Котлы на водянистом горючем » камины, мангалы, барбекю, грили, печи, шашлычницы, дымопроводы, котлы, оборудование, бани, сауны

Для бытовых целей в качестве теплоносителя употребляется в главном солярка. Солярка — горючее довольно драгоценное, потому эксплуатационные расходы получаются, пожалуй, самыми высочайшими по сопоставлению с вышеперечисленными видами котлов (естественно, при нынешнем уровне цен на этот вид горючего). Еще год-полтора вспять котел на солярке был еще прибыльнее электронного. На данный момент они сравнимы. Чисто эксплуатационные расходы (расходы на кв термический энергии) тут пожалуй повыше. Приведенные же издержки на год за 15 лет эксплуатации получаются сопоставимыми.

Российских котлов, работающих на водянистом горючем на нашем рынке фактически нет. Исключение из этого правила составляют котлы «Ставан М» (г. Подольск), «РУСНИТ» (г. Рязань) и котлы одной из компаний, принадлежащих системе ГАЗПРОМа (г. Каменск, Ростовской области). Почему так сложилось? Горелка для жидкотопливного котла — вещь на техническом уровне непростая. Не плохих горелок ни в бывшем СССР, ни в Рф ни один завод не создавал. Выпускались российские мазутные горелки для ТЭЦ и тому схожих потребителей, а вот для бытового и полупромышленного внедрения горелок никогда не было. То, что на данный момент 1-ые русские компании пробуют сделать их выпуск, делает им честь. Конкретно по этой причине большая часть жидкотопливных котлов у нас завезенные из других стран.
А можно ли соединить котел российского производства с какой-либо «шикарной» ввезенной горелкой?
О самостоятельной переделке (модернизации) котлов стоит побеседовать раздельно. Наши русские умельцы вообщем в состоянии сделать что угодно. Есть «умельцы», которые дровяной котел переделывают на жидкотопливный. Вот только нужно учесть, что дровяной котел рассчитан на подвод тепла снизу ввысь — горючее пылает понизу и отходящие газы, поднимаясь ввысь, нагревают теплоноситель.

Жидкотопливная горелка несет с собой полностью другой принцип подвода тепла — горизонтальный. Греть таковой модернизированный котел, естественно, будет. КПД, правда, будет стршный, и задняя стена у котла будет нуждаться в дополнительной защите, по другому она начнет понемножку прогорать. Но какое-то время будет котел греть. А вот что будет происходить далее, можно разъяснить на примере из практики нашей конторы.

Пришел к нам клиент и попросил реализовать ему горелку для водянистого горючего. Ну, надоело ему топить котел КЧМ дровами и решил он его переработать на жидкое горючее, а заодно заавтоматизировать весь этот процесс. Как мы его ни отговаривали, горелку он сначала озари все-же купил. И до весны будущего года у нас не возникал. За этот период времени он все-же провел намеченную модернизацию, при этом сделал все очень хорошо — и задняя стена не прогорала, и остальные проблемы не стрясались. А вот весной пришел снова. Конечно, интересуемся: «Что привело Вас к нам опять?» «Желаю — гласит — у Вас новый котел приобрести. За зиму спалил столько солярки, что, наверняка, потраченных средств хватило бы на ДВА новых котла.»

Дело в том, что, установив даже очень неплохую ввезенную горелку в российский котел, почти всегда нереально получит обычного КПД. Отопительный котел — это на техническом уровне сложное устройство. Когда его проектируют, то сначала, рассчитывают на определенные горелки. И устанавливать в котел «модерновую» ввезенную горелку — это, часто, все равно что пробовать вставить в бедный «Запорожец» 12 цилиндровый движок. Может и воткнется, может и поедет. Но бензина будет есть …!
В общем случае можно сказать только одно. Если сначала экономишь на оборудовании, означает, позже всю жизнь будешь платить за излишний теплоноситель. И, обычно, это вправду так. Неплохой котел с обычным КПД — это практически песня. И делают такие котлы далековато не все и далековато не всюду. Потому к выбору котла нужно относиться очень пристально.

Приведу очередной пример. В Москве на одном участке стоят рядом два дома. Оба эти дома совершенно не так давно заключили с нами контракт о сервисном обслуживании. Один дом чуток побольше, 2-ой гораздо меньше. Первым строился тот дом, который гораздо меньше, и оснащали его котлом тоже первым. Под нажимом заказчика, экономившего средства на исходном шаге, был установлен котел «ACV» с горелкой «GIERSCH». Когда сдавали 2-ой дом, то средства на оборудовании уже не сберегали и установили котел «WOLF» еще большей, чем в первом доме, мощности. Итак вот, в реальный момент котел наименьшей мощности потребляет еще больше солярки, чем более мощнейший котел во 2-м доме.

В свойствах разного типа котлов указывается различный КПД. Указывается он в спектре от 85 до 110%. Все мы когда-то обучались в школе и помним, что КПД не может быть больше 100%. Откуда же берутся числа, превосходящие 100%? Как вообщем считается КПД? С электронными котлами все обстоит конкретно так, как нас с Вами учили в школе и КПД у этих котлов выше 100% быть вправду не может. Выше 100% он может быть только у котлов, работающих на том горючем, которое сгорает. Все со школы помнят, что при полном сгорании хоть какого горючего выходит СО2 и Н2О. Н2О — выходит, естественно, в виде водяного пара, содержащего какую-то энергию. Если этот водяной пар каким-то методом сконденсировать, то мы сможем получить дополнительную энергию. Потому есть два понятия теплотворной возможности горючего: высшая и низшая удельная теплота сгорания.

Низшая — это то тепло, которое мы получаем при сгорании горючего, когда водяные пары совместно с содержавшейся в их энергией улетели в «трубу». Высшая — это теплота с учетом энергии, содержащейся в водяном паре. Все расчеты КПД и в Рф и в Европе идут по низшей удельной теплоте сгорания горючего (это закон, и по-другому термические расчеты вести не положено). Итак вот, если все-же использовать тепло, находящееся в водяном паре, а расчеты вести, как и положено, по низшей удельной теплоте сгорания, то и возникают числа, превосходящие 100%. Котлы, использующие теплоту конденсации водяных паров, так и именуются — конденсационными. И конкретно они имеют «ненормально» высочайший КПД (выше 100%). Разница меж низшей и высшей теплотой сгорания горючего составляет около 11%. В этом пределе и могут отличаться КПД котлов.

КПД можно считать по двум характеристикам. Весь Запад считает КПД по температуре отходящих газов. Другими словами, сожгли килограмм горючего — должны получить столько-то килокалорий тепла, при том, что температура отходящих газов будет приравниваться температуре среды. Если замерить разницу меж реальной температурой отходящих газов и температурой среды, то по ней полностью можно высчитать КПД котла. Грубо говоря, проценты, «вылетевшие в трубу» вычитаются из 100%, и выходит действительная цифра.

В СССР (наследственно в Рф) был принят принципно другой принцип расчета — это так именуемый «метод оборотного баланса». Расход тепла определяется по нижней теплоте сгорания. А дальше ставится калорифер на трубу и рассчитывается величина термический энергии ушедшей в неё, т.е. величину утрат энергии. Утраты вычитаются из полного количества тепла, и рассчитывается КПД. Этот КПД более точен. Почему конкретно он был принят в качестве методики расчета? Да поэтому, что все корпуса наших котлов, обычно, были очень плохо теплоизолированы. Через стены котла наружу улетало до 40 % энергии. (Перед очами сама собой встает картина — температура в котельной +45-50°С, кочегары в майках кидают в котел уголек. При всем этом они норовят открыть входную дверь, чтоб хоть мало глотнуть воздуха. — В.К.)

По способу оборотного баланса на местности Рф принято считать до сего времени — этого требуют нормативные документы. В текущее время эту методику можно удачно использовать к котлам, работающим на ТЭЦ (котлы мощностью несколько мегаватт), у каких горелки никогда не выключаются. А вот к современным котлам она полностью неприменима, так как у их принципно другая схема работы. Ведь у этих котлов обычный цикл работы горелки смотрится так: 5 минут она «работает» и позже 15 минут «стоит» и ожидает пока, выработанное тепло употребляется. И чем выше температура на улице, тем меньше будет «работать» горелка и подольше будет «стоять». Какой уж здесь оборотный баланс?
Что еще отличает современные котлы?
Котлы на водянистом горючем » камины, мангалы, барбекю, грили, печи, шашлычницы, дымопроводы, котлы, оборудование, бани, сауны
Все современные котлы, по последней мере завезенные из других стран, имеют теплоизоляцию. При этом, чем «круче» котел, тем лучше у него термоизоляция. Утраты тепла через стены (тепло, идущее на подогрев котельной) у современного котла составляют менее 1,5-2%. Кстати, нередко покупатели современного котла об этом запамятывают и по старенькой памяти задумываются, что в котельной отопления устраивать не надо — котел сам по для себя это помещение обогреет. Позже приходят к нам с вопросом: «А почему это у меня в котельной холодно?». А почему там должно быть тепло, если в котельной не установлено ни 1-го радиатора отопления? Был таковой практически анекдотический случай. Вызывают нас на объект — встал отопительный котел. Приезжаем и лицезреем такую картину. К дому пристроено помещение для котла, со стенками в полкирпича.

Снутри пристройки не считая самого котла расположили и бак с соляркой, при этом солярку использовали летнюю. Как мороз на улице стал приближаться к отметке -30°С, солярка «замерзла» (выпали парафины и через фильтр она проходить закончила) — в этом и была причина остановки котла. Владелец к нам с претензией: «А почему это Ваш котел не обогревает помещение котельной?». Пришлось ему длительно разъяснять, что задачка котла — подогрев системы отопления, и с этой задачей он до сего времени отлично справлялся (владелец и сам это подтвердил), а для того, чтоб помещение котельной обогревалось, его было надо, как положено, утеплить и включить в систему отопления, как все остальные помещения дома.

Не считая того, современные котлы, благодаря термоизоляции, отлично сохраняют тепло. Температура в неплохом котле через двое суток после выключения котла падает всего на 20-25°С

Вообщем, необходимо сказать честно, что все мы в Рф, включая и тех людей, которые занимаются вопросами отопления и теплоснабжения, далековато не все знаем и находимся в положении безграмотных. Просто, когда подняли «железный занавес» столько всего на нашу голову вывалилось — нового, увлекательного и непривычного для нас, что мы пока не в состоянии все это переварить. Ну и за столько лет привыкли мы все полностью к другой технике и другим подходам. Наилучшие эталоны ввезенной отопительной техники спроектированы как цельный законченный агрегат.

Потому, наверняка, не стоит в этом вопросе пробовать изобрести велик. Его уже издавна без нас изобрели, и изобрели велик неплохой. Потому, до того как без помощи других что-то изобретать, стоит отлично обмыслить к чему это приведет. Понятно, что в Рф Кулибины не переведутся никогда. Вот исключительно в большинстве случаев, к огорчению, выходит как у Ильфа и Петрова: «Из швейной машинки «Зингер» и … был сделан байк, который был очень похож на реальный, но в отличие от реального не работал».

Давайте все-же вернемся конкретно к котлам на дизельном горючем. Когда речь входит о дизельных котлах, то многие сразу вспоминают такую картину. Заводится «МАЗ». Движок длительно чихает и кашляет. При всем этом из него вылетают клубы темного дыма. И пока движок не наберет обороты, выброс выходит просто стршный. Конкретно такая малоприглядная картина, непроизвольно всплывающая из глубин подсознания, и останавливает большая часть потребителей, когда предлагаешь им приобрести котел на дизельном горючем. По сути современные дизельные котлы, с обычной горелкой и отлично настроенные, работают существенно чище и спокойнее, чем тот «МАЗ». Ни выхлопных газов, ни дыма из трубы не вырывается. Из неё подымается только теплый воздух.

Это можно подтвердить определенным примером. Газоанализатор, при помощи которого настраивается котел, имеет рабочий спектр по уровню СО до 1000 ррМ (1000 ррМ = 0,1%). В устройствах для проверки состава выхлопных газов автомобиля пределы измерения начинаются конкретно с этой величины. Когда проходишь техосмотр, то уровень СО не должен превосходить 1,5%, а при проверке на улице допустимой величиной является 3% — на этот спектр и сориентированы авто газоанализаторы. Таким макаром, уровень СО, выкидываемого нормально отстроенной котловой горелкой, как минимум в 100 раз ниже, чем у автомобиля. (Не дай боже кому-то придет в голову котловым газоанализатором проверить содержание СО в выхлопе автомобиля. Газоанализатор «умрет» сходу. И «реанимации» он уже не подлежит.)

Современная топливная система верно спроектированная и построенная тоже запахов не дает, потому никакого раздельно стоящего хранилища солярки строить не нужно. Есть пластмассовые баки, выпускаемые обилием компаний (в главном забугорных), которые позволяют «хранить» солярку в том же помещении, где установлен котел. И никаких запахов ни в «котельной», ни в доме. Требования пожарной безопасности, непременно, соблюдать нужно. Устанавливать бак в железной емкости, которая в случае протечки бака не даст горючему разлиться по полу, а перекрывает его разлив (таковы современные требования) тоже нужно.
Единственная проблема, которая угрожает обладателю такового котла, это то, что если не совершенно умно изготовлен дымопровод, то в зимнее время он может обрасти сосулями желто-коричневого цвета. Картина эта, так скажем, не совершенно эстетичная. При верно изготовленном дымопроводе «сосулек» быть не должно.

Котлы на водянистом горючем » камины, мангалы, барбекю, грили, печи, шашлычницы, дымопроводы, котлы, оборудование, бани, сауны
Чтоб котел на солярке работал длительно и отменно и с соблюдением всех экологических норм, к нему необходимы руки. Должен быть наладчик, который бы его отладил и временами смотрел (естественно, если сам владелец этого делать не умеет). Котлы на дизельном горючем имеют завышенную зольность и сажеобразование, по сопоставлению с газовыми котлами. Если на стенах котла осядет слой сажи шириной хотя бы 2 мм, то это наращивает расход солярки примерно на 8%. Сажа тепло передает плохо, котел поневоле наращивает расход горючего, вырастает температура отходящих газов.
А в итоге «лишняя» солярка расходуется в главном на «отопление улицы». В какой-то момент это приведет к полной остановке котла. Если желаете, чтоб котел не много «кушал», то за ним необходимо смотреть. И делать это должен специалист. Более сбалансированный вариант — это когда таким специалистом является сам владелец. Современный котел — техника непростая.

Его наладка и повторяющиеся проверки требуют не только лишь особых познаний, да и специального оборудования. И оборудования далековато не дешевенького. Цена оборудования, нужного для сервисного обслуживания современного котла намного превосходит цена самого котла (кстати, вот поэтому цена сервисного обслуживания выходит не очень дешевенькой). И дизельные котлы — они, пожалуй, более требовательны к таким вещам как сервисное сервис. Естественно, можно всего этого не делать, если Вас не интересует конечный итог. Был в нашей практике таковой случай.

Купил человек котел и увез за 350 км от Москвы. От услуг по монтажу клиент отказался. В общем, купил, привез, сам поставил и в субботу котел запустил. В пн котел встал. Встал «насмерть». Когда в среду на место прибыл наш спец, то увидел он приблизительно такую картину — забито сажей было все, начиная от дверцы. Вынули оттуда 3 коробки сажи, продули трубу (крышу из «Катепала» пришлось перестелить, так как отмыть её уже было нельзя). Ну а во что вылился ремонт и подмена деталей даже и гласить не охото.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com