Энергетическая стратегия страны в период становления демократии

Энергорасточительство, сохранившееся со времен искусственной дешевизны ресурсов, усугубля­ется общим экономическим кризисом и отсутствием инвестиций для перестройки сферы производ­ства и потребления топлива и энергии. До 40% всех используемых в стране энергоносителей рас­ходуется нерационально, либо в виде прямых потерь, либо в экономике, которая не дает конкрет­ного полезного эффекта у потребителя, отягощая расходную часть бюджетов всех уровней.

Повышение эффективности использования энергии на всех этапах от добычи первичных энерго­ресурсов до их реализации в промышленных технологиях является одной из основ устойчивого экономического роста в стране, повышает экономическую безопасность, является важным факто­ром снижения эмиссии парниковых газов в окружающую среду.

Законодательно оформленное деление функций по управлению процессом повышения экономи­ческой эффективности использования энергии между органами государственного управления на федеральном уровне и уровне субъекта Российской Федерации в настоящее время отсутствует.

В целях стабилизации кризисных явлений в энергообеспечении российской экономики и социаль­ной сферы Правительство в 90-е годы приняло меры к формированию научной и правовой базы энергосбережения.

"Энергетической стратегией России" на период до 2010 года, принятой Правительством 7 декабря 1994 г., в качестве высшего приоритета энергетической политики поставлена задача повышения жизненного уровня населения за счет роста прямых энергетических услуг, осуществляемых при углублении электрификации и газификации быта, села и общественного транспорта, и повышении эффективности использования энергии.

3 апреля 1996 года в целях создания экономических и организационных условий для эффективно­го использования энергетических ресурсов был принят Федеральный закон "Об энергосбереже­нии" № 28-Ф3, который регулирует отношения, возникающие в процессе деятельности в области энергосбережения. Этим законом определены основные принципы энергосберегающей политики государства, установлены требования к стандартизации, сертификации и метрологии в области энергосбережения, определены основы государственного управления энергосбережением, вклю­чая осуществление государственного надзора за эффективностью энергопотребления, проведе­ние энергетических обследований организаций и учет энергетических ресурсов. Определены ос­новные финансовые и экономические механизмы и льготы.

Указом Президента и постановлением Правительства на Минтопэнерго возложены в том числе и такие функции как:

Разработка и реализация совместно с федеральными органами исполнительной власти государ­ственной политики в области энергосбережения;

Разработка и координация реализации основных направлений политики энергосбережения, подго­товка предложений по их финансированию;

Надзор за эффективным использованием энергоресурсов.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 80 от 24 января 1998 г. "О федераль­ной целевой программе "Энергосбережение России" на 1998-2005 годы" утверждена разработан­ная Минтопэнерго России указанная федеральная целевая программа.

Целью федеральной целевой программы "Энергосбережение России", утвержденной постановле­нием Правительства Российской Федерации от 24.01.98 г. № 80, является ускоренный перевод российской экономики на энергосберегающий путь развития, достижение в период по 2005 год суммарной экономии энергетических ресурсов в объеме 365-435 млн. тут, снижение на 13,4% энергоемкости ВВП России, сокращение на 50-60% бюджетных дотаций населению при снижении цен и тарифов на топливо и энергию.

Современное состояние в области энергоэффективности можно оценить как период перевода ос­новных направлений работ от формирования идеологии и нормативно-правовых положений в сферу практической деятельности, последовательной поэтапной отработки технологии "реального энергосбережения". Основным проводником этой работы должны быть органы государственного энергетического надзора Минтопэнерго России.

Реализация активной государственной политики повышения экономической эффективности ис­пользования энергии, сочетающей как государственное управление, так и рыночные механизмы заинтересованности в энергосбережении позволит:

Существенно сократить общенациональные затраты на обеспечение надежного энергосбереже­ния, поскольку энергосберегающие проекты в среднем в 5 раз менее капиталлоемки, чем проекты по производству энергии;

Сократить издержки производства и расходы населения на энергоносители, и тем самым смягчить финансовый кризис и инфляционный эффект повышения цен на энергоносители;

Повысить экспортный потенциал страны без увеличения добычи топлива;

Повысить конкурентоспособность российских товаров и услуг на внешних рынках;

Существенно сократить негативное воздействие энергетики на состояние окружающей среды без дополнительны затрат на оснащение объектов, производящих и потребляющих энергию, оборудо­ванием по улавливанию вредных отходов;

Продлить сроки использования невозобновляемых энергетических ресурсов, имеющихся в не­драх Российской Федерации;

Увеличить занятость, поскольку каждый рубль, вложенный в производство энергоэффективного оборудования, создает в 8 раз больше рабочих мест, чем рубль инвестированный в производство энергии.

Сказанное выше определяет актуальность совершенствования системы управления реализацией федеральной политики повышения экономической эффективности использования энергии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com