Нефтезаводские газы получают в процессах перегонки сырой нефти, термического и каталитического крекинга, риформинга, пиролиза и др. Основу нефтезаводских газов составляют углеводороды с содержанием от 1 до 5 атомов углерода в молекуле. Однако характер углеводородов крайне различен. Так, в газах пиролиза и других высокотемпературных процессов содержится до 70% непредельных углеводородов, преимущественно алкенов, а в технологических процессах, осуществляемых в атмосфере водорода, получают газы, практически не содержащие непредельных соединений.
Наряду с большим различием в содержании алканов и алкенов неоднородны и составы углеводородов каждого гомологического ряда. Так, соотношение СН4 к сумме С3Н8 + С4Н10 -)- С5Н12 в газах крекинга меняется от
0, 2 до 2, т. е. примерно в 10 раз. Нефтезаводские газы содержат до 10% водорода и некоторое количество сероводорода.
Нефтезаводские газы с высоким содержанием непредельных углеводородов, а также пропана и бутана представляют собой весьма ценное сырье для нефтехимической промышленности. Однако их используют также для отопления трубчатых печей, поэтому рассмотрим их теплотехнические характеристики.
Теплота сгорания нефтезаводских газов меняется в пределах от 14 до 22 тысяч ккал/нм3. В то же время обобщенные теплотехнические характеристики колеблются в гораздо меньшей степени. В среднем для большинства ыефте — заводских газов, в частности для крекинг-газов, можно принять: £тах == = 2130°; Р = 1015 ккал/нм3; В = 0,85; ГЮ2тах = 14%.
Зная эти величины, можно установить располагаемое тепло продуктов сгорания и подсчитать потери тепла с уходящими газами и вследствие неполноты горения.
Величина ЬЮ2тах нефтезаводских газов близка к С02тах сжиженных газов, состоящих в основном из С3Н8 и С4Н10. Это объясняется тем, что нефтезаводские газы, подобно сжиженным, содержат значительный процент С3Н8 и С4Н10. Кроме того, входящие в их состав непредельные углеводороды характеризуются более высоким (до 15,0%) значением С02тах, чем сжиженные газы, а этан и ыетаи более низким. У водорода, содержащегося в нефтезаводских газах, СОатат равно пулю.
Поэтому для определения располагаемого тепла продуктов сгорания нефтезаводских газов, а также для подсчетов потерь тепла с уходящими газами и вследствие химической неполноты сгорания можно применить ту же формулу, что и для сжиженных газов, и расчетную табл. 109.