Расчёт газового котла для дома сориентирован, в главном, на площадь строения. Если высота комнат не превосходит 3 м, то для отопления 10 м2 будет нужно 1 кВт термический мощности. Но это среднестатический итог, соответственный условиям кирпичных сооружений с отлично утеплёнными оконными и дверными блоками. Данную величину нужно корректировать с учётом определенных эксплуатационных черт. Котёл для отопления дома обязан иметь увеличенную, по сопоставлению с расчётной, мощность в последующих случаях:
- По мере надобности дополнительного отопления летней кухни, оранжереи либо стеклянной веранды.
- При недостаточно утеплённых окнах и дверцах либо в критериях очень прохладного климата.
- Если инсталлируются двухконтурные модели, то на подогрев воды нужно предугадать дополнительную мощность. К примеру, для подогрева отлично утеплённого жилищного строения площадью 150 м2 можно установить газовый агрегат мощностью 15 кВт. Но двухконтурный котёл для отопления такового дома и изготовления жаркой воды обязан иметь мощность 24 кВт, другими словами, приблизительно в полтора раза больше расчётной.
Какая система установки котла лучше: стенная либо напольная
Стенной тип котла можно избрать в этом случае, если для подогрева помещения довольно мощности 35 кВт.
Внимание! Если для отопления избран агрегат конденсационного типа, то ограничение по мощности для стенных моделей составляет 100 кВт.
Подвесные модели, обычно, выпускают двухконтурными. В набор поставки обычно входят: горелка, один либо два циркуляционных насоса, указатель температуры и манометр, система безопасности агрегата, расширительный бачок.
Если личный дом имеет площадь более 200 м2, то для его подогрева и снабжения жильцов жаркой водой, обычно, получают напольные модели. КПД напольных котлов обычно несколько ниже, чем у стенных моделей. А вот срок их эксплуатации существенно выше, в главном, благодаря металлическим теплообменникам, не используемым в подвесных агрегатах из-за огромного веса. Чугун не подвержен коррозии, долговечен, практически никогда не прогорает. Но для долговременной работы теплообменника из этого материала нужно соблюдать ряд правил:
- Не подвергать теплообменник ударам, так как чугун отличается хрупкостью.
- Не допускать утечки теплоносителя. Если жаркий теплообменник заполнить прохладным теплоносителем, то чугун может разорваться из-за резкого теплового перепада.
- Если теплоносителем в системе служит вода с завышенным содержанием солей, то это может привести к образованию накипи. Накипь становится предпосылкой образования микротрещин на чугуне.
И напольные, и стенные установки могут иметь как открытую, так и закрытую камеру сгорания.
Для работы агрегатов первого типа требуется устройство стационарных дымопроводов. Потому, если сооружение дымопровода не заходит в планы обладателя личного жилищного строения, то следует избрать отопительную установку второго типа. В таких агрегатах дымовые газы выводятся при помощи коаксиальных дымопроводов. Агрегаты с закрытой камерой сгорания могут иметь естественную либо принудительную тягу (турбованные). Модели типа «турбо» являются энергозависимыми, выброс товаров сгорания в их осуществляется принудительно при помощи вентилятора.
Определение! Достоинством газовых отопительных агрегатов с закрытой камерой сгорания является вербование воздуха, нужного для процесса горения, снаружи. При всем этом не происходит сжигание кислорода из помещения.
Энергонезависимые котлы для населённых пт с частыми отключениями электроэнергии
Газовые котлы для дачи либо маленького дома, размещенного в населённом пт с проблемным электроснабжением, нормально, должны быть энергонезависимыми.
Механизм работы газовых агрегатов, работающих без использования электроэнергии:
- В энергонезависимой установке имеется две горелки – запальная и основная. Нажатие на кнопку розжига вызывает срабатывание пьезоэлемента и загорание запальной горелки, которая зажигает основную.
- Основная горелка нагревает теплообменник до данной температуры, после этого она выключается.
- При понижении температуры до малого порога термодатчик срабатывает, и запальная горелка опять зажигает основную.
Принципиально! Энергонезависимые газовые котлы для отопления дома в собственной конструкции, обычно, имеют клапан оборотной тяги, срабатывающий при нехороший тяге. При всем этом подача газа прекращается.
На чём можно, а на чём не стоит сберегать при установке газового агрегата
Если вы планируете отопление личного дома – газовый котёл, трубы, радиаторы и остальные комплектующие системы подогрева должны быть непременно высококачественными.
Обычно самые дешёвые котлы надёжностью не отличаются, так как экономия при их производстве достигается за счёт последующих причин:
- уменьшения толщины стены корпуса;
- упрощения конструкции и внедрения устаревших технических решений;
- комплектации низкокачественной автоматикой.
Внимание! Некие модели низшей ценовой категории не предугадывают эксплуатацию отопительных агрегатов в отсутствии людей.
Разумную экономию можно получить чётким регулированием температуры в помещениях. Так, снижение температуры всего на один градус даёт возможность понизить расход горючего на 2-4%. Установка современной автоматической системы регулирования приведёт к экономии газа до 20%.
Не считая экономии горючего, внедрение автоматики позволяет повысить температурный комфорт в помещении и удобство использования отопительным оборудованием.