Газификация твердого горючего является только принципиальным направлением в части развития производства энергоэлементов для критерий Украины. Создание генераторного газа в довоенный период и сходу после войны игралось колоссальную роль для бывшего Русского Союза. Понятно, что все металлургические и машиностроительные фабрики были обустроены массивными генераторными установками. Не много того, значимая часть транспорта также работала на генераторном газе. Но К.П.Д. всех этих установок отличался малой величиной, на уровне 30-40 %. Позже, с возникновением природного газа, вся индустрия и автотранспорт перебежали на это более действенное и доступное горючее.
В ближайшее время, в связи с энергетическим кризисом в Украине и зависимостью от поставок природного газа из Рф, опять становится животрепещущим получение генераторного газа и применение его как альтернативного горючего.
Сотрудниками кафедры была решена задачка разработки технологии производства генераторного газа более высочайшей теплотворной возможности, чем тот, который был известен в технике ранее. Также ставилась задачка создать конструкцию, отличающуюся завышенным К.П.Д. и высочайшей надежностью агрегата. С этой целью на Енакиевской шахте АО «Ордженикидзеуголь» была построена пилотная установка уникальной конструкции. Эта пилотная установка эксплуатировалась на различных режимах и на разных углях.
В особенности огромную ценность представила работы установки на тощих углях, припасы которых имеют значимые массы. Любопытно отметить при всем этом, что ранее из тощих углей не удавалось получать генераторный газ удовлетворительного состава. В литературных источниках верно записано, что тощие угли не могут быть применены для производства генераторного газа. На мой взор, высокоценной является эта экспериментальная часть.
ДРОВА В БЕНЗОБАКЕ
Геннадий МИРОНОВ
Как развеселую шоферскую байку примет сегоднящая молодежь рассказ опытных водителей, что если вдруг в пути завершилось у их горючее для «стального жеребца», то довольно прямо у обочины дороги, в особенности в лесу, насобирать охапку сухих дров, чтоб таким макаром заправиться. Но это совсем не выдумка, еще полста лет вспять 10-ки тыщ автомобилей и тракторов работали на газогенераторных движках, топливом для которых служили … обыденные березовые чурочки.
Бензиновый двигатель, как понятно, работает на консистенции паров бензина (либо дизельного горючего) с воздухом. Эта смесь воспламеняется в цилиндре, давит на поршень, шатун проворачивает коленчатый вал — и движок совершает полезную работу.
Точно такую же горючую смесь можно получить и из древесной породы, ведь нефть — это в итоге тоже углеводород, как и растение. А выходит смесь в процессе неполного сгорания твердого горючего при температуре 1200-1300 градусов. Для этого нужны особые печи, обычно цилиндрической формы. Печь заполняется толстым слоем древесных чурочек, любая размером приблизительно в три склеенных спичечных коробка, другими словами 5 на 5 см. Для понижения температуры горения и наилучшего выделения газа повсевременно добавляется мало воды, которая в свою очередь при контакте с раскаленным углем обогащает смесь водородом. Воздух подается вентилятором либо сам засасывается в раскаленное нутро. Из таковой печки-газогенератора выходит горючий состав из окиси углерода, водорода, метана, этилена. Его охлаждают, очищают и подают в карбюратор, а дальше, перемешав с воздухом, — в цилиндр мотора. Вся эта установка, размером чуток больше бочки из-под бензина, размещалась обычно за кабиной автомобиля либо трактора.
1-ые авто, работающие на жестком горючем, появились еще в Первую мировую войну во Франции, не имевшей собственных припасов нефти. К середине 20-х годов и наши, русские изобретатели стали помаленьку создавать газогенераторные движки. Правда, они в главном приводили в движение маленькие электростанции, крестьянские мельницы, пилорамы.
Но в 30-х годах произошел большой толчок в развитии тс, работающих на дровяном газе. Время было тяжелое, беспокойное. Нефтепродуктов, приемущественно бензина и керосина, повсевременно не хватало, в особенности много горючего требовалось Красноватой Армии, бессчетным колхозам, стройкам коммунизма. Уже в 1931 году был объявлен всесоюзный конкурс на тракторный газогенераторный движок. Наилучший из представленных — конструкции инженера Декаленкова — стал устанавливаться в тракторе «Коммунар-50». Сначала он пошел, естественно, на лесозаготовки. Там такового горючего для машин всегда было вволю. Древесную породу, в большинстве случаев березу, специально распиливали, раскалывали, сушили. В особенности отлично проявили себя газогенераторные движки на аква транспорте, их ставили на катера, самоходные баржи. К тому же на воде легче решалась неувязка с остыванием и припасами горючего. Как ни крути, а добрую третья часть кузова грузовика типа «ЗиС-5» занимали топливные чурочки.
Летом 1938 года автоколонной, в составе которой находилось 12 грузовиков и легковых машин с газогенераторными движками, был проведен автопробег по городкам страны — общей протяженностью 11 тыщ км. Как говорил мне участник пробега — механик Юрий Всеволодович Михайловский, за 53 ходовых денька удалось выявить много слабеньких мест газогенераторных движков, но в общем все авто на их базе проявили себя полностью надежным и экономным транспортным средством. Жесткое горючее обходилось в то время раза в три дешевле бензина. На каждые 100 км пути уходило от 50 до 110 кг дров, либо 30-60 кг древесного угля. За удачные тесты все участники пробега получили правительственные заслуги из рук «всесоюзного старосты» М.И. Калинина.
К тому времени в леспромхозах страны работало уже более 2,5 тыщи тракторов и автомобилей на жестком горючем, а всего по стране около 10 процентов парка тс имело газогенераторные движки. Находились умельцы, которые устанавливали газогенераторы даже на байках.
А во время войны газогенераторные трактора и авто стали главным видом механического транспорта в тылу, в особенности в сельском хозяйстве и на лесозаготовках. В 1942 году, когда гитлеровские войска стали прорываться на Кавказ, где размещался основной нефтепромысел страны, доктор Сибирского лесотехнического института (на данный момент — СибГТУ) Николай Петрович Вознесенский получил срочное правительственное задание: в маленький срок перевести на дровяное горючее 6 тыщ тракторов для колхозов и леспромхозов. Задание было выполнено.
1-ый в мире трелевочный трактор КТ-12, разработанный уже после войны, тоже работал на дровах. Еще в 1956 году на лесозаготовках использовалось более 20 тыщ таких тягачей. Вобщем, не только лишь дрова, но фактически хоть какое органическое вещество, прямо до травы и жмыха, оказалось применимым в качестве горючего для движков внутреннего сгорания.
Но уже с середины 50-х годов энтузиазм к газогенераторным движкам резко пошел на убыль. Это было естественно: в стране стало лучше с бензином, соляркой. Ну и морок с ними было еще меньше, чем с древесным горючим.
Но в ближайшее время все почаще напоминают о для себя прогнозы ученых об ограниченности припасов нефти, газа. Ну и стоимость на бензин как-то уж больно стремительно вырастает, и экологические препядствия тоже не декорируют жизнь. И как здесь ни вспомнить об основательно позабытом дедовском методе заправлять машину дровами? Естественно, даже забавно представить «mercedes» либо те же «жигули» с бензобаком, набитым чурочками. Но вот производить настоящее горючее из древесных отходов для всех автомобилей и тракторов на современном уровне — совершенно даже не неувязка, коль это выходило лет 70 вспять. Есть, к примеру, хорошие стационарные газогенераторные установки, разработанные в лесотехнической академии Санкт-Петербурга. Но еще эффективнее все-же будет получать даже не газ из древесной породы, а жидкое горючее типа этилового либо метилового спирта. А еще лучше, чтоб братья-славяне не пили горючее, производить из древесной породы этанол либо метанол — полностью всеполноценную добавку к бензину. В Бразилии, к примеру, на таком вот спирте, приобретенном из растительных остатков, работают миллионы автомобилей. У нас же из одной тонны сухой древесной биомассы (на самом деле отходов производства) на стационарных установках вырабатывается по 160-180 л. спирта, плюс целый перечень самых различных побочных товаров вроде фурфурола и кормовых дрожжей. К тому же выхлопные газы автомобилей, работающих на консистенции бензина и «древесного», а поточнее «спиртного», горючего, еще экологичнее, чем при чисто нефтяном горючем.
У древесного горючего есть бесспорное преимущество перед хоть каким ископаемым, другими словами добываемым из земных недр — газом, нефтью, углем. Подземные кладовые равномерно, но непреклонно истощаются, а древесные ресурсы, напротив, раз в день восполняются. По Рф раз в год прирост биомассы лесов составляет 800 миллионов кубометров в год. Просто подсчитать, сколько можно выработать топливного спирта из этой древесной породы. Даже какая-то часть его способна вполне покрыть потребности в горючем наших автомобилей и тракторов. И если где-нибудь в Кувейте либо в Арабских Эмиратах через несколько 10-ов лет нефтяные скважины обязательно иссякнут, то таежные ресурсы только прирастут. А тот, кто сможет первым начать перерабатывать дрова в горючее, может стать реальным шейхом — только с нашей, сибирской пропиской.