При изучении процессов, связанных с возбуждением акустических колебаний путем нодвода тенла к движущемуся газу, нельзя пользоваться обычными уравнениями акустики. Это связано с тем, что уравнения акустики получают, предполагая, во-первых, отсутствие какого-либо движения среды (воздуха) кроме движения, непосредственно связанного с распространением звуковых волн, и, во-вторых, считая среду изоэнтроппчной. Необходимые для исследования псходиые уравнения получим нутем линеаризации уравнений гидромеханики сжимаемой жидкости и термодинамики. Этот путь вполне естествен, поскольку звуковыеколебанияможно определить как колебательные движения в сжимаемой жидкости J), характеризуемые малыми амплитудами.
Как уже говорилось, в дальнейшем будут рассматриваться только продольные колебания в достаточно длинных цплипдрпческпх трубах. (Длинными трубами будем считать такие, у которых диаметр мал но сравнению с длиной трубы.) Это условие позволяет опускать детальный анализ сложных явлений, имеющих место на концах трубы, и заменить их некоторым интегральным эффектом в том виде, в каком он проявляется при некотором удалении от конца. Если, кроме того, условиться рассматривать лишь низкие частоты акустических колебаний (такие, для которых длила волны велика но сравнению
с диаметром трубы), то можно считать, что вдоль каждого поперечного сечения трубы все величины (скорости, давлення и т. и.) постоянны, а направление раси рост ранения волн возмущении совпадает с направленном оси трубы. Конечно, понятия достаточно длинной трубы и достаточно низкой частоты колебаний довольно неопределенны и степень выполнения этих условий нужно оценивать в каждом конкретном случае, не ход я из физической сущности рассматриваемого явления и из требований, предъявляемых к теоретическому аиализу. В зависимости от того, должиа ли теория дать точпые количественные результаты или только указать на качествеиную сторону явления, эти ограничения могут изменяться в широких пределах. Здесь существенно лишь то, что в случае справедливости принятых допущений можно ограничиться рассмотрением задачи с одпомерной постановке.
(3.1)
Сделаем естественное предположение, что и основное течение в длинной цилиндрической трубе, па которое оказались наложенными малые возмущения, также может рассматриваться как одномерное. Будем считать газ идеальным (не вязким и не теплопроводным). Запишем основные уравнения одномерной гидромеханики, направив ось у вдоль осп трубы
Дь, , 1 др,,
"5Г+ а — Н ЇГ — — 0,
At дх ‘ Q ах ‘
До, до, dv
01 [2] дх 1 4 дх
Ch , S. v „
Здесь t — время, v — скорость течения, р — давление, Q — плотность текущей среды, s—энтропия.
Первое пз этих уравнений является, как известно, уравнением движения жидкости (уравнение Эйлера), второе уравнением—неразрывности и третье — условием сохранения энтропии частицы.
В силу предположения об идеальности газа энтропия любой его элементарной частицы ие может измениться при движении по трубе в пределах тех участков трубы, в которых отсутствует тенлоподвод. Это следует из того, что
‘Идеальность газа означает отсутствие вязкости и теплопроводности. Отсутствие теплопроводности приводит к /тому, что температуры соседних объемов, нагретых неодинаково, не могут постопенпо выравняться. Отсутствие же івязкости не позволяет механической энергии течения переходить в тепловую форму н тем самым изменять энтропию.
Таким образом, энтропия s каждого элемента движущегося по трубе газа будет оставаться постоянной, хотя соседпие элементы п могут иметь разную энтропию. Это справедливо, конечно, для движения газа по участкам трубы, в которых газ не подвергается внешним воздействиям (теплоподводу н т. п.). Математическим выражением этого и является третье из уравнений (3.1).
Допустимость использования предположения об идеальности газа для получения исходной системы уравнений (3.1) не является очевидной. Строго говоря, следовало бы показать, что пренебрежешь вязкостью и теплопроводностью не вносит существенной ошибки в результаты анализа. Здесь этот вопрос не будет рассматриваться более подробно. Следует лишь указать, что более тщательный анализ, произведенный Мерном3), по сути подтверждает справедливость такого допущения. Им было показано, что учет вязкости и теплопроводности лишь незначительно искажает картину малых колебаний в бли — жапшей окрестности зоны теилоподвода п пе сказывается сколько-нибудь существенным образом на копцах трубы, т. е. в сечениях, для которых записываются краевые условия. Влияние вязкости н теплопроводности на изменение энтропии должно быть более существенным. Однако в дальнейшем изложении ноток энтропии п его возмущения почти не будут играть роли при анализе процесса возбуждения акустических колебаний.
Три уравнения (3.1) содержат четыре переменных: и, p. q и s. Легко заметить, что эти переменные не являются независимыми. Связь между тремя последними дается термодппампческим соотношением
5 = си1п7з-ср]пЄі (3.2)
Где cv — удельная теплоемкость при постоянном объеме; с,,—удельная теплоемкость при постоянном давлении.
Исключив прн помощи соотношения (3,2) одну из переменных пз системы уравнений (3.1), можпо свести число пероменцых к трем. Это, однако, удобнее сделать после линеаризации уравнений.
Будем рассматривать некоторый установившийся процесс течения газа по цилиндрической трубе. Исключим из рассмотрения участки теплонодвода. Тогда в силу сделанных выше предположений во всех сечениях между участками теплонодвода н в каждой точке этих сечений скорость газа, его плотность, давление и эптроппя будут одинаковы. Обозначим пх v0, q0, р0 и sQ. Пусть па установившееся течение накладываются слабые возмущения параметров течения б v, bp, 6q и 6s. Этп возмущения будут, конечно, одинаковыми для всех точек рассматриваемого сечения, по могут быть разными для соседпих сечений. В этом их существенное отличие от Q0, Jl0 и s0, постоянных для всех сечений. Таким обра золі, для возмущеипого теченпн можпо написать;
У = + Би, р = р0-1 бр, j
Подставив выражения (3.3) в уравнения (3.1) п (3.2), отбросим величины высд[нх порядков малости п учтем свойства установившегося течения. Это позволит получить уравнения, линейные относительно [bv, бQ, бр и бS. Покажем этот процесс па примере первого уравнения (3.1). Подставпв значення v, q it p из (3.3) в уравнение движения, получим:
Д(р0+бг?) . , t 1 д(ра^Ьр) п
01 ґ Q04-6Q ді
Если учесть, что в силу указанных выше свойств
0г> я n ft1,, л д Рп ~
Установившегося течения == (J, == 0; s= 0, написанное уравнение может быть приведено к следующему виду:
Dbv, т1 dbv, . dbv 1 dbp 6q ЬЪр дЪр п
При написании этого равенства была использована известная формула, справедливая для z < 1
ГЬ"1-*-1’8′
Где в —величина высшего порядка малости относительно s. Применительно к рассматриваемому случаю ^Q С Qo это Дает
TOC o "1-3" h z 1 =_i 6Q_ ,
Ро+йе eu Qg "t_e’
Возвращаясь к предыдущему равенству, заметим, что
Fi dbv бе дії V дбр
Слагаемые ov^r-‘, 4V-B в——- являются членами выс-
Дх Q5 Ох ох
шего порядка малости по сравнению с тремя другими слагаемыми полученного равенства (при этом предполагается, что производные от возмущений имеют тот же порядок малости, что и сами возмущения). Отбрасывая эти малые слагаемые, запишем уравнение Эйлера в следующей форме:
Dbv, dbv,1 dbp _ р.
Поскольку Vq и Qq П0СТ0ЯШ1Ы, это уравнение является лииейішм относительно переменных. В этом смысле оно сущеетвешю проще исходного уравнения движения (3.1). Одпако эта простота достигнута за счет сильного сужения области применимости нового уравнения. Если уравнение в исходной форме (3.1) применимо ко всяким одномерным течениям идеальной жидкости, то в повой форме оно справедливо лишь для течений, мало отклоняющихся от стационарных. Использование в настоящей кпиге линеаризированных зависимостей вместо точных является вполпе оправдаютым, так как акустические колебания характеризуются малыми амплитудами. — Произведя линеаризацию второго и третьего уравнений системы (3.1), а также уравпения (3.2), получим следующую исходную систему уравнений возмущенного
0бр dbv 1 дЬр _ п dbs. d&s
Єо Ро
Относительно этой системы следует сделать одно замечание. В результате линеаризации уравнений (3.1) н (3.2) перемештые v, q, р и s заменены вариациями этих переменных bv, 6q, bp и 6s. Произведенные при линеаризации выкладки существенно опирались па продно — Ложеиие о малости bv, 6q, bp и bs. Но если говорить о малости какой-либо величины, то всегда надо указывать, по сравнению с какой другой величиной ее следует считать малой. Глядя на равенства (3^3), можно подумать, что имелась в виду малость по сравнению с уо> Qo> Ро и so — Однако это не совсем так. Действительно, й неподвижной среде о0 = 0 и в этом частном случае сколь угодно малое 6о нельзя считать малым но сравнению с vQ. Аналогичные соображения можно привести и относительно bs. Как известно из термодинамики, начало отсчета энтропии можпо пазпачать произвольно. Взяв его равным s0, сразу получаем 50=0 и, следовательно, отклонения энтропии bs нельзя считать малыми по сравнению с s0. Лишь о 6q и bp можно говорить, что они малы по сравпснию с Q0 н р0, поскольку переход от уравиеппя (3.2) к линеаризованной форме, приведенной в последней строке системы (3.4), возможен только при конечних значениях р0 и Q0.
(З/І)
Движения газового потока:
Когда говорилось о малости вариаций переменных bv, 6q. bp и 6s, то имелось в виду только то обстоятельство, что квадратами и произведениями этих вариаций и их производных можпо пренебрегать по сравнению с линейными члопамп. (Это не значит, конечно, что у названных переменных пет естественных масштабов малости, такие масштабы будут приведены в следующем параграфе.)