Повышение цен на энергоэлементы вместе с неуввязками экологического использования отходов производства принуждает предприятия находить новые технические решения в данной области.
Наше предложение ориентировано компаниям лесной и деревообрабатывающей индустрии. На этих предприятиях всегда имеется существенное количество Эти отходы являются ценным энергетическим сырьём древесных отходов в виде опилок, щепы, коры, кусков древесной породы и т. п.
Переработка древесных отходов способом пиролизного генерирования газа позволяет получать дешевенькую термическую энергию. Газогенератор может решить задачи по обеспечению теплом маленького поселка либо удаленной городской окраины. В качестве горючего могут быть применены отходы из наиблежайшего леса — разобранные буреломы, кора, древесные отходы с плановых вырубок, ветки и т.п. В газогенераторе можно использовать более нехорошие отходы древесной породы, малокалорийные и содержащие высочайший процент воды — до 50%. Размеры древесных отходов, применяемых в качестве горючего могут быть до 30 см .
Классические котлы, созданные для сжигания перечисленных выше отходов, характеризуются низкой энергопроизводительностью (40-50%) и увеличенной эмиссией угарного газа (СО) и сажи. Газогенератор имеет энергопроизводительность около 90% . Произведенный в газогенераторе газ направляется в камеру сгорания и там дожигается до неопасных для среды газов: СО2 , N2 и водяной пар.
Температура процесса газогенерирования находится в границах от 200 °С до 850 °С. В этих критериях из одной тонны сухого дерева делается 2000 м 3 горючего газа. Энергетическая ёмкость 1000 м 3 газа — около 1,4 МВт. Высочайшая энергопроизводительность газогенератора приводит к тому, что невзирая на более низкую энергетическую ценность древесных отходов по сопоставлению с каменным углем, в итоге 1 кг газогенерированных древесных отходов подменяет сжигание 1 кг каменного угля в традиционном котле.
Очень принципиальным условием внедрения пиролизных газогенераторов является охрана среды. Технологию газогенерирования нередко именуют технологией «чистой трубы». Анализ выбросов газогенератора указывает наличие в их только СО2 , N2 и водяного пара.
Газ из газогенератора может употребляться для:
- Сжигания в топке водогрейного котла;
- Сжигание в топке парового котла;
- Сжигание в комплексе: двигатель-электрогенератор.
Газогенерирование древесных отходов даёт осязаемые эффекты:
- Экономический — переработка и утилизация промышленных отходов либо получение дешёвого горючего, отысканного в ближнем лесу;
- Экологический — чистота процесса сгорания;
- Энергетический — увеличенная теплопроизводительность котлов.
Предлагаемые нами газогенераторы выполняются заводом ZAMER и не считая древесных отходов могут работать на иных биомассах. Мощность газогенераторов от 2,5 МВТ до 4,0 МВт.