До середины прошлого столетия дрова были основным видом топлива. В 1860 т. доля дров в мировом топливном балансе составляла около 60% [63]. С увеличением потребности в горючем для промышленности и транспорта доля дров в топливном балансе быстро уменьшалась. В 1900 г. мировое потребление дров соответствовало 167 млн. т условного топлива. Доля дров составляла 17,6% топливного баланса и превышала в 6 раз потребление нефти, в 20 раз потребление естественного газа и в 25 раз потребление торфа.
В 1974 г. мировое потребление дров достигло 320 млн. т условного топлива, однако в связи с многократным увеличением потребления минерального топлива доля дров в топливном балансе снизилась до 4% и стала в 11 раз меньше нефти и в 5,5 раз меньше естественного газа [4].
По статистическим данным, в 1913 г. на территории в современных границах СССР заготовка дров составляла 9,7 млн. т (условного топлива, а доля дров в топливном балансе 20,1%.
В 1974 г. заготовка дров возросла до 24 млн. т условного топлива, однако вследствие многократного увеличения добычи минерального топлива доля дров в топливном балансе страны снизилась до 2% [4].
В 1913 г. в стране было заготовлено 67 млн. плотных кубометров древесины, в том числе 30,5 млн. м3 деловой и 36,5 млн. м3 дров. В 1974 г. количество заготовленной древесины возросло до 388 млн. м3 (деловой древесины околе 304 імлн. м3 и дров 84 млн. м3)
Дрова продолжают играть заметную роль в топливном хозяйстве лесных районов страны.
Естественно, что древесину необходимо рассматривать в первую очередь в качестве ценного сырья для деревообрабатывающей, мебельной, целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности. Следует всемерно стремиться к химической переработке отходов древесины. Однако вместе с тем в ряде районов страны возможна заготовка значительного количества дров не путем вырубки лесов, а в процессе их оздоровлений.
Еще на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий, в 1899 г., Д. И. Менделеев в главе «Измерение дерев и другие данные о приросте лесов в уральских краях» [64] писал: «Непременным условием разумного «пользования лесными запасами должно считать такое в них хозяйство, чтобы годовое потребление было равно годовому приросту, ибо тогда потомкам останется столько же, сколько получено нами. Само собой понятно, что вырубка излишней массы должна истощать леса, но и недобор, несомненно, пагубен, так как перестоялый лес легко подвергается бурелому, гнилости и, что всего важнее, ложарам».
Далее Менделеев отмечал, что сухостоя и валежника в сосновом ле — •су за 100 лет его жизни, вероятно, накопится не менее 40 куб. саженей
119
(около 320 м3), что едва ли не будет равняться обору три вырубке, «на этот текущий доход от леса должно обратить усиленное внимание, потому что одним этим можно окупить присмотр за лесами и сильно увеличить массу топлива с данной площади» [64].