Для образования угля нужно обильное скопление растительной массы. В старых торфяных болотах, начиная с девонского периода, скапливалось органическое вещество, из которого без доступа кислорода формировались ископаемые угли. Большая часть промышленных месторождений ископаемого угля относится к этому периоду, хотя есть и поболее юные месторождения. Возраст самых старых углей оценивается приблизительно в 350 миллионов лет.
Уголь появляется в критериях, когда гниющий растительный материал скапливается резвее, чем происходит его бактериальное разложение. Безупречная обстановка для этого создаётся в болотах, где стоячая вода, обеднённая кислородом, препятствует жизнедеятельности микробов и тем защищает растительную массу от полного разрушения. На определённой стадии процесса выделяемые в процессе его кислоты предупреждают последующую деятельность микробов. Так появляется торф — начальный продукт для образования угля. Если потом происходит его захоронение под другими наносами, то торф испытывает сжатие и, теряя воду и газы, преобразуется в уголь.
Под давлением толщи осадков мощностью в 1 километр из 20-метрового слоя торфа выходит пласт бурого угля шириной 4 метра. Если глубина погребения растительного материала добивается 3 км, то таковой же слой торфа перевоплотится в пласт каменного угля шириной 2 метра. На большей глубине, порядка 6 км, и при более высочайшей температуре 20-метровый слой торфа становится пластом антрацита шириной в 1,5 метра.
В результатах движения земной коры угольные пласты испытывали поднятие и складкообразование. Со временем приподнятые части разрушались за счет эрозии, а опущенные сохранялись в широких неглубоких бассейнах, где уголь находится на уровне более 900 метров от земной поверхности.
Добыча угля Править
Метод добычи угля находится в зависимости от глубины его залегания. Разработка ведется открытым методом, если глубина залегания угольного пласта не превосходит 100 метров. Нередки и такие случаи, когда при все большем углублении угольного карьера дальше прибыльно вести разработку угольного месторождения подземным методом. Для извлечения угля с огромных глубин употребляются шахты. Самые глубочайшие шахты на местности Русской Федерации добывают уголь с уровня чуток более 1200 метров.
В угленосных отложениях вместе с углем содержатся многие виды георесурсов, владеющих потребительской значимостью. К ним относятся вмещающие породы как сырье для стройиндустрии, подземные воды, метан угольных пластов, редчайшие и рассеянные элементы, в том числе ценные металлы и их соединения. К примеру, некие угли обогащены германием.
Уголь в Рф Править
Виды угля Править
В Рф зависимо от стадии метаморфизма различают: бурые угли, каменные угли, антрациты и графиты. Любопытно, что в западных странах имеет место несколько другая систематизация: соответственно, лигниты, суббитуминозные угли, битуминозные угли, антрациты и графиты.
- Бурые угли. Содержат много воды (43 %), и потому имеют низкую теплоту сгорания. Не считая того, содержат огромное кол-во летучих веществ (до 50 %). Образуются из отмерших органических остатков под давлением нагрузки и под действием завышенной температуры на глубинах порядка 1 километра.
- Каменные угли. Содержат до 12 % воды (3-4 % внутренней), потому имеют более высшую теплоту сгорания. Содержат до 32 % летучих веществ, за счёт чего хорошо воспламеняются. Образуются из бурого угля на глубинах порядка 3 км.
- Антрациты. Практически полностью (96 %) состоят из углерода. Имеют самую большую теплоту сгорания, но плохо воспламеняются. Образуются из каменного угля при повышении давления и температуры на глубинах порядка 6 км. Употребляются в главном в хим индустрии
- Графиты
См. также Маркировка угля
История добычи угля в Рф Править
Петр I в первый раз познакомился с углём в 1696 году, ворачиваясь из первого Азовского похода. Во время отдыха на берегу Кальмиуса царю проявили кусочек темного, отлично пылающего минерала. «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет», — произнес Петр I.
Рудознавец крепостной крестьянин Григорий Капустин в 1721 году открыл каменный уголь близ притока Северского Донца — реки Курдючьей и обосновал его пригодность для использования в кузнечном и железоделательном производствах. В декабре 1722 года Петр I именным указом послал Капустина за пробами угля, а потом было предписано снаряжение особых экспедиций для разведки угля и руды.
В 1722 году Берг-коллегия предложила В.Геннину, ведавшему уральскими и сибирскими заводами, «иметь старание о прииске каменного угля как и в иных европейских государствах обходятся чтобы оным лесам теми угольями было подспорье».
Группа С. Костылева в 1720—1721 годах вела поиски нужных ископаемых в северных предгорьях Алтая. В феврале 1722 года М. Волков сделал заявку на металлическую руду, найденную им в Томском уезде, и уголь, обнаруженный им в «горелой горе» в 7 милях от Верхотомского острога, на местности современного городка Кемерово.
Припасы угля в Рф Править
В Рф сосредоточено 5,5 % глобальных припасов угля, что составляет более 200 млрд. тонн. Из их 70 % приходится на припасы бурого угля.
- В 2004 году в Рф было добыто 283 млн. тонн угля. 76,1 млн. тонн было отправлено на экспорт.
- В 2005 году в Рф было добыто 298 млн. тонн угля. 79,61 млн. тонн было отправлено на экспорт.
В Рф в 2004 году имелся дефицт коксующихся углей марок «Ж» и «К» в размере более 10 млн тонн (оценка ВУХИН), что связано с выбытием добывающих мощностей в Воркуте и Кузбассе.
Наикрупнейшие месторождения Править
- «Элегестское» — размещено в Туве, припасы около 900 млн тонн угля марки «Ж».
Наикрупнейшие русские производители угля Править
В 2004 году добыча составляла:
- СУЭК — 74,5 млн. тонн.
- Кузбассразрезуголь — 39,3 млн. тонн.
- Южкузбассуголь — 18,1 млн. тонн.
- Южный Кузбасс — 15,6 млн. тонн.
Наикрупнейшие производители угля (США) Править
В 2004 году добыча составляла:
- Peabody — 198 млн. тонн.
- Arch Coal — 123 млн. тонн.
- Console — 67 млн. тонн.
- Foundation — 61 млн. тонн.
- Massey — 42 млн. тонн.
Потребление угля Править
Потребление угля в млн тонн.
Регион 2001 2005 Изменение
США 1060 1567 +47,8 %
Западная Европа 574 463 ?19,3 %
Япония 166 202 +21,7 %
Страны бывшего СССР 446 436 ?2,2 %
Китай 1383 2757 +99,3 %
Индия 360 611 +69,7 %
Остальной мир 1274 3518 +20,7 %
ВСЕГО 5263 7574 +43,9 %
Применение угля Править
В Великобритании в 1735 году научились выплавлять чугун на коксе.
Газификация угля Править
- см. Автомобиль с газогенератором
Сжижение угля Править
- см. Синтез Фишера — Тропша
Уголь в качестве горючего Править
Роль угля в энергетическом балансе
В Рф в 2005 году толика угля в энергобалансе страны составляла около 18 процентов (в среднем по миру 39 %), в производстве электроэнергии — немногим более 20 процентов. Толика угля в топливном балансе РАО ЕЭС составила в 2005 году 26 %, а газа — 71 %. В связи с высочайшими глобальными ценами на газ русское правительство намеревается прирастить долю угля в топливном балансе РАО ЕЭС до 34 % к 2010 году.
См. также Править
- Мировой опыт переработки солёных углей
- Гагат
Примечания Править
- ^ Горючее и его свойства