Котлы на жестком горючем — виды и особенности эксплуатации

Такие котлы имеют принципиальное приемущество – экономное горючее: это может быть уголь, торфяные брекеты, дрова, кокс. Невзирая на типичное отчуждение от цивилизации, данные котлы обустроены полностью системой автоматики, также обустроены датчиками, отвечающими за температуру, безопасность оборудования.

Тип материала теплообменника ^
Котлы на жестком горючем - виды и особенности эксплуатации

Металлический котел на жестком горючем

Отопительные котлы на жестком горючем делятся по типу материала теплообменника: сталь либо чугун, при всем этом топливные ресурсы у их схожие. Чугунные котлы на жестком горючем относятся к более долговременным, так как этот материал имеет свойство длительно греться и медлительно остывать. Но есть тут и нехорошие моменты: такие агрегаты характеризуются лишней хрупкостью, которая обоснована чувствительностью на резкие термоперепады. В итоге такового «температурного шока» стены агрегата равномерно разрушаются, и котел выходит из строя. Не все так плохо, сейчас животрепещущие технологии усовершенствовались и чугунные котлы побороли хрупкость.

Железные котлы более устойчивые к температурным «капризам», но свои аспекты тоже имеются – слабость к коррозии, а причина этому явлению конденсат. Чугунному котлу такое воздействие не жутко, но в любом случае продолжительность службы находится в зависимости от свойства стали, толщины и факта подабающего воззвания с оборудованием.

По количеству контуров ^

— одноконтурные котлы предусмотрены только для настоящего отопления помещения. Обычно, в таких котлах обмыслена возможность подключения накопительного бойлера;

Котлы на жестком горючем - виды и особенности эксплуатации

Двухконтурный котел на жестком горючем

— двухконтурные котлы на жестком горючем – один контур предназначен для отопления, а другой, соответственно, для жаркого водоснабжения. Водогрейный котел на жестком горючем может иметь разную мощность, ее можно вычислить, ориентируясь таким соотношением: 10 кв. м — минимум 1 кВт мощности котла. Но это при условии высоты потолков не больше 3-х метров и неплохой термоизоляции. А если в доме утраты тепла значимые, то система жаркого водоснабжения должна быть соответственной.

По механизму работы ^

По данному параметру твердотопливные котлы делятся на традиционные и газогенераторные (пиролизные). Котел отопительный на жестком горючем работает по таковой схеме: горючее сжигается, а взамен греется теплоноситель (вода). С помощью радиаторной системы подогретая вода отапливает помещение.

Принципиально: для того, чтоб традиционный котел выдавал паспортную мощность и высочайшее КПД, необходимо обеспечить правильное функционирование воздухообмена и нужную тягу в дымопроводе.

Котлы на жестком горючем - виды и особенности эксплуатации

Пиролизный котел

При отступлении от данной советы миниатюризируется КПД, перерасходуется горючее, и отопительный прибор заблаговременно выходит из строя. Газогенераторные котлы на жестком горючем основаны на принципе пиролизного сжигания горючего. Сущность такая: под действием больших температур в критериях нехватки кислорода древесная порода (сухая) разлагается на летучую часть, другими словами пиролизный газ, и жесткий остаток, другими словами древесный уголь (кокс).

Принципиально: для пиролиза древесной породы применяется температура 200 — 800 градусов.

Этот процесс экзотермический, идущий с выделением тепла, кислород воздуха и пиролизный газ смешиваются, в итоге последний начинает пылать и в предстоящем употребляется для получения термический энергии.

Газогенераторный котел лучше топить более сухой древесной породой, в конечном итоге обеспечивается работа на наибольшей мощности, также долгий срок службы. В чем все-таки разница для потребителя меж традиционным и пиролизным котлом? Да в том, что время меж загрузками пиролизного котла возрастает минимум вдвое. Следует еще отметить факт, что дымовые газы, выходящие их таких котлов, практически не содержат вредных для атмосферы примесей, по сути это смесь углекислого газа и водяного пара. Означает, они более экологичны и в процессе сгорания появляется маленькое количество сажи и золы (таковой аргумент очень веселит), потому и чистить его можно пореже.

По типу автоматики ^

— энергонезависимые – в таких котлах приток воздуха регулируется механическим методом;

— энергозависимые — регулировку притока воздуха производит нагнетающий вентилятор, который управляется электрическим блоком.

По методу загрузки ^
Котлы на жестком горючем - виды и особенности эксплуатации

Котел с бункером

Метод загрузки горючего может быть ручной и с автоматической подачей (шнеками). Последние получили огромную популярность в странах Европы, и это логично, ведь они характеризуются большущими преимуществами. Вот только не многим потребителям они доступны из-за высочайшей цены и недоступности применяемого вида горючего – эко-горошек. Зависимо от типа горелки можно использовать и другие виды горючего: уголь с фракцией до 2,5 см, пелетты, сухую древесную стружку.

Котел отопления на жестком горючем с подачей  имеет основной плюс – бункер можно загрузить и больше не обращаться к котлу около 3–7 дней (зависимо от размера бункера). Не считая того у такового котла очень высочайший КПД, малые выбросы в атмосферу, размеренное поддержание установленной температуры.

Принципиально: для котлов подобного типа необходимо автономное электронное питание, обычный бесперебойник тут не подходит.

Верная эксплуатация твердотопливных котлов ^

Итак, сбылась мечта и Вы стали счастливым владельцем современного котла. Как с ним обращаться? Понятное дело, необходимо обязательно следовать аннотации и не решать нравных действий.

Неплохой котел на жестком горючем оснащен, в большинстве моделей, блоком управления, также вентилятором наддува, который поддерживает температуру теплоносителя.

Блок управления у всех рассматриваемых в статье котлов работает по одной схеме: в рубахе котла находится термодатчик, он подает сигнал о температуре воды в блок управления. Потому если температура опустилась ниже отметки данной юзером, блок управления приводит в действие вентилятор наддува, таким макаром нагоняется нужная температура.

После заслуги подходящей отметки вентилятор выключается, а в блоке управления устанавливается режим ожидания, другими словами тления. В данном режиме временами и на куцее время вентилятор врубается для поддержания горения и удаления накопившихся газов в камере сгорания.

Розжиг — ответственный шаг ^

Через шуровочную дверцу закладывается бумага и маленькая щепа для розжига, а через загрузочную дверку добавляются более большие дрова. Если предусматривается топка углем, то поверх уложенных дров насыпается незначительно угля. Потом поджигается бумага и дается время на разгорание щепы. В случае недавнешней работы котла, отлично прогретого дымопровода и достаточной тяги, можно закрыть дверку и просто включить блок управления, при всем этом установив желаемую температуру теплоносителя. Позже, через некое время, блок управления следует выключить и аккуратненько открыть дверцу топки, чтоб воочию убедиться, что уложенная часть угля уже разгорелась и можно добавлять основную порцию.

Принципиально: при всем этом щель в фронтальной части колоссниковой решетки не запирается.

Сейчас все, котел сам будет хлопотать о поддержании температуры. Вот только плохой уголь может коксоваться, потому рекомендуется его временами шевелить либо закладывать горючее  по типу «бутерброда» — дрова-уголь-дрова.

Также нужно держать в голове, что до полного прогрева системы на стенах теплообменника (снутри котла) может быть выпадение конденсата. Это часто явление временное, если циркуляция обычная, то конденсат исчезает.

Принципиально: если система и дом прохладные, то лучше чтоб котел некое время поработал на высочайшей температуре, а уже позже можно ее снижать до нужной отметки.

Удаление золы — неотклонимая работа ^

Зависимо от вида горючего временами нужно удалять золу, которая находится в зольнике. С дровами мороки меньше, так как зола сама осыпается, а шлаки от угля удалять незначительно труднее. Но игра стоит свеч, ведь продолжительность работы котла на угле при одной загрузке подольше в 2 раза.

Для чего нужен циркуляционный насос ^

К блоку управления можно подключить особый прибор — циркуляционный насос. Для чего он нужен? Таковой насос нужен, если котел долгое время не набирает температуру, например, в нем завершилось горючее, тогда врубается режим антизамерзания, а насос временами прогоняет воду по системе, чтоб она не промерзла.

Правила устройства дымопровода ^
Котлы на жестком горючем - виды и особенности эксплуатации

Облагораживание дымопровода — очень принципиальный шаг

В эталоне дымопровод должен быть утепленным, он может быть гильзованный кирпичный либо сендвич-труба. Его высота должна быть минимум 6 метров, при всем этом сечение находится в зависимости от вида котла. Без дымопровода не сумеет работать ни один котел на жестком горючем, сберегать на его обустройстве не стоит, это плохо сказывается на сроке службы котла.

О том, из чего должен быть изготовлен дымопровод, и о устройствах для его оснащения скажет видео-ролик:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com