Утилизация древесных отходов. зао концерн евразэнергопром

В данном предложении представлены два направления утилизации древесных отходов — выработка электронной и термический энергии в миниТЭЦ и создание из их же водянистых синтетических моторных топлив (ЖСТ). При всем этом не исключается вариант комбинированного подхода, т.е. создание ЖСТ и дополнительной нужной электронной и термический энергии.

1. При всей отработанности и надежности, прямое сжигание древесной породы, в особенности для целей получения электронной энергии является низковато выгодным. Обычные технико-экономические характеристики забугорных (Дания, Швеция, Финляндия) паровых ТЭС: КПД нетто ~ 15-20% (не выше 25%), удельные серьезные издержки на 1 кВт установленной электронной мощности — 2000-5000 $/кВт, при средневзвешенной — 1800-1900 $/кВт. Это связано с низкой температурой пара, производимого в древесных котлах, малым термодинамическим КПД цикла.

Вследствие высочайшего выхода летучих веществ, древесная порода является топливом, которое более отлично использовать в газотопливных энергетических разработках, осуществляя двухстадийное сжигание по принципу «богато-бедной топливной консистенции». Главным сектором использования двухстадийного сжигания в энергетике является получение электронной энергии при сжигании генераторного газа в движках внутреннего сгорания (ДВС).

Создателями данного предложения вместе со спецами УГТУ-УПИ разработана конструкция газогенератора, производящего газ из высокореакционных топлив (древесная порода, торф) с содержанием смол, удовлетворяющим современным требованиям. Разработка отработана на газогенераторе, работающем на древесных пеллетах и чипсах, мощностью по горючему 15 кВт и реализована на опытно-промышленной установке мощностью 200 кВт на крупнокусковой древесной породе.

Предлагается на базе разработанной технологии создание малой газогенераторной теплоэлектростанции с бензиновым двигателем электронной мощностью от 150 кВт до 1000 кВт, термический мощностью — более 0.23 Гкал/ч.

В качестве горючего могут рассматриваться:
• кондиционная древесная порода (кусочек, щепа эквивалентным размером 40 мм);
• древесные пеллеты либо чипсы (сделанные из опилок и стружек).

Станция устанавливается на промышленной площадке Заказчика и встраивается в его коммуникации.

Технико-экономические характеристики реализации проекта представлены в Объяснительной записке и удовлетворяют требованиям необходимости.

2. Получение водянистого синтетического горючего (ЖСТ) из местных видов горючего становится в текущее время всё более животрепещущим по нескольким причинам:
• довольно высочайшие цены на внутреннем рынке на углеводородные водянистые горючего, в том числе на дизельное;
• существенно отстающий от роста индустрии ввод новых мощностей по переработке нефти создаёт ажиотажный спрос на водянистые горючего, в особенности в сезоны проведения насыщенных сельскохозяйственных работ.

Одним из оптимальных путей решения препядствия энергообеспечения малых и средних компаний и далённых населённых пт является газификация местного либо дешевого привозного твёрдого горючего. Газификация биомассы в газогенераторах обращённого процесса позволяет решить главную делему — получение фактически бессмольного газа, который можно использовать без внедрения дорогостоящих средств чистки генераторного газа.

Данное инвестиционное предложение заключается в строительстве комплекса производства ЖСТ мощностью до 5 тыс. тонн в год из древесных отходов.

Предложение содержит в себе:
• установку двух-трёх газогенераторов обращённого процесса, представляющих из себя одну из самых дешёвых при изготовлении и обычных в эксплуатации конструкций, включая системы подготовки и подачи угля в газогенераторы, позонной раздачи паровоздушного дутья, удаления очаговых остатков;
• довольно ординарную систему чистки генераторного газа и подготовки его для использования в блоке переработки в ЖСТ;
• сам блок выработки ЖСТ по способу Фишера-Тропша;
• энергетическое оборудование, позволяющее очень утилизировать лишнее тепло всех процессов имеющих место во всём комплексе.

Предложение содержит в себе три варианта отличающихся составом энергетического оборудования:

Вариант 1 — с дожиганием части опилок и стружек в вихревой топке котла и с выработкой электроэнергии до 11, 64 млн. кВт-ч в год и термический энергии до 15 Гкал/ч для реализации вне Установки.

Вариант 2 — без котельного оборудования, с частичной выработкой электроэнергии для покрытия основной части собственных электронных нужд и выработкой термический энергии до 4-5 Гкал/ч.

Вариант 3 — без котельного оборудования и без выработки электроэнергии с выработкой термический энергии до 5 Гкал/ч.

В укрупненной форме для всех вариантов определены вкладывательные цены строительства газогенераторной части, блока выработки ЖСТ и энергетического оборудования (утилизации лишнего тепла на отопление, ГВС и выработки электроэнергии), эксплуатационные издержки, себестоимость синтетического дизельного горючего.

В согласовании с расчётами себестоимость тонны усреднённого синтетического моторного горючего (в составе 70 % дизтоплива, 15 % — бензина, 15 % — автола), без учёта дополнительно передаваемых наружным потребителям электронной и термический энергии, составит 5,384 тыс. рублей за тонну, либо 4,52 рубля за литр.

Срок окупаемости реализации проекта по строительству комплекса будет приблизительно составлять 19-26 месяцев.

Необходимо подчеркнуть роль проекта и в решении соц заморочек далённых регионов — это образование рабочих мест, как прямых, так и косвенных. Установка обеспечивает работой минимум 20-24 человека эксплуатационного персонала, при всем этом без учёта образования рабочих мест для персонала ремонтных организаций.

Приблизительный срок проектирования, строительства, проведения пуско-наладочных работ и доведения эксплуатационных черт установки до проектных величин составляет менее 16 месяцев.

Скачать подробное предложение [RAR, 1Мб]

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com