Федеральная структура управления энергосбережением начала формироваться после энергетического кризиса 1973 года. В Администрации по исследованиям и развитию в энергетике появился Офис энергосбережения, основная задача которого сводилась к разработке и реализации общенациональной политики энергосбережения. Позже, в 1977 году, создано Министерство энергетики, среди 18 основных целей создания которого на четвертом месте записаны разработка и реализация комплексной стратегии энергосбережения как высшего приоритета национальной энергетической программы. Этим в Министерстве энергетики занимается Офис энергосбережения и возобновляемых источников энергии, имеющий в своем составе десятую часть работников министерства.
В настоящее время федеральная структура управления энергосбережением включает конгресс, как законодательный орган в области энергосбережения, Администрацию Президента, как орган, осуществляющий общее руководство разработкой и реализацией политики энергосбережения, Министерство энергетики, как орган, занимающийся разработкой и реализацией федеральных программ энергосбережения, и ряд Министерств и Агентств, занимающихся частными направлениями стандартизации в области энергосбережения и введения в практику программ энергосбережения на объектах федеральной собственности.
Нормативно-правовая база по вопросам энергосбережения в США, видимо, наиболее емкая. За последние 20 лет принято более 20 федеральных законов, относящихся к проблеме энергосбережения. Показателен закон «О национальной энергетической политике», принятый в 1992 году и содержащий 30 разделов и 308 статей. Первым основополагающим разделом этого закона является «Энергетическая эффективность». Его 50 статей разбиты на 7 подразделов: здания, энергосистемы, стандарты энергетической эффективности на приборы и оборудование, промышленность, помощь штатам и местным органам управления, энергетический менеджмент в федеральных агентствах и прочее. Каждый подраздел является одной из федеральных программ энергосбережения. Например, в подразделе «Здания» каждый штат принуждается к приведению в соответствие федерального и местного СНиПов, причем разрешается принятие местных более энергоэкономичных требований и норм; Правительству поручается разработка методики энергетической сертификации зданий; создается сеть центров энергетически эффективного освещения и зданий, призванных выступать в том числе и демонстрационными зонами высокой энергетической эффективности.
В этом и каждом последующем подразделе указаны условия, объемы и сроки финансирования из федерального бюджета конкретной реализации отдельных проблем энергосбережения. На повышение эффективности использования энергии в зданиях направлены не только законодательные акты, но и добровольное соглашение между федеральными органами и владельцами заданий. Примером может служить программа «Зеленые огни», реализуемая Агентством по охране окружающей среды, которое подписывает соглашение на обследование и последующую модернизацию освещения частного здания. Зданию с энергетически эффективным освещением присваивается логотип «Зеленые огни», позволяющий реализовать экономически выгодные меры по освещению здания и последующей его модернизации.
Бюджетное финансирование программ энергосбережения достигает 25^28% годового гражданского бюджета Министерства энергетики. Государственные расходы на реализацию политики повышения энергоэффективности составляют 2,5^3 доллара на одного человека (в России эти затраты в 75 раз меньше), что подчеркивает значимость проблемы энергосбережения для США. Государственные усилия и рыночные механизмы экономики привели за последние 25 лет к снижению энергоемкости внутреннего валового продукта на 33%.