газах для газобаллонных автомобилей но должно содержаться
Более 0,02 Г сероводорода.
Определение содержания сероводорода в газе основано на образовании
Сернистых солей (сульфидов) в результате взаимодействия сероводорода с уксуснокислыми солями свинца, цинка или кадмия. При качественной пробе на отсутствие сероводорода в газах уксусносвинцовая бумажка (приготовленная путем пропитывания фильтровальной бумаги раствором уксуснокислого свинца) не должна темнеть при пропускании через пробирку в течение 5 мин 10 л газа. Чем выше содержание сероводорода в газе, тем больше образуется сернистого свинца и тем сильнее окрашивается смоченная раствором уксуснокислого свинца фильтровальная бумажка. По цвету ее окраски можно приблизительно судить о содержании в газе сероводорода.
О примерном содержании сероводорода в газе (в г/м3) в зависимости от цвета фильтровальной бумаги, пропитанпой раствором уксуснокислого свинца, можно судить но следующим цветам и оттенкам:
Светло-желтый до жслто-коричнспого 0,01—0,02
Желто-корпчневый до бурого 0,02—0,06
Бурый до черного 0,06—0,15
Количественное определение сероводорода в газе согласно ГОСТ-11382-65 основано на поглощении сероводорода уксуснокислым свинцом, нанесенным на силикогель.
Очистка газа от сероводорода также основана на его кислотных свойствах и производится в газоочистных коробках или башнях, заполненных гидроокисью железа, с образованием закиси железа, сернистого железа и элементарной серы.
При большой концентрации сероводорода в газе поглощение Н23 осуществляют моноэтаноламином или другими поглотителями с последующим выделением Н2й путем нагрева поглотительного раствора паром. Выделяющийся Н2Б используют для производства серы.
Органические соединения серы. Наряду с сероводородом в газе может содержаться сероуглерод С82 и другие органические соединения серы.
В 1 Ла городского газа, вырабатываемого из каменных углей, содержится обычно от 0,15 до 0,25 г сероуглерода и других органических сернистых соединений. Наличие даже малых концентраций сероуглерода в газе весьма нежелательно.
Органические сернистые соединения частично удаляются из газа при пропускании последнего через коробки, заполненные гашеной известью. В английской газовой промышленности добиваются более полного удаления органических сернистых соединений путем каталитической их гидрогенизации с применением никелевых и других катализаторов. При гидрогенизации органических сернистых соединений получают сероводород, который удаляют затем из газа описанными выше методами.
Для очистки газа от органической Серы применяют также активированный уголь. На поверхности активированного угля происходит экзотермический процесс окисления органических сернистых соединений и сероводорода воздухом с образованием элементарной серы
2Н23 + 02 = 2Н20 + 2Б;
При накоплении серы в количестве, примерно равном весу активированного угля, последний регенерируют.
Цианистые соединения. Из цианистых соединений в коксовом газе содержится преимущественно цианисто-водородная (синильная) кислота НС]Ч. Ее молекулярный вес равен 27. При нормальных условиях HCN представляет собой бесцветную легкую жидкость с температурой кипения 26°.
НСК вследствие низкой температуры кипения находится в горючих газах в газообразном состоянии. Синильная кислота и ее соли чрезвычайно ядовиты.
Образование HCN возможно в результате взаимодействия углерода топлива с аммиаком по уравнению
С + ]Шз = НС^ + Н2 — 39 500 ккал.
В процессе коксования в HCN переходит в среднем от 1 до 2% азота, содержащегося в топливе. Содержание НСК в 1 нм3 сырого коксового газа составляет обычно от 0,5 до 1,5 г (от 0,04 до 0,013% по объему).
HCN обладает сильно корродирующим воздействием на железо, медь, цинк, олово и их сплавы. При сжигании газа HCN сгорает с образованием окислов азота.
В СССР в газе для коммунально-бытового потребления и в сжатых газах для газобаллонных автомобилей в соответствии с ГОСТ-5570-50 и 6763-53 допускается содержание цианистых соединений в пересчете на НСМ не более 0,05 г/м3.
В процессе очистки газа от сероводорода посредством гидрата окиси железа происходит освобождение газа также от большей части НСИ с образованием Ре3 (С1Ч)в.