Габаритные размеры топки:
Размеры, мм L L1 L3 L5 L6 B B1 B2 B3 B4 B5 B6
ТЧЗМ-2,7/5,6 5600 2210 2200 2200 1720 575 700 370 1300 410 632 203
Устройство и механизм работы топки ТЧЗМ
Топка ТЧЗМ состоит из рамы, колосникового полотна, фронтального и заднего вала, привода колосникового полотна, предтопка и питателя.
Топливом для топок ТЧЗМ служат грохоченные и рядовые каменные и бурые угли, по качеству надлежащие муниципальным эталонам на угли для слоевого сжигания. Содержание мелочи 0-6 мм в дробленом горючем не должно превосходить 60%, а наибольший размер кусочка — 50 мм. При всем этом топки ТЧЗМ обеспечивают устойчивую работу паровых и водогрейных котлов в спектре от 25 до 100% номинальной производительности.
В топках ТЧЗМ применяется колосниковое полотно чешуйчатого типа. Оно состоит из железных ведущих цепей, в каких закреплены держатели колосников. Колосники вставляются в держатели таким макаром, что с целью чистки от шлака поворачиваются при движении полотна вокруг ведущей звездочки. Колосники заменяются без разборки полотна.
Верхняя ветвь полотна катится по настилу рамы при помощи роликов, а нижняя скользит по опорным опорам. Живое сечение колосникового полотна составляет 5—7%.
Рама цепной решетки представляет собой цельносварную конструкцию и поставляется потребителю в собранном виде с задним валом и системой удаления провала. При монтаже рама устанавливается на заливаемые в бетонный фундамент ботинки и имеет свободное термическое расширение в продольном (от фронта) и поперечном (от привода) направлениях. На фронтальном ботинке со стороны привода рама агрессивно крепится болтами.
Под верхней ветвью колосникового полотна размещается дутьевой короб, разбитый поперечными опорами па отдельные зоны. В фронтальной и задней частях дутьевого короба, также меж зонами смонтированы уплотнения, препятствующие перетечке воздуха. На подводящих патрубках инсталлируются клапаны, с помощью которых можно регулировать количество воздуха раздельно по каждой зоне. Воздух подводится под решетку с одной стороны. Дутьевые зоны выполнены с откосами, образующими желоба, в каких размещены шнеки. Концами шнеки закреплены в подшипниках качения. Провалившаяся через полотно мелочь транспортируется к правой щеке рамы, где в желобах имеются отверстия, через которые она ссыпается на нижнюю ветвь колосникового полотна и дальше в систему шлакоудаления. Чтоб исключить утечку воздуха из-под решетки, выпускные отверстия перекрываются особыми заслонками.
Горючее на колосниковое полотно подается 2-мя пневмомеханическими забрасывателями ЗП-600 либо
ПТЛ-600. Пневмомеханический забрасыватель состоит из пластинчатого питателя, забрасывающего механизма ротационного типа, каскадно-лоткового угольного ящика и привода питателя. Ротор забрасывателя крутится от электродвигателя через клиноременную передачу. Регулирование дальности заброса горючего делается конфигурацией числа оборотов ротора и угла наклона регулирующей плиты. Пластинчатый питатель приводится в движение от вала ротора через клиноременную передачу и импульсный вариатор, соединенный с ведущим валом питателя цепной передачей. Подача горючего в топку регулируется конфигурацией скорости движения пластинчатой цепи.
Имеется вал группового управления забрасывателями, к которому может быть подключена система автоматического регулирования либо дистанционного управления процессом горения. Под лотком ротора инсталлируются фурменные колосники системы пневмозаброса, к которым от головного воздушного короба подводится воздух. Для перемещения колосникового полотна применяется привод ПТБ-1200, который имеет бесступенчатое регулирование скоростей вращения за счет конфигурации числа оборотов мотора неизменного тока. Редуктор имеет предохранительную муфту, которая настраивается на передачу определенного вращающего момента, зависящего от размера топки.
Указания мер безопасности
При проведении ремонтных работ снутри топки должны быть приняты все нужные меры безопасности.