Буллерьян-бренеран, доктор бутаков, синель, печи-камины неман, волга и другие “газогенераторные печи”. правда и домыслы.

***
В какой-то момент хоть какой дачник думает об отоплении собственного домика. Это исключительно в начале многие считают, что будут ездить на дачу в теплое время года. А ведь так охото продлить сезон. А зима? Неподходящее время года? Ну и летом, в наших краях, нередко бывает прохладно. Означает, нужен источник тепла. Только немногим подфартило – есть возможность подключить газ и сделать всеполноценную автономную систему отопления. Большинству же приходится выбирать меж печкой и электричеством. (Отопление соляркой, керосином и пр. тут не рассматриваю – все-же эти виды горючего быстрее исключение, чем правило). Электричество сегодня недешево, означает печка. Дрова в наших краях пока не неувязка.

А индустрия здесь как здесь. Предложений море. Неограниченное количество моделей печей и каминов – могли быть средства. Ну и печники не спят, предлагают свои услуги.

На данную тему написаны сотки книжек, статей, различными предложениями забита глобальная сеть, люди разламывают копья, обсуждая плюсы и недочеты разных конструкций в направленных на определенную тематику (и не очень) форумах.

Я желаю попробовать разглядеть две линейки более фаворитных моделей железных печей, оценить их плюсы и недочеты, отделить правду от маркетинговых восторгов, провести параллели с классическими, кирпичными печами, не углубляясь в их (кирпичных печей) конструктивные особенности.

Подавляющее большая часть продаваемых на данный момент железных печей работают по одному и тому же принципу.

1. Фактически они все конвекционные. Корпус у их двойной. Внутренний – фактически топка, нередко ей сопутствует так именуемая камера дожигания, образованная, к примеру, отбойным листом. Обычно – это печи фронтального горения. Т.е. дымовые газы отклоняются к фронтальной стене, делают крутой поворот и выходят сзади в дымовой патрубок. В таких критериях горение легче держать под контролем, ограничивая приток воздуха. Этот принцип известен с древних времен, конкретно так устроена российская печь.

Внешний корпус – это конвекционный кожух либо экран. Он содействует неизменному движению воздуха повдоль топки печи. Для этого имеются отверстия для поступления воздуха снизу и выхода — сверху. Подогретый воздух устремляется ввысь, как более легкий, формируя разряжение меж стенами печи, на его место повсевременно притекает прохладный воздух снизу. Таким макаром, печь греет не только лишь излучением, как обычная буржуйка, а к тому же конвекцией, повсевременно, неоднократно прогоняя воздух помещения меж стенами кожуха.

Не считая того, внешний экран защищает от жесткого излучения.

2. Другой принцип употребляется для роста продолжительности горения на одной закладке дров. Это достигается уменьшением притока воздуха через поддувало и ограничением проходного сечения дымовой трубы. Такое тление еще именуют пиролизом. Принцип тоже не нов. Его использовали для получения древесного угля. Воспользовались им и таежные охотники, складывая костер – нодью. До сего времени такие костры в ходу у туристов, охотников, геологов.

Для того, чтоб упростить процесс регулировки и уменьшить возможность выброса дыма в помещение в некие конструкции печей внесено дополнение – интегрированы форсунки – дожигатели. Они позволяют подавать дополнительную порцию воздуха в верхнюю зону горения. Изготовлены форсунки могут быть по-разному: в виде трубочек либо просто щели в высшей части дверцы либо фронтальной стены.

Других приметных конструктивных различий у печей подобного типа нет. Отличаться они будут только размерами, внешним обликом, материалом и шириной стен, поперечником патрубка дымопровода, качеством производства тех либо других частей. Правда эти внешие отличия тоже могут значительно воздействовать на удобство использования печи, ее технические свойства.

Что предлагает рынок?
Бренеран. Буллерьян-бренеран, доктор бутаков, синель, печи-камины неман, волга и другие “газогенераторные печи”. правда и домыслы.Под таким заглавием в Рф делают пользующийся популярностью Буллеръян. Четкая копия забугорного аналога. “Печь из Канады”, как ее рекламируют. Цилиндрическая печь, корпус которой выполнен опоясывающими трубами довольно огромного поперечника.

В активе – относительно обмысленная, испытанная временем, конструкция. Обеспечивает вправду длительное горение на одной закладке дров. Большой поперечник труб позволяет одеть на их воздуховоды, чтоб подать теплый воздух в примыкающие помещения. При этом, можно использовать дешевенькие вентиляционные, дюралевые рукава, выдерживающие относительно невысокую температуру. Правда, нужно держать в голове, что если печь стоит в изолированном помещении, и Вы пытаетесь обогреть примыкающие только за счет подачи туда теплого воздуха по трубам, утраты тепла будут значительными. Все-же, большой процент подогрева приходится на счет излучения с поверхности печи. Потому советуют поначалу “одеть” на печь кожух, сделать объединяющий коллектор, и уже позже от него разводить трубы. Такие серийные изделия рынок не предлагает. Изготовка по индививидуальному заказу обойдется дорого, сопоставимо с ценой самой печки.

Есть одна трудноустранимая неувязка, связанная с эксплуатацией этой печи. Дымовой патрубок размещен на задней стене. Тут устанавливается тройник, к которому присоединяется дымовая труба. В нижней части размещен стакан-заглушка, куда стекает конденсат. Загерметизировать эту конструкцию трудно, конденсат проникает через щели и воздух в помещении очевидно «не озонирует». Необходимо продумывать герметичную емкость для сбора конденсата либо выводить какую-то трубку из помещения. Все это не так просто сделать, т.к. готовые изделия на рынке не предлагаются.

Печи Бренеран выпускают различных типоразмеров, для различных по объему помещений. Одна из разновидностей – «Аква-Бренеран» создана для подключения системы водяного отопления. Эта модель имеет тоже свои недочеты. Наличие «холодного ядра» еще более охлаждает дымовые газы, как следует усугубляет тягу в трубе и содействует образованию большего количества конденсата. Топить Аква-Бренеран приходится лучше, означает время работы на одной закладке дров миниатюризируется. Именовать таковой симбиоз удачным я не могу. Недочеты очевидно «компенсируют» плюсы.

Серия «Профессор Бутаков». Буллерьян-бренеран, доктор бутаков, синель, печи-камины неман, волга и другие “газогенераторные печи”. правда и домыслы. Увлекательная серия – детище российских инженеров. На мой вкус «Бутаковы» имеют симпатичный внешний облик (по сопоставлению с Бренераном).
Производитель утверждает, что достигнул большей теплопотери с единицы поверхности печи, снова же по сопоставлению с Бренераном, за счет роста конвективных труб и поболее действенного их встраивания в конструкцию. Но есть и тривиальные препядствия, с этим связанные. Я их рассмотрю ниже.

В этой серии более успешно размещен патрубок присоединения трубы – сверху. Конденсат потому стекает конкретно в печь, где (по утверждению производителя) сгорает без остатка. Но отсутствие «стакана» усложняет очистку дымопровода. Его можно очистить только сверху (что не всегда удается сделать) либо каким-то образов «выдернув» томную печь из-под трубы. Помните об этом при установке. Некие устанавливают печь на низких подставках, которые можно извлечь, позже опускают корпус вниз и выдвигают его, разъединяя таким макаром дымопровод.

Принципиально еще увидеть, что из-за особенностей конструкции (наличие колосников) время работы на одной закладке у этих печей меньше, чем у Бренерана.

В линейке «Профессор Бутаков» тоже находится несколько типоразмеров изделий, расчитанных на отопление помещений различного объема.

Производитель «Бутакова» приступил к изготовлению очередной серии печей – «Нормаль», рассчитанную на покупателя, не настолько «замороченного» техническими чертами. Эти печи дешевле, имеют более классическую (комфортную) форму, но КПД у их ниже при тех же объемах.

Печи «Синель». «Печи «Синель» — продукт Русских оборонных технологий, разработанный ведущими конструкторами ракетной техники при помощи моделирования управления горения пламени.» Буллерьян-бренеран, доктор бутаков, синель, печи-камины неман, волга и другие “газогенераторные печи”. правда и домыслы. Так рекламирует свое изделие производитель. У нас, если поглядеть, хоть какое изделие является продуктом «оборонки», начиная от ложки и кончая тем ратфилем, при помощи которого можно произвести «моделирование» и довести «до ума» хоть какое изделие. Будто бы – «продукт оборонки» – это некоторый символ свойства, что-либо гарантирующий. Но, следует признать, что печка эта изготовлена относительно качественно. Конструкция ее поординарнее, чем у уже упомянутых изделий, да и стоимость пониже. Собственного рода облегченный «клон» Буллеръяна, несколько уступающий ему в эффективности и удобстве управления горением. Полностью годится для покупателя, для которого стоимость является определяющим фактором. Одним из существенных недочетов для потребителя следует считать то, что присоединительный поперечник дымопровода (начиная со второго типоразмера) изредка встречается – 140 мм. К тому же трубы такового поперечника стоят дороже. Потому Вам придется либо брать трубы у производителя Синели (что может выйти дороже) либо занятся долгими поисками. Зато у самой младшей в линейке печки модели С-50 присоединительный патрубок рассчитан на трубы поперечником 100мм, которых на рынке много и стоят они относительно недорого.

Камины «Волга», «Неман», «Печора» и другие. Это более дорогие изделия. Отличаются привлекательным внешним обликом (вобщем, на вкус и цвет, как понятно…). Обустроены жаропрочными стеклами, позволяющими следить процесс горения. Но из-за этого требующими более осторожного воззвания и повторяющегося дополнительного обслуживания, заключающегося в чистке стекол от копоти. Эффективность каминов , как источников тепла, ниже, чем у рассмотренных выше печей. Неловким является еще то, что камины имеют неглубокие, неординарные, топки, требующие более кропотливой подготовки дров. Стоимость тоже выше. Изделия могут понравиться покупателю, для которого внешний облик и свой стиль являются определяющими, а средств на строительство серьезного камина не хватает.
***

Для примера разглядим, как рекламируют свое изделие призводители популярнейшего Бренерана (веб-сайт ЗАО Лаотерм)

ПЕЧЬ ГАЗОГЕНЕРАТОРНАЯ (то, что печь — правильно, а вот «газогенераторная» — очень непонятно)

* Мощнейший нагреватель воздуха для резвого отопления всех помещений (правда)

* Не находится в зависимости от электричества, нефти и газа (как по другому?!)

* Умеренно обогревает все помещение (практически правда)

* Работает на всех видах твердого горючего, картонажных изделиях и их отходах (практически правда, но какой ценой?)

* Экономичен, прост в обслуживании (1-ое – правда, если ассоциировать с обыкновенной буржуйкой, если же ассоциировать с неплохой кирпичной печью, то очень непонятно, 2-ое – правда, если не учесть, что его дымопроводы требуют чистки в пару раз почаще, чем у обычных печей)

* Контролируемое горение, высочайший КПД (1-ое – правда, высочайший КПД – непонятно, снова же, с чем ассоциировать)

* 5 модификаций для помещений от 100 до 1000 кубических метров (непременно! Было бы лучше, если б их было еще более. К примеру, в линейке очевидно не хватает 150-кубового агрегата)

* Употребляется на дачах, в домах, мастерских, гаражах, теплицах (правда, а куда ж потребителю деваться, если охото тепла и комфорта, но в домах его внедрение наносит вред здоровью, об этом тщательно ниже)

* Время работы на одной закладке — до 12 часов (правда, в особенности для огромных моделей, но только, когда «за бортом» и так относительно тепло)

* Патентован, сертифицирован. Качество гарантировано (1-ое – правда, 2-ое – как повезет, но в целом, следует признать, качество соответствует стоимости.)

Производители серии «Профессор Бутаков» пошли еще далее в маркетинговых дефирамбах. К тому же они очевидно противопоставили свое изделие уже обозначенному сопернику.

Читаем на веб-сайте производителя: http://www.termofor.ru/

* Рекордно развита суммарная площадь поверхностей нагрева, одной стороной контактирующих конкретно с газопламенной средой, а другой — с воздухом отапливаемого помещения. (что-ж, «рекордно» – не придерешься, вправду развита.)

* Конвективные трубы по всему поперечному сечению и по всей длине, от начала до конца, находятся конкретно в газопламенной среде. (правда, но проявляется значимый недочет этих печей – трубы не образуют внешний экран, как у Бренерана. На боковые стены печи ориентирована большая термическая нагрузка. Они очень нагреты. Это небезопасно, как в пожарном отношении, так и при случайном контакте. Полностью возможно, что и прослужит такая печь более маленький срок, т.к. нет действенного теплоотвода с боковых стен.)

* Топливник имеет форму относительно длинноватого, высочайшего и узкого параллелепипеда, усеченного в высшей части. Такая форма, приближающаяся к плоскости, на теоретическом уровне имеет наибольшее отношение площади поверхности к охватываемому ей объему. Эта форма также более много соответствует форме термический эпюры свободно сжигаемого твердого горючего. («во срезал, так срезал», «умные» слова вызывают подобострастный трепет, охото в ответ тоже задвинуть чего-нибудть такое, но, понимаешь, что не дорос…)

* Передняя и задняя поверхности всеполноценно участвуют в конвективном термообмене. На их расположены конвективные трубы. Топочная дверца с расположенным на ней кожухом-конвектором также является действенным радиатором. (насчет «эффективным» – не знаю, но некую надбавку теплопотери эти поверхности непременно дают)

* Течение газопламенного потока, благодаря форме топливника и газонаправляющим щиткам, ориентировано повдоль контура всех конвективных труб, от самого их начала до самого их конца, с наибольшим внедрением так именуемых хвостовых поверхностей термообмена. (снова «умные» слова, трубы вправду греют, не знаю, как лучше либо ужаснее чем у соперников)

* На верхней горизонтальной поверхности, конкретно контактирующей с газопламенной средой, можно разогреть еду. (можно, но в режиме неспешного горения, а конкретно этот режим является главным, греть будем длительно)

* Большой сменный колосник с агрессивно контролируемой нижней подачей питающего воздуха обеспечивает равномерное горение по всей площади топливника. По мере надобности он позволяет резко интенсифицировать процесс горения для резвого подъема температуры в отапливаемом помещении, просушивания сырого горючего либо для выжигания скопившейся сажи. Образующаяся зола, по мере скопления, сама ссыпается через щели колосника в зольник. При продолжительном использовании высоко калорийного горючего может быть поврежден только просто заменяемый колосник. (То, что на колоснике дрова пылают лучше – вне сомнения, но разумеется и другое: они и сгорают резвее, потому время горения на одной закладке будет приметно наименьшим. Кстати, в бесколосниковом Булере, дрова тоже сгорают фактически без остатка. И почему колосник «сменный». Нельзя было сделать его из более крепкого материала, к примеру из чугуна?)

* Под топочной дверью размещен вместительный выдвижной зольный ящик, с помощью которого можно одним движением, не прерывая процесса горения, удалить накопившуюся в нем золу. Это позволяет использовать горючее с высочайшей зольностью. (Правда, но в Бренеране удалять незначительно золы приходится не пореже, чем раз в одну-две недели и то, при непрерывной топке).

* Входные отверстия конвективных труб горизонтальны и находятся на высоте 120 мм от уровня пола, что благоприятно для свободной циркуляции нагреваемого воздуха. Котел имеет довольно высочайшее и обширное устойчивое основание с отверстиями для дополнительного крепления его к полу. Для установки котла не требуется никаких дополнительных оснований либо подиумов. (Правда, форма и дизайн изделия красивее, чем у схожих соперников)

Сейчас смотрим далее, в технические свойства. И лицезреем, что заявленный КПД для всех печей этой серии – 85%! Что тоже очень непонятно. Вообщем с КПД схожих печей творится что-то непонятное. По какому принципу производитель его определяет? У Бренерана заявлен – до 80%, у Синели – 70-75%. Складывается воспоминание, что размер КПД пропорционален совести составлявшего аннотацию к выпускаемому изделию: «Ну-ка, что там у соперников? Ага! Тогда мы укажем столько-то.»

Итак, с плюсами все понятно. Неуж-то прогресс зашел так далековато, и появились безупречные печи, «печи для российской зимы», как пишут в рекламе Термофора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com