Котлы долгого горения – относительно новенькая разновидность отопительных котлов, работающих на твёрдом горючем. В этих котлах может быть регулирование производительности от 40 до 100%. Котлы долгого горения работают на твёрдом горючем, влажность которого не должна превосходить 20%.
Главные достоинства котлов долгого горения:
- Котлы долгого горения владеют высочайшим КПД, который составляет более 89%.
- Котлы долгого горения экологичны: угарный газ не поступает в дымопровод, как при обыкновенном сгорании дров, а служит сырьём для образования горючего газа.
- Горючее в твердотопливном котле долгого горения медлительно тлеет, а этот процесс, как и процесс горения инертного газа, просто регулируется за счет количества подаваемого воздуха. Таким макаром, температура теплоносителя регулируется подачей воздуха, а не подмешиванием прохладной воды, как в привезенных из других стран аналогах.
- Степень автоматизации этих котлов очень высока. Пульт управления котлом позволяет регулировать температуру теплоносителя и говорит об аварийных ситуациях.
Подробней о котлах долгого горения
Механизм работы твердотопливного котла долгого горения основан на том, что торфяные брикеты либо дрова тлеют в топке. Этот процесс происходит медлительно благодаря ограниченному количеству кислорода. Кислород подаётся в недостающем количестве, чтоб и процесс тления горючего и процесс горения инертного газа, который выделяется из горючего, просто регулировался за счёт количества подаваемого воздуха. Таким макаром,в пиролизном котле заместо обыденного горения происходит долгое тление в большенном объёме, в итоге которого в бункере появляется генераторный газ с высочайшей теплотворной способностью. Этот газ проходит через огнеупорную глиняную форсунку в камеру сгорания, где обеспечивается возможность его горения благодаря наддуву дополнительного воздуха. Смесь воздуха с газом воспламеняется в присутствии катализатора, при этом не считая горения самого газа происходит дожигание томных соединений и сажи.
В тоже время при обыкновенном сжигании твёрдого горючего в котлах имеет место поверхностное горение. При таком горении в дымопровод улетает много томных соединений и угарного газа — другими словами веществ, с одной стороны, ядовитых, с другой — способных пылать и уносящих в трубу неиспользованные калории.
При объемном тлении в критериях нехватки кислорода в пиролизном котле фактически все способное пылать, в виде генераторного газа и увлекаемых им частиц, поступает в верхнюю камеру котла, где дает фактически все калории, так что в трубу уходит нетоксичный и негорючий дым.
В качестве твердого горючего вместе с дровами можно использовать торфяные брикеты, влажность которых не выше 18% и не изменяется зависимо от критерий хранения. Торфяные брикеты будут пылать в топке 8-12 часов, другими словами закладка брикетов происходит 1-2 раза в день. В то время как время горения на дровах в топке составляет 4-6 часов.
Отопительные котлы долгого горения являются одноконтурными, они созданы для систем отопления с принудительной циркуляцией и не создают жаркой бытовой воды.
Рассчетные характеристики для отопительных котлов долгого горения
- Вид горючего для котлов долгого горения: торфяные брикеты, древесное сыпучее (щепа, опилки), кусковое (горбыль, срезка)
- Рабочее давление теплоносителя (менее) — 1атм.
- Наибольшая температура воды на выходе из котла (менее) — 80°С.
- Малая температура теплоносителя на входе в котёл — 50°С.
- Номинальная мощность котла при использовании горючего с относительной влажностью до 20% — 100 кВт.
- Наибольшая длина горючего – 40 см.
- Время работы от одной загрузки –11 часов.
- Масса котла менее 0,4 тонн
- Габаритные размеры по основанию:
- Длина – 0,8м
- Ширина – 0,6м
- Высота – 1,5м
- КПД более 89% (данные могут изменяться зависимо от сорта и относительной влажности горючего).
- Температура уходящих дымовых газов (менее) — 270°С.