- Пиролиз древесной породы
- Пиролизный газ
- Обыденное горение древесной породы
- Пиролизное горение древесной породы
- Дровяной пиролизный котёл
- Горючее для пиролизного котла
- Чем пиролизный котёл отличается от газогенераторного
- Что такое газогенератор
- Что такое газогенераторный котёл
- Конструкция дровяного пиролизного котла
- Механизм работы дровяного пиролизного котла
- Розжиг пиролизного котла
- Ровная тяга и газогенераторный режим пиролизного котла
- Сервис пиролизного котла
- Футеровка пиролизного котла
- Достоинства дровяных пиролизных котлов
- Недочеты пиролизных котлов
- Как избрать дровяной пиролизный котёл
незначительно теории, без которой будет совсем не понятны
смысл и мысль работы пиролизных котлов
Пиролиз древесной породы
Пиролиз древесной породы — это её тепловое разложение
Пиролиз древесной породы — это разложение древесинного вещества под воздействием температуры. Древесинное вещество — это материал стен клеток древесной породы, жесткая древесная масса без пустот, плотность которой приинята 1540 кг/м3 для древесной породы всех пород. Пиролиз древесной породы — изотермический процесс, который идёт с выделением тепла. В итоге собственного пиролиза, древесная порода разлагается на древесный уголь и летучие углеводороды. Продукты пиролиза древесной породы — это горючие вещества.
Когда мы лицезреем горение дров, то мы лицезреем горение конкретно товаров пиролиза (теплового разложения) древесной породы. Фактически, сама древесная порода при всем этом не пылает и не окисляется. Древесное вещество всего едва разлагается под воздействием высочайшей температуры на горючие составляющие вещества — древесный уголь и летучие углеводороды.
То, что мы лицезреем при горении дров — это совокупа перетекания сходу 2-ух процессов, это пиролиз древесной породы и горение товаров пиролиза.
Пиролизный газ
Газовая горючая составляющая часть древесной породы именуется пиролизный газ.
Пиролизный газ состоит из летучих (газообразных) углеводородов и угарного газа (СО), который появляется от неполного сгорания древесного угля — твёрдой горючей составляющей древесной породы.
Поджиг древесной породы
Чтоб древесная порода загорелась, её необходимо поджечь — подогреть древесное вещество до температуры его пиролиза и воспламенения товаров пиролиза. Если кислорода в зоне нагрева будет довольно, продукты пиролиза (древесный уголь и летучие углеводороды) воспламенятся. Древесная порода зажгется и будет пылать. Принято считать, что в безупречных критериях древесная порода может загореться уже при температуре 300°С. Для обыденного поджига и устойчивого горения древесной породы требуется её разогрев до температуры 500…650°С
Обыденное горение древесной породы
При обыкновенном горении древесной породы, в едином объёме костра либо другого очага сразу и неразрывно протекают два процесса: пиролиз (тепловое разложение) древесной породы и горение приобретенных товаров пиролиза
Пиролизное горение древесной породы
Пиролизное горение древесной породы — это непростой искусственный процесс, сделанный и управляемый человеком.
При пиролизном горении древесной породы, её пиролиз и горение приобретенных товаров пиролиза — вполне либо отчасти разнесены в различные объёмы (камеры)
При пиролизном горении, в одной камере идёт процесс пиролиза древесной породы и пылает её твёрдая горючая составляющая — древесный уголь). А, газовая горючая составляющая древесной породы отводится из камеры пиролиза и пылает раздельно, в специальной газовой горелке — сопле.
При всем этом, к пиролизному газу подмешивают дополнительный (вторичный) воздух для более высококачественного сгорания летучих углеводородов и угарного газа, который появляется от неполного сгорания древесного угля (углерода).
Для чего необходимо пиролизное (раздельное) горение древесной породы?
Разделение процессов горения горючего (древесной породы) позволяет более много спаливать дрова, повысить КПД отопительного агрегата и уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу. Раздельное (пиролизное) горение древесной породы было реализовано с возникновением особых отопительных агрегатов — дровяных пиролизных котлов…
отныне начинается рассказ про дровяные пиролизные котлы —
умопомрачительный продукт людского разума.
Что такое дровяной пиролизный котёл
Пиролизный котёл — это отопительная установка в какой реализована мысль раздельного пиролизного горения горючего (дров). Принципно принципиально, что у пиролизного котла тепловое разложение древесной породы и горение товаров пиролиза происходит раздельно, в различных камерах. Пиролизный котёл работает по принципу разделённого на две фазы процесса горения горючего. В первой фазе (пиролиз) — горючее термически разлагается с выделением древесного угля и пиролизного газа. Во 2-ой фазе (горение) — пылают приобретенные продукты теплового разложения (древесный уголь и пиролизные газы). Причём, всенепременно, это происходит в различных камерах котла — загрузочной камере и камере сгорания. Эти две камеры соединены через сопло, где турбулизируются пиролизные газы, смешиваясь с подаваемым воздухом.
Пиролизный котёл — это твёрдотопливный отопительный агрегат, у которого горение горючего разбито на две фазы. 1-ая фаза — это предварительное тепловое разложение (пиролиз) горючего. И, 2-ая фаза — это горение товаров пиролиза.
Пиролизный котёл — это твёрдотопливный отопительный агрегат, в каком горючее (дрова) и выходящие из него летучие вещества сгорают раздельно, в различных камерах.
Наличие 2-ух камер, загрузочной камеры и камеры сгорания — главное отличие пиролизного котла от других собственных отопительных братьев.
Невзирая на то, что пиролиз древесной породы и добыча древесного угля известны, лет так с 1000, пиролизные котлы — пользующаяся популярностью и новомодная фишка. В пиролизном котле употребляется принцип газогенерации горючего газа из горючего и следующего его горения в отдельной камере. Потому, наличие двухкамерной конструкции — обязательное условие для пиролизного котла. В пиролизном котле, тепловое разложение (пиролиз, газогенерация) горючего и горение товаров пиролиза — разнесены в различные камеры. Другими словами, поначалу горючее (древесная порода, органика) — в одной камере пиролизного котла преобразуется в горючий газ (пиролизный газ), а позже, во 2-ой камере пиролизного котла — этот газ пылает, как обыденный природный газ.
Горючее для пиролизного котла
Беря во внимание специфику вышесказанного, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что топливом для пиролизного котла пренепременно должна служить неважно какая органика, способная при тепловом разложении выделять пиролизные газы. Сначала, это — древесная порода, отходы земельной и пищевой индустрии и т.д.
Никак не могут быть топливом для пиролизного котла ископаемые ресурсы — газ, нефть, уголь и т.д.. Ибо, ископаемые ресурсы и продукты их переработки (сжиженный газ, бензин, кокс и т.д.) — это уже конечные продукты разложения органики. Нереально разложить уже разложенное. Это как ответ на вопрос — «почему не пылает вода». Так как вода сама является продуктом горения и нереально ещё раз спалить золу.
От того, что во время работы пиролизных котлов генерируется пиролизные газы — такие котлы ещё именуют газогенераторными. Газогенераторные котлы — 2-ое, но неверное заглавие пиролизных котлов.
Чем пиролизный котёл отличается от газогенераторного?
На уровне отопительной техники — пиролизные котлы ничем не отличаются от газогенераторных. Это 2-ое, народное заглавие пиролизных котлов. Но. Время от времени, в исключительных случаях, спецы делают различие меж ними, основываясь на принципном различии определений. В самом начале написания статьи я откопал в Вебе увлекательное мировоззрение. Оказывается, что пиролиз и газогенерация — это не одно и то же. Несмотр на созвучность понятий. Малость поразмыслив, я согласился с создателем и выложил его утверждение тут. Повторяю — мировоззрение не моё, но я с ним согласен:
Как было уже сказано — в базу работы ПИРОЛИЗНОГОГО КОТЛА положен принцип пиролизного (раздельного) сжигания горючего. При всем этом, горючее (древесная порода) пылает (тлеет) в загрузочной камере. Для поддержания этого горения (тления) в загрузочную камеру подаётся первичный воздух. При горении (тлении) дров происходит его тепловое разложение (пиролиз), плюс хим процесс соединения окислителя (кислорода из воздуха) с горючими элементами горючего. К горючим элементам горючего относятся, сначала, углерод (С) и водород (Н). Позже, основная часть горючих частей горючего в виде горючих газов перебегает в камеру сгорания для дожигания этих самых газов. Туда же подается вторичный воздух, нужный для полного окисления горючего вещества. Позже, все это дело пылает и удаляется через дымовую трубу.
Для полноты картины, необходимо отметить, что неполное сгорание древесного угля в пиролизном котле сопровождается обильным образованием угарного газа (СО). Горение древесного угля не имеет дела к физическому процессу пиролиза древесной породы, так как происходит уже после оного.
В ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫХ КОТЛАХ подразумевается наличие газогенераторной установки — приспособления для сухой возгонки горючего. И в этом их принципное отличие от пиролизных котлов, где таковой установки нет.
Что такое газогенератор
Газогенераторы (газогенераторные установки) обширно применялись ещё во времена 2-ой мировой и даже ранее. Описание первых газогенераторов можно повстречать в средневековыйх трактатах, когда алхимики грели древесную породу в закрытых ретортах и смотрели, что из этого получится. Чуток позднее, в семнадцатом веке, в Европе получили обширное распространение целые газогенераторные фабрики, где получали пиролизный газ в промышленных масштабах для использования его в бытовых целях.
В базу работы газогенератора положен принцип газогенерации (сухой возгонки) горючего. Обычно, газогенератор — это на сто процентов изолированная ёмкость ретортной либо в купольной конструкции, нагреваемая либо охлаждаемая снаружи. Первичный воздух для горения горючего в газогенератор не подаётся. В герметичном объёме, под действием высочайшей температуры и в критериях ПОЛНОГО отсутствия кислорода сухая топливная масса разлагается на летучую часть — так именуемый пиролизный газ и твёрдый остаток — древесный уголь. Потом, приобретенный пиролизный газ собирается и употребляется по предназначению. К примеру, направляется в обыденную газовую горелку для получения термический энергии. При всем этом, древесный уголь считается побочным продуктом газогенерации и выгружается из прибора в конце процесса.
Что такое газогенераторный котёл
Создатель рискнёт представить, что термин «газогенераторный котёл» — это успешный рекламный слоган, образованный от неведения предмета. Что-то типа, «живого пива» и «дисбактериоза». Никто не знает, что же все-таки это такое, но за то — все об этом молвят.
Если соединить газогенератор для получения пиролизного газа и газовый котел для его следующего сжигания — получится газогенераторный отопительный котёл. Газогенераторный отопительный котел — страшно непростая вещь, так как он будет образован от слияния 2-ух, неописуемо сложных устройств. Если газогенератор установлен конкретно на отопительном котле, то может быть дожигание древесного угля прямо на месте, в конце процесса газогенерации При всем этом, за ранее: необходимо отсечь газовую горелку, подать воздух в камеру газогенерации и перенапрвить раскалённые дымовые газы конкретно в теплообменник. Работу такового сложного механизма тяжело представить на бытовом уровне. Может быть, лет так через 300…
Как правильно такое утверждение — не мне судить, но — охото поехидничать.
Читаем про пиролизные котлы на украинском веб-сайте ведущего чешского производителя отопительного оборуования «Атмос-Украина» atmos.net.ua/documents/drova, цитирую:
«Будет заблуждением считать, что пиролизные твердотопливные котлы АТМОС работают на принципе сжигания дров. По сути дрова являются только источником выработки горючего — древесного газа. Конкретно этот газ — смешиваясь со вторичным воздухом в глиняной форсунке — сгорая, выделяет полезное тепло, за счет которого происход нагрев всей отопительной системы.»
Очень охото спросить у господ заокеанских профессионалов:
— А куда, в таком случае Вы деваете древесный уголь (кокс)?
Ибо всем понятно, что конечным продуктом полного пиролиза древесной породы
является практически незапятнанный углерод — древесный уголь…
(это уже из Википедии)
Лошадки понятно, что он (кокс) сгорает там же, в пиролизной камере пиролизного котла. Куда, специально для этого и подают первичный воздух. И все таки, все таки… хе-хе-хе. Все вышеизложенное наталкивает на глубокуюю идея, что нет точного определения и разграничения для пиролизного и газогерераторного котлов. Хотя
Вернёмся-же к нашему предмету — пиролизному котлу
и разглядим детальней его конструкцию и механизм работы.
Конструкция пиролизного котла
Чтоб избежать непонятных самописных схем, предлагаю рассматривать конструкцию пиролизного котла на живом примере. Пиролизные котлы Мотор Сич — традиционный пример конструкции пиролизного котла. На эти пиролизные котлы в вебе сильно много технической инфы, потому все схемы, картинки и наброски будут от их.
Механизм работы пиролизного котла
Футеровка пиролизного котла
Достоинства пиролизных котлов
Производители пиролизных котлов приписывают им неописуемые достоинства перед всеми остальными. Мол, и экономны, и экологичны, и почти все другое…
Вот то, что удалось собрать и классифицировать создателю:
(с комментами, естессно, самого создателя)
- Преимущество — длинный срок эксплуатации
- К. Спорный вопрос.
- С одной стороны, да — вправду. Металл корпуса пиролизного котла может послужить 15-20 лет.
- Но, изредка какая футеровка выдержит столько-же. А, без футеровки, пиролизный котёл — это металлолом. При обычной и щадящей эксплуатации, футеровки пиролизного котла хватит на 2 года. Максимум — на три. Потому, обладатели пиролизных котлов — запасайтесь футеровкой.
- Преимущество — загрузка горючего дважды в день
- К. Полный маркетинговый абсурд. Практика показала, что более действенный режим обслуживания пиролизных котлов -это с интервалом в три часа. Дрова, они и есть дрова, ребята.
- Преимущество — экологичность (фактически полное отсутствие дыма)
- К. Это — да! Это -правильно!
- За счёт полного дожигания СО (угарный газ) экологи разрешают ставить пиролизные котлы даже в спальных районах столицы.
- Преимущество — высочайший КПД — 90%
- К. Есть такое дело.
- Преимущество — можно спаливать даже свежесрубленную древесную породу.
- К. Спорный вопрос.
- Сжигать-то можно, только толку-то?
- При сжигании древесной породы влажностью 50%, КПД котла падает практически в 0%
- Смысл таких деяний?
Недочеты пиролизных котлов