Топливная промышленность

1. Для обеспечения страны горючим в топливную промышленность вкла­дываются крупные средства, превышающие капиталовложения во все отрасли машиностроения и металлообработки или суммарные вложения в черную металлургию, химическую и нефтехимическую промышлен­ность.

2. Топливо, добываемое с огромной затратой труда и материальных ресур­сов и иногда транспортируемое на расстояние, измеряемое тысячами километров, часто используется с недостаточно высокой эффективностью. Средние потери тепла в топливоиспользующих установках в два раза превышают полезно используемое тепло. В некоторых технологических процессах потери тепла достигают 80 и даже 90%. Нагревательные, куз­нечные и термические печи, часто работающие с к. п.д., равным 10—20%, превращаются в своеобразных «истребителей топлива».

3. Для удовлетворения потребности страны в горючем без излишних за­трат необходимо систематически работать над повышением к. п.д. исполь­зования топлива. Повышение эффективности применения горючего имеет не меньшее народнохозяйственное значение, чем открытие и освоение новых крупных месторождений топлива.

4. Для устранения перерасхода топлива необходимо осуществлять систе­матический контроль эффективности его использования с целью устра­нения потерь тепла, вызванных неполнотой сгорания, высокой темпера­турой уходящих газов, чрезмерным избытком воздуха и другими причи­нами.

Однако систематический контроль эффективности использования топ­лива осуществляется далеко не всегда, в особенности на небольших пред­приятиях; одной из причин недостаточного контроля является неоправ­данная сложность применяемых методов.

5. Проведение большого числа замеров и определений затрудняет осущест­вление систематического контроля и вызывает необходимость привлече­ния для теплотехнических испытаний специализированных наладочных организаций.

В этих условиях испытания топливоиспользующих установок обхо­дятся дорого и проводятся недостаточно часто.

■6. Отсутствие систематического контроля эффективности использования топлива затрудняет наладку процесса горения, разработку научно обос­нованных норм расхода топлива и реализацию постановления Совета Министров СССР от 28 ноября 1964 г. «Об экономном расходовании в на­родном хозяйстве электрической и тепловой энергии и топлива».

7. Для устранения потерь тепла и повышения эффективности использования топлива весьма важно применять простые методы контроля, позволяю­щие устанавливать основные потери тепла по весьма простой методике.

8. Подсчет основных потерь тепла с уходящими газами часто производят на основе замеров состава продуктов сгорания и их температуры, отбора средней пробы топлива, анализа топлива и установления его теплоты сгорания и подсчета объема продуктов сгорания и их теплоемкости.

Потери тепла с уходящими газами д2 можно значительно проще уста­новить на основе состава и температуры уходящих газов по формуле да = 0,01 ЦУ. Т-1Ъ)1%.

Значения величины Ъ, подсчитанные на основе жаропроизводитель — ности топлива, даны в расчетных таблицах, составленных для различных, видов топлива и приведенных в главах, посвященных соответствующим видам твердого, жидкого и газообразного топлива.

Подсчет занимает около одной минуты и при наличии приборов, фик­сирующих состав и температуру продуктов сгорания, может легко вы­полняться, персоналом, обслуживающим топливоиспользующие уста­новки.

9. Потери тепла вследствие химической неполноты горения также можно подсчитать, располагая данными лишь о составе продуктов сгорапия но формуле

А СО + Б Н2 + В СН4 п/

С0г + СО + СН4 0’

Значения коэффициентов А, Б и В для различных видов топлива при­ведены в гл. XI—XXV, например для природного газа А — 35, Б = 30, В = 100 (гл. XXIV, формула (XXIV.5)).

10. При сжигании газообразного и жидкого топлива, доля которых в топлив­ном балансе составляет около 60%, на основе определения потерь тепла с уходящими газами и вследствие химической неполноты сгорания мож­но определить для ряда установок коэффициент использования топлива, а для паровых и водогрейных котлов — коэффициент полезного действия.

11. Разработанная методика позволяет просто осуществлять теплотехниче­ские расчеты также в случаях: совместного сжигания двух видов топ­лива; обогащения дутья кислородом; выделения из нагреваемого мате­риала С02 и Н20; охлаждения продуктов сгорания ниже точки росы с использованием скрытой теплоты конденсации водяного пара и др.

12. Коренная перестройка топливного баланса в результате широкого при­менения газообразного и жидкого топлива позволяет осуществить ряд. методов повышения эффективности использования топлива с минималь­ными капиталовложениями.

13. На базе использования тепла уходящих газов бессернистого топлива и тепла охлаждающей воды двигателей можно осуществить в большом мас­штабе «малую теплофикацию» с резким повышением к. и.д. установок, работающих по схеме комплексного (ступенчатого) использования тепла, по сравнению с к. п.д. раздельных, не связанных между собой установок’.

Средства, привлекаемые для создания комплексных установок оку­паются в короткий срок, иногда менее чем за один год.

14. При комплексном (ступенчатом) использовании тепла продуктов сгора­пия бессернистого топлива в промышленных печах и сушилках или других низкотемпературных установках достигается к. п.д., значитель­но превышающий к. п.д. электропечей и пересчете на толлпно’, используе­мое для производства электроэнергии.

Вместе с тем капиталовложения, необходимые для создания газовые или мазутных печени сушил, в несколько раз меньше капиталовложений, треоуемых для сооружения электропечей и станций, обеспечивающих питание печей электроэнергией.

15. Чистые продукты сгорания природного газа и других видов бессернис­того топлива после использования физического тепла можно применять в качестве источника инертных и углекислотусодержащих газов.

Использование СО,, содержащейся в продуктах сгорания в качестве углекислотного удобрения, позволяет интенсифицировать процесс фото­синтеза, в результате которого происходит образование зеленой массы растении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com