Рассматривая решение проблемы рационального использования топливно-энергетических ресурсов, следует отметить, что законотворческая и концептуальная составляющие энергетической политики находятся в руках Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства России.
Изданные к настоящему времени законы, Указы Президента и Постановления Правительства, имеющие отношение к проблеме энергосбережения, приведены в Приложении 1.
Практический контроль за реализацией энергосберегающей политики возлагается на структуру управления энергосбережением, имеющую трехзвенную иерархию.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. № 1087 «О неотложных мерах по энергосбережению» на Минтопэнерго возложены:
Разработка и реализация совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти государственной политики в области энергосбережения;
Разработка и координация реализации основных направлений политики энергосбережения, подготовка предложений по их финансированию.
Указом Президента РФ № 1010 ОТ 11.09.97 г. на Министерство топлива и энергетики также возложены функции надзора за эффективным использованием энергетических ресурсов.
Этот надзор означает осуществление контроля за:
Проведением предприятиями, организациями и учреждениями мероприятий по сбережению электрической и тепловой энергии и снижению ее расхода на единицу продукции;
Эффективностью использования средств республиканского бюджета РФ, направляемых на цели энергосбережения;
Представителям органов государственного энергетического надзора для исполнения их задач предоставляется право:
Давать предписания об установке приборов учета, систем контроля и регулирования расхода электрической и тепловой энергии;
Проверять соответствие проектов новых и реконструируемых установок требованиям рационального использования энергии и давать предписания об устранении выявленных нарушений.
Органы государственного энергетического надзора разрабатывают и издают нормативно — техническую документацию, веду информационную деятельность; организуют и проводят работу по сертификации электрических установок, приборов и систем учета (совместно с Госстандартом), лицензируют организации, подпадающие под закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Таким образом, основные функции, закрепленные в законе «Об энергосбережении» за Правительством РФ по формированию и реализации политики энергосбережения, возложены на Минтопэнерго РФ.
Федеральный уровень управления энергосбережением осуществляется следующими органами и организациями. |
В структуре Минтопэнерго создан Департамент государственного энергетического надзора и энергосбережения.
Структура управления энергосбережением на федеральном уровне представлена на рис.1. |
Федеральные органы Российской Федерации, управляющие энергосбережением: Министерство экономики Министерство топлива и энергетики Министерство науки и технологий
Государственный комитет Российской Федерации по жилищной и строительной политике
Органы Минтопэнерго, занимающиеся энергосбережением:
Департамент государственного энергетического надзора и энергосбережения.
Межведомственный Координационный совет по вопросам энергоэффективности и реализации федеральной целевой программы "Энергосбережение России".
ФГУ "Российское агентство энергоэффективности.
ГП "Правление Российского внебюджетного межотраслевого фонда энергосбережения.
ГУП "Государственный межрегиональный центр энергосбережения".
Органы Госстроя, занимающиеся энергосбережением:
Отдел ресурсосбережения Управления жилищно-коммунальной сферы.
Федеральный центр энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Неправительственные организации федерального уровня
Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ).
Российский Союз энергоэффективности.
Российская межрегиональная ассоциация по вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике (АВОК).
Ассоциация энергоменеджеров (АСЭМ).
Ассоциация "Российские демонстрационные зоны высокой энергетической эффективности" (РОС — ДЕМ).
Российско-Датский институт по энергосбережению (РДИПЭ).
Научно-технический инновационный центр энергосберегающих технологий и техники (НТИЦ ЭТТ).
ЗАО "Энерготест ВТИ"
Центр энергетической политики (ЦЭП).
Ассоциация "Институт правовых основ энергоэффективности" (ИПРОЭнерго).
Некоммерческое учреждение "Институт проблем энергоэффективности" (ЭПИ).
Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт по проектированию энергетических систем и электрических сетей (ОАО "Энергосетьпроект").
Основные функции Госэнергонадзора в сфере энергосбережения формируется из трех крупных блоков.
К первому блоку относится координация работ по выполнению программ энергосбережения. К этим программам относится федеральная целевая программа "Энергосбережение России", отраслевые и региональные программы энергосбережения.
Ко второму блоку функций относятся работы по лимитированию потребления топливно — энергетических ресурсов объектами бюджетной сферы и энергоаудиту. Необходимость решения задач, относящихся ко второму блоку, обусловлена тем, что Комиссией Правительства Российской Федерации по оперативным вопросам (Протокол от 27.10.98 № 14), а в последующем Правительством Российской Федерации (Протокол от 04.02.99 № 4) было принято решение о продолжении практики лимитирования энергопотребления федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета.
К третьему блоку функций относятся работы, связанные с информационно-аналитическим обеспечением рационального и эффективного потребления топливно-энергетических ресурсов. К этой функции относится учет и всесторонний анализ потребления энергетических ресурсов, включая электрическую и тепловую энергию, природный и сжиженный газ, уголь, продукты нефтепереработки и другие.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.08.98 № 998 трехзвенная структура управления государственного энергетического надзора выглядит следующим образом (Рис. 2).