Какие бриеты лучше? Какое горючее выгодней?
На веб-сайтах компаний, продающих топливные брикеты и другие виды твердого горючего нередко можно повстречать сопоставления различных видов горючего.
Из их обычно следует, что самый прибыльный вид горючего – предлагаемый конкретно этой компанией.
Мы хотим предложить все виды современного твёрдого горючего, потому стараемся дать беспристрастное сопоставление.
Вид горючего
Калорийность,
Ккал/кг**
Время горения (по сопоставлению с обыкновенными дровами) *
Зольность,
%
Стоимость,
руб/т
Древесные брикеты RUF (кирпичики)
4500
~в 2 раза дольше
<1
6000
Древесные брикеты PiniKay (бруски с отверстием)
5000
~в 2 раза дольше
<1
7500
Пеллеты (гранулки) 6мм светлые
4500
автоматическая подача
0,5
7500
Торфяные брикеты
3900
~в 3 раза подольше
15
5800
Торфяные брикеты последнего поколения
4500
~в 3-4 раза подольше
12
6500
Уголь марки Д (длиннопламенный)
5800
~в 3 раза подольше
12
7500
Уголь марки А (антрацит)
6900
~в 4 раза подольше
11
9500
Каменноугольные брикеты
6500
~в 4 раза подольше
12
8600
* Конкретное время горения находится в зависимости от объема закладки и от отопительного прибора. К примеру, однообразное количество 1-го и такого же горючего по времени горения может отличаться в 3 раза в ординарном металлическом котле и в современном пиролизном котле.
** Есть характеристики «высшая теплота сгорания», «низшая теплота сгорания», «рабочая теплота сгорания» и пр. Тут приведены усредненные характеристики, для общего осознания и сопоставления 1-го вида горючего с другим.
У каждого вида горючего есть свои плюсы и минусы. Цена того либо другого вида горючего впрямую связана с его калорийностью и другими потребительскими чертами. В конечном итоге каждый сам себе решает «что лучше», т.к. это вопрос личный. Для кого-либо главную роль играет время горения, для кого-либо чистота и удобство в использовании, для кого-либо главное главное при выборе – стоимость.
Газ либо жесткое горючее ?
На 1-ый взор ответ предельно ясен – естественно газ. Он дешевле и удобнее во всем. Но, это справедливо только если газ уже есть, т.е. непосредственно уже заведён в дом.
Если же стоит вопрос о подключении к газу, то тут есть о чем пошевелить мозгами.
Жизнь указывает, что даже если газ есть в Вашем населенном пт либо проходит кое-где неподалеку, процесс подключения занимает более 3-5 лет.
По цены, при начальном взносе от 300-500 т.р., в конечном итоге (с учетом проекта, согласований, покупки газового оборудования, заведения в дом) всё данное мероприятие выливается в сумму от 1 млн.руб.
Также жителям городских квартир, желающим переехать загород, стоит учесть, что счета за газ при отоплении дома будут более значимые, чем в квартире. Определенные суммы зависят от тарифа (населенный пункт либо СНТ), но при отоплении среднего дома 150м2 будьте готовы к затратам 20-25 т.р. за отопительный сезон (6-7 месяцев в году).
Издержки на жесткое горючее будут больше. Для дома 150м2 это может быть 35-50 т.р. за сезон, зависимо от утеплённости дома, вида горючего и др. причин.
Но беря во внимание цена подключения к газу, несложно посчитать, что срок его окупаемости по сопоставлению с жестким топливом 25-30лет. Принимая во внимание размеренный рост цен на газ, стоит отлично просчитать такие длительные вложения.
Посреди наших клиентов мы не один раз встречали людей, и целые дачные посёлки, отказавшихся от предлагаемой газификации. Просто далековато не каждый способен выложить требуемую сумму. Всё посчитав, люди понимают, что за эти средства они могут топиться брикетами, пеллетами, углем лет 20, если не больше.
Очередной резон в пользу газа – удобство, отсутствие необходимости вставать ночкой, делать постоянные закладки горючего. Да и эта неувязка уже решена при помощи современных отопительных устройств – печей и котлов долгого горения, также котлов с большой загрузочной камерой. К примеру, есть бытовые котлы, в которые можно загрузить 200кг горючего и не подходить к ним некоторое количество дней. Также отлично решают эту делему пеллетные котлы с бункером и автоматической подачей.
Уже издавна посчитано, что жесткое горючее обходится дешевле отопления водянистым (солярка, мазут), также использования автономной газификации.
По текущим расходам оно уступает только магистральному газу. Но если перед Вами встанет вопрос о подключении к газу, стоит всё кропотливо обмозговать. Выбор за Вами!