В первой половине 30-х годов газогенераторным транспортом занималось много учреждений. Было особое КБ «Газогенераторстрой», работали над ними в НАТИ, ВАММс (Всесоюзной академии моторизации и механизации Красноватой Армии), целом ряде институтов лесотехнического профиля.
Большой объем проведенных исследовательских работ позволил избрать более крепкие и дешевенькие материалы для производства топки, найти характеристики газогенераторной установки, обеспечивающие лучшее протекание рабочего процесса. До серийного выпуска газогенераторы довели только к середине 30-х. Их создание освоил харьковский завод «Свет шахтера».
Первыми серийными моделями установок стали «Пионер-Д8» для ЗИС-5, сделанный в учреждениях лесной индустрии, и В-5 для ГАЗ-АА, детище «Газогенераторстроя». Правда, как это нередко бывает с первыми, массового распространения они не получили. В 1935-1936 годах было выстроено всего 500 «Пионеров» и только 76 экземпляров В-5. Более зрелыми оказались пришедшие на замену разработки НАТИ. Заместо В-5 «Свет шахтера» стал выпускать установку НАТИ-Г14 — фото1. Эти газогенераторные установки устанавливаоись конкретно за кабиной, отчего длина грузовой платформы значительно уменьшалась. А вот одни из самых первых газогенераторов — У-6 — встраивались прямо в кузов «полуторки» — фото2.
Оценив плюсы и минусы созданных для полуторок моделей «Газогенераторстроя» и НАТИ, газовцы взяли их за базу и разработали свою конструкцию. Снаряженная ею «полуторка» ГАЗ-ММ выпускалась с 1939 по 1946 годы под маркой ГАЗ-42 (в годы войны выпускалась кпрощенная конструкция — на последнем фото справа). Не считая того, существовали грузовики ГАЗ-43 с более ординарными и легкими установками, работавшими на древесном угле.
Как была устроена газогенераторная установка у русского грузовика 30 – 40-х годов? Самой соответствующей, бросающейся в глаза чертой были два огромных цилиндрических «котла», стоявших за кабиной, один из которых был побольше другого. Большой «котел» как раз и являлся газогенератором. Львиную долю объема газогенератора занимал бункер, куда через верхний загрузочный лючок насыпали припас древесных чурок либо угля.
Под бункером, в нижней части генератора, размещался топливник – печь, которую топили теми же чурками либо углем. Нужный для горения воздух проходил в топливник через боковые щели либо фурмы. За счет тяги, создаваемой работающим движком (при пуске – особым вентилятором), воздух просасывался через пылающее горючее, в итоге чего создавались хим составляющие горючего газа: углекислота, окись углерода, водород. Под топливником, на деньке газогенератора находился зольник. Колосниковая решетка не позволяла попадать на него большим не догоревшим кусочкам горючего.
Из топливника газ тянуло через зольник, а потом – наверх по рубахе – простенку меж бункером и внешней стеной газогенератора. Таким макаром жаркий газ просушивал горючее в бункере. Из рубахи газ по трубе поступал в охладитель, обычно состоявший из радиаторов, кое-чем напоминавших современные батареи центрального отопления. Они лежали на раме автомобиля под грузовой платформой.
В охладителе газ не только лишь охлаждался, да и проходил грубую чистку от томных механических примесей. Заметим, что существовали также модели газогенераторных установок, у каких заместо массивных «батарей» применялся малогабаритный охладитель, совмещенный с водяным радиатором автомобиля. После охладителя газ попадал в очиститель, который на описываемых автомобилях находился во 2-м, наименьшем по размеру «котле».
Очиститель высвобождал газ от золы, шлаков, маленькой топливной пыли, которые, попадая в движок, портили седла клапанов, стены цилиндров, поршневые кольца, засоряли масло в картере. Применялись разные конструкции очистителя: решетки, на которые насыпали маленькие железные кольца Рашига, матерчатые фильтры, инерционные и центробежные очистители. На машинах с малогабаритным охладителем мог быть жидкостный очиститель, находящийся в нижнем коллекторе радиатора-охладителя.
Очищенный газ поступал в смеситель, игравший ту же роль, что и обыденный карбюратор: он соединял генераторный газ с воздухом в пропорции, обеспечивающей нормальную работу мотора на различных режимах. Не считая того, смеситель был должен допускать возможность краткосрочной работы мотора на бензине. Это требовалось, чтоб сделать тягу при пуске и розжиге газогенератора.
Особенной процедурой был розжиг. Просто сесть, повернуть клю