Статья из раздела: Статьи про ОТОПЛЕНИЕ
Горючее
В децентрализованном теплоснабжении употребляют, обычно, дизельное
горючее и легкие сорта мазута. Сначала, это обосновано удобством
их транспортировки и хранения, низкой вязкостью, облегчающей задачку
действенного сжигания, также низким содержанием серы и золы, что
решает делему загрязнения среды и сохранности оборудования.
За рубежом котельное горючее принято делить на дистиллятное (печное) и остаточное (мазут). 1-ое получают при тепловом и каталитическом крекинге нефтепродуктов и коксовании остаточного горючего. Около 60% его расходуется на отопление построек. В Англии печное горючее время от времени именуют бытовым, во Франции – легким, в США – форсуночным.
В нашей стране термин «печное топливо» нередко употребляют, подразумевая дизтопливо, что не совершенно корректно. По фракционному составу печное бытовое горючее (ТУ 38. 101656-87) может быть несколько тяжелее дизельного, выпускаемого по ГОСТ 305-82. Сопоставление черт того и другого горючего предназначает выбор в пользу дизтоплива, но в теплоснабжении употребляют оба.
ГОСТ 305-82 устанавливает три вида дизельного горючего; летнее (Л), зимнее (З) и арктическое (А). По содержанию серы дизтопливо подразделяют на горючее с содержанием серы (по массе) менее 0,2 и менее 0,5%.
Сведения о виде дизельного горючего и количестве в нем серы указываются в обозначении марки горючего. Для летнего горючего в маркировке обозначена также температура вспышки, а для зимнего – температура застывания. К примеру, кодом Л-0,2-40 обозначено летнее горючее с количеством серы до 0,2% и температурой вспышки 40 (градусов по С). Код 3-0,2-35 гласит о том, что мы имеем дело с зимним дизтопливом; серы в нем содержится до 0,2%; температура застывания составляет -35(градусов по С). Дизельное горючее марки А-0,4 является арктическим (может употребляться при температуре до -50 (градусов по С); толика серы составляет в нем 0,4%. Основная особенность всех марок дизельного горючего – низкая вязкость: даже при летних марок кинематическая вязкость при 20 (градусов по С) оставляет 3-6 сСт.
Качество котельного горючего за рубежом и в Украине оценивают одними и теми же физико-химическими показателями. Отличаются только способы определения неких констант и их оценка. Подбирать аналог того либо другого российского горючего следует сначала по величине условной вязкости.
В последние годы в западных странах вырастает рынок водянистого горючего с низким (менее 0,005% по массе) содержанием серы. Такое горючее дороже, но характеризуется более полным и незапятнанным сгоранием. Не считая того, оно упрощает применение конденсационных котлов (а именно, отпадает необходимость в нейтрализации конденсата). В конечном итоге обеспечиваются экономия горючего, понижение издержек на сервис техники и сокращение вредных выбросов в атмосферу. В 2006 г. Парламентом ФРГ было принято решение форсировать с 1 января 2009 г. Переход в теплоснабжении на горючее с низким содержанием серы. Не считая того, с 1 января текущего года вдвое снижена норма содержания серы в обыкновенном горючем марки EL (в DIN-51603 внесены надлежащие поправки). Сейчас она составляет 0,1% (ранее – 0,2).
Еще одна глобальная тенденция – развитие биотопливного направления.
Доставку горючего на объекты теплоснабжения производят спец предприятия. Выбирая поставщика, заказчику следует отдавать предпочтение испытанным фирмам, длительно работающим на рынке данных услуг. Качество горючего должно быть доказано паспортом и отвечать требованиям, предъявляемым изготовителями горелок.
Внедрение недостаточно высококачественного горючего оборачивается ростом издержек на сервисное сервис системы – почаще возникает необходимость в подмене форсунок, топливного фильтра, очистке топливных баков от осадков, перенастройке горелки.
Хранение
Жидкое горючее – экологически страшный и горючий материал. Требования к размещению и устройству работающих на нем установок обоснованы соображениями защиты от загрязнения природных вод и пожарной безопасности.
Хранение нужного припаса водянистого горючего осуществляется в особых баках – железных либо пластмассовых. Применению последних в текущее время отдается предпочтение, так как железные баки подвергаются наружной и внутренней коррозии. Ранее за рубежом выпускались также железобетонные резервуары для подземной установки. В текущее время из уже не создают, хотя они и находятся в эксплуатации.
Обычно, пластмассовые баки, изготавливаемые из целофана высочайшей плотности, имеют объем от 500 до 5000 л. и могут при помощи особых фикспакетов объединяться в батареи (при всем этом общий объем хранилища не должен превосходить 25 000 л.). Всераспространены одно и двустенные модели.
Одностенные баки созданы для наземной установки и должны располагаться таким макаром, что бы в случае утечки горючее удерживалось на месте до его удаления – в помещениях с герметичным полом и нижней частью стенок либо в герметичных поддонах. (Объем улавливания рассчитывается на всё находящееся в баке горючее, а при наличии нескольких не сообщающихся баков – на емкость наибольшего резервуара.) К хранилищу с двустенными баками такое требование не предъявляется. Они оснащаются устройствами контроля утечки горючего в место меж внутренней и наружной оболочками.
По заявлениям ведущих западных производителей, современному состоянию отопительной техники отвечают конкретно двустенные баки. В Германии, к примеру, установка двустенного бака с системой контроля плотности предписывается сейчас во всех случаях, когда объем хранения превосходит 1000 л. Это непременно и в случае подземного размещения резервуара.
В целом, за ближайшее время в европейских странах приметно поменялся подход к организации резервуарного хозяйства. Производители предлагают рынку всё более надежные, малогабаритные, гибко комбинируемые в эргономичные батареи модели баков.
Так, для предотвращения диффузии углеводородов через стены синтетических баков (это приводит к возникновению в помещении аромата горючего) ведущие фирмы-изготовители используют дополнительные уплотняющие покрытия либо железную оболочку. Нередко эта мера служит и увеличению огневой стойкости бака.
Внося усовершенствования в свою продукцию, производители топливных баков учитывают и такие ньюансы, как, скажем, необходимость переноски бака через узенькие двери помещения, где он будет размещаться. А участившиеся наводнения принудили принять меры про тив всплытия баков при затоплении (горючее легче воды, его удельная масса – 0,825-0,860 кг/л).
Естественно, действительность далека от повсеместного использования «еробака». Но в любом случае резервуар для хранения горючего должен быть крепким (в особенности при подземной установке), устойчивым к хим, температурным и другим вероятным воздействиям (к примеру, ультрафиолетовыми лучами), снаряженным всеми необходимыми элементами обвязки.
Все баки для водянистого горючего должны соответствовать действующим нормам и требованиям по качеству. После окончания монтажа системы спец организацией должно быть проведено ее испытание с выдачей свидетельства о приемке. В предстоящем емкости нуждаются в повторяющихся обследованиях.
В забугорной практике при выборе места установки топливного бака в личном и малосемейном доме предпочтение нередко отдается подвалу. Согласно германским нормативам, при наземной установке баки не должны располагаться над топочными устройствами, дымовыми трубами, дымопроводами, дымовыми трубами, дымопроводами, каналами теплого воздуха.
Запрещено также устанавливать баки в проходах и проездах, на лестничных клеточках (не считая жилых построек с менее чем 2-мя квартирами), в доступных холлах, на крышах жилых домов, больниц, офисных и других схожих построек, также на их чердаках и в рабочих помещениях (можно – в особых шкафах и в объеме до 5000л).
Согласно СНиП II-35-76* «Котельные установки» не допускается использовать жидкое горючее для крышных котельных. Котлы, работающие на водянистом горючем с температурой вспышки ниже 45* С, воспрещается также располагать в подвалах.
Если котельная распологается в отдельной постройте, резервуары для хранения дизельного горючего можно располагать в пристроенном к ней помещении. При всем этом общая емкость топливных резервуаров должна быть менее 150м2 — для мазута и 50м3 – для легкого нефтяного горючего. В самой котельной (но не над котлами либо экономайзерами) допускается устанавливать закрытый расходный бак для водянистого горючего емкостью менее 5 м3 – для мазута и 1 м3 – для легкого нефтяного горючего.
Для интегрированных и пристроенных автономных котельных следует предугадывать закрытые склады водянистого горючего, расположенные вне помещения котельной и строения, для помещения которого она предназначена. Емкость расходных баков, устанавливаемых конкретно в котельной, не должна превосходить 800л; располагать их следует в герметичных поддонах, на расстоянии более 1 м от топки.
Оснастка топливной емкости включает ряд частей. Крышки приемной горловины резервуара могут меть разливное выполнение. Одной из простых можно считать латунную крышку, снабженную креплением для подвесного замка, уплотнительным кольцом и цепочкой. Более непростая крышка – универсальная – герметична, подразумевает крпление к ней измерительной линейки и полностью применима для наполнения емкости так именуемым способом газового маятника. Есть также крышки с дыхательным клапаном и приемные шаровые клапаны, имеющие дистанционную спираль либо специальную «лапку». Для предотвращения контактной коррозии спираль производится из пружинной стали, а шарик клапана – из нержавеющей.
Стандартный арматурный узел для отбора горючего обеспечен оборотными шаровыми клапанами на подающем и оборотном трубопроводах. Он может иметь регулируемый ограничитель уровня, также (в однотрубных системах) поплавок, обеспечивающий забор незапятнанного горючего с глубины 4-6 см ниже его уровня.
Не считая того, в емкости входят указатели и ограничители уровня горючего с сигнальными устройствами. Они могут быть механическими (настройка по высоте емкости – 0-2 м), пневматическими (1-3 м) либо другой конструкции.
На поглощающем и измерительном трубопроводах устанавливается датчик плотности резервуара, в неких вариантах комбинирующийся на крышке горловины емкости.
О теплогенераторах
Рынок котельного оборудования для теплоснабжения на водянистом горючем широк. Большая часть производителей котлов (бытовых и промышленных) имеют в собственном ассортименте если не модели, сконструированные специально под сжигание водянистого горючего, то модели, которые могут оснащаться как газовыми, так и жидкотопливными либо комбинированными горелками.
Как и в секторе газовых котлов, развитие жидкотопливной техники идет в направлении от обычных высокотемпературных аппаратов *КПД – до 90%) к низкотемпературным (94%), а от их – к конденсационным (до 103 – 105 %). Более того, с целью предстоящей экономии повсевременно дорожающего горючего в европейских странах интенсивно пропагандируются системы, в каких котел на дизтопливе смешивается с источниками возобновляемой энергии – солнечными коллекторами, термическими насосами, твердотопливными теплогенераторами. Декларируется, что композиция конденсационного котла с гелиосистемой позволяет сберечь 30% горючего, по сопоставлению с обыденным котлом. (При сегодняшнем уровне цен на дизтопливо это получило актуальность и для нашей страны.) Соответственно сокращается и эмиссия в атмосферу вредных веществ, сначала – углекислого газа.
Для высвобождения укрытого тепла отработанных газов их необходимо охладить до температуры ниже точки росы водяного пара, которая находится в зависимости от содержания в горючем водорода, также излишка воздуха. У котельного горючего легкой фракции температура точки росы ниже, чем у природного газа, и равна приблизительно 47* С. Чтоб охладить дымовые газы до этой температуры, нужна довольно большая площадь поверхности термообмена.
Не считая того, стандартное котельное горючее легкой фракции содержит серу, которая при сгорании преобразуется в диоксид серы, а при конденсации – в сернистую и серную кислоты. Потому значение водородного показателя рН конденсата находится в спектре 2-3, что принуждает делать элементы установки, соприкасающиеся с мокроватыми продуктами сгорания, из кислотостойкой стали.
Оба этих фактора, также необходимость собрать и обрабатывать до слива в сточную канаву образующийся конденсат сдерживали распространение конденсационных котлов на дизтопливе даже в таковой стране, как Германия. Возникновение горючего с низким содержанием серы, новых технических решений (внедрение дополнительных интегрированных и наружных теплообменников), также удорожание энергоэлементов изменили ситуацию на европейском рынке.
Отметим: переход в перспективе на горючее с низким содержанием серы способно удешевить и дымоходные системы жидкотопливных установок. Сейчас при способности образования в газоходах конденсата правила требуют предугадывать для котельных, работающих на сернистом горючем, защиту от коррозии внутренних поверхностей газоходов. В трубах, созданных для удаления дымовых газов от сжигания сернистого горючего, при образовании конденсата следует предугадывать футеровку из кислотоупорных материалов по всей длине ствола.
Собственный вклад в увеличение эффективности жидкотопливных теплогенераторов занесли и создатели горелочной техники. Ведущие технологии сжигания (к примеру, с подготовительных испарением распыленного горючего) в купе с автоматизацией и четким регулированием процессов горения обеспечивают высочайший КПД и очень существенное ( по NOx – до 120 и даже 70-90 мг/кВт*ч) сокращение вредных выбросов в атмосферу. В конструкции горелок все почаще закладывается возможность сжигания биодизеля – как в консистенции с обыденным дизтопливом, так и в чистом виде