Пиролиз лигнина
В настоящее время принято считать, что осадочная смола является в основном продуктом термического распада лигнина, а растворимая смола — полисахаридов. Химическая сторона термического распада лигнина изучена весьма недостаточно. Можно считать установленными только отдельные положения.
Термический распад лигнина начинается около 250°, экзотермическая реакция, по сравнению с исходной древесиной, занимает интервал от 350 до 450°. Очевидно, лигнин, имея ароматическое строение, более термостоек.
Для газа, выделяющегося при термическом распаде лигнина, характерна высокая калорийность, связанная с повышенным содержанием окиси углерода и углеводородов (51% СО, 37% СН4 и 2% СЯНЯ).
В составе смолы, полученной из лигнина, найдены: эвгенол, пирокатехин, фенол, о-крезол, гваякол, креозол, 2-метокси-4-ви- нилфенол, 2-метокси-4-пропилфенол и пр., что подтверждает ароматическую природу лигнина и указывает на прямую связь с составом осадочной смолы.
При сравнении с результатами перегонки целлюлозы можно отметить, что лигнин дает в этом случае больше угля и смолы, а также высокий выход метанола, которого целлюлоза почти не дает.
Пиролиз целлюлозы
Этот процесс изучен в значительно большей степени. Однако он также зависит от многих факторов, как-то: продолжительности и температуры нагрева, состава окружающей среды, давления, степени полимеризации целлюлозы и чистоты исходного препарата. Считается, что целлюлоза начинает разлагаться при температуре 140—150°, однако при нагреве ее только до 100° в течение 58 часов заметно изменяется вязкость (в медноамми — ачном растворе), значение медного числа, процент содержания а-целлюлозы и т. д. Можно предположить, что даже сухая целлюлоза в замкнутом пространстве с выкаченным воздухом при нагреве будет частично гидролизоваться за счет реакционной воды и выделяющихся органических кислот.
Пиролиз целлюлозы при нормальном давлении дает примерно такую картину распада исходного вещества: начало явно заметного процесса разложения около 250°; при 275° наступает экзотермическая реакция; отделение жидких продуктов заканчивается при 450—475°. Угля получается около 35—40%. воды 30—35%, смолы осадочной 5—10%.
В составе дистиллята найдены летучие органические кислоты, ацетон, метилэтилкетон, формальдегид, фурфурол, Г-вале — ролактон, ш-оксиметилфурфурол, фуран, метилфуран, ди-, три — и тетраметилфураны, мальтол и пр. Практически полностью отсутствует метанол. Получаются газы, главным образом кислородсодержащие (СО и С02).
Значительно более интересен процесс термического распада целлюлозы под вакуумом. В этом случае образуется 10% угля н 12% газов. Дистиллят содержит главным образом водный раствор уксусной кислоты и фурфурола, а начиная с 200° (при Р —12—15 мм рт. ст.) — быстрокристаллизующуюся пастообразную массу. Последняя представляет собой почти чистый лево — глюкозан, с выходом до 60%.
Левоглюкозан обладает свойством переходить при пиролизе под нормальным давлением в продукты, характерные для разложения целлюлозы, т. е. смолу, кислоту, уголь, газы и т. д., поэтому можно предположить, что он является промежуточным продуктом обычной перегонки целлюлозы. В этом случае распад целлюлозы происходит по цепи: целлюлоза -> |5- а-глюкоза -> левоглюкозан -> обычные продукты сухой перегонки.
Эта точка зрения, являющаяся общепризнанной, в последнее время оспаривается некоторыми исследователями. Экспериментально установив, что большой выход левоглюкозана из целлюлозы (55—60%) имеет место лишь при определенной, с большой плотностью «упаковки» цепи макромолекул, они выдвигают новую гипотезу образования 1,6-ангидро-1,5-глюкопиранозы.
Согласно этой гипотезе процесс образования левоглюкозана при термолизе целлюлозы в вакууме состоит из распада молекулы целлюлозы по 1,4-(}-глюкозидным связям и последующей изомеризации полученного фрагмента цепи в молекулу левоглюкозана.
Весьма интересным в свете всех этих положений является то, что и в промышленных дистиллятах обнаружен левоглюкозан. В небольшом количестве он найден в ретортной буковой жижке и в довольно значительном количестве в так называемых кислых водах, образующихся в результате процесса газификации.
Разложение целлюлозы при повышенном (100 атм) давлении и в водной среде изучалось главным образом в связи с гипотезами о происхождении каменного угля. При длительном нагревании и высоких температурах вся целлюлоза переходила в уголь. При низких температурах и быстром нагреве вся целлюлоза переходила в раствор, сильно редуцирующий и содержащий преимущественно вещества углеводного характера.
Пиролиз гемицеллюлоз
Термином гемицеллюлозы принято обозначать легкогидроли- зуемую часть углеводного комплекса древесины, состоящую из гексозанов, пентозанов и полиуронидов.
Пиролиз гемицеллюлоз при атмосферном давлении дает картину, очень близкую к пиролизу целлюлозы. Чаще вссго исследовали препарат, выделенный под действием слабой щелочи (5% NaOH) с последующим осаждением его метанолом. Таким образом, этот препарат, называемый камедыо (в отличие от кси- лана, более однородного углевода, который состоит п. ч остатков а-кенлозы) и состоящий из пентозанов, представлял в исследованиях всю гемицеллюлозмую часть. В то же время при выделении его терялись ацетильные группы, вследствие чего выход уксусной кислоты при пиролизе такого образца был ниже по сравнению с выходом ее при пиролизе целлюлозы.
При вакуумной перегонке ксилана был получен обычный выход летучих кислот, повышенный выход фурфурола и очень высокий выход сиропообразного вещества, по-видимому, ангидрида ксилозы.
Ниже мы приводим несколько обобщенные данные по вопросу о том, из каких составных частей древесного комплекса получаются те или иные химические вещества.
Древесный уголь может быть получен по существу из любой части древесины, однако больше всего его получается из лигнина. ‘
Уксусная кислота получается из холоцеллюлозы, т. е. из комплекса, включающего целлюлозу, пентозаны, гексозаны и полн — уроновые кислоты. Следует отметить, что именно с холоцеллюло — зой связано около 80% (до 99%) ацетильных групп. Несовпадение арифметической суммы количества кислоты, образующейся из составных частей древесины и самой древесины, очевидно, объясняется дезацетилированием препаратов при их выделении. Повышенный выход уксусной кислоты из древесины лиственных пород также объясняется значительно большим содержанием в них ацетильных групп. Дезацетилированные образцы березы и сосны дают при пиролизе приблизительно одинаковый выход уксусной кислоты (1,4 и 1,3%). Можно принять, что 2/з уксусной кислоты получается из гемицеллюлоз за счет отщепления ацетильных групп, а одна треть из остальной углеводной части, по-видимому, за счет частичного гидролиза клетчатки до глюкозы с последующим ее распадом и образованием кислоты.
Муравьиная и пропионовые кислоты, в отличие от уксусной, очевидно, связаны не с гемицеллюлозой, а с основным углеводным комплексом. Муравьиная кислота может получаться:
А) как первичный продукт распада углеводного комплекса:
Б) при термическом разложении а-оксикиелот
R — СНОН — СООН НСООН СНО;
В) как продукт каталитической дегидратации метанола в формальдегид с последующим окислением последнего:
СН3 ОН — СНОН — НСООН.
Следует отметить, что в условиях ретортного процесса муравьиная кислота по сравнению с уксусной малоустойчива и легко распадается:
НСООН<
^ со2 + Н3
На этом основании Классон предложил для определения степени развития вторичных реакций муравьинокислое число характеризующее процесс:
М _ Н • СООН • 100′ М-ч~ СНзСООН ‘
Т. е. отношение выхода муравьиной кислоты к уксусной.
Происхождение содержащихся в дистиллятах пропионовой и масляной кислот пока еще нельзя достаточно достоверно описать. Известно только, что пропионовая кислота начинает появляться позже, чем муравьиная и уксусная, и несколько ранее, чем масляная.
Источником образования метанола считали лигнин и, в частности, содержащиеся в нем метоксилы, но было доказано, что далеко не все метоксильные группы лигнина расходуются на образование метанола. В то же время около 16%ОСН3, содержащихся в древесине, связаны с холоцеллюлозой. Этого количества достаточно, чтобы выход метанола равнялся 1,3% на сухую массу. Так как метоксилы алифатических соединений отщепляются легче, чем метоксилы ароматических, можно принять, что большая часть метанола получается за счет метоксиль — ных групп полиуроновых кислот, входящих в состав гемицеллюлоз, а остальное количество — за счет метоксильных групп лигнина.
Содержащиеся в пиролизатах альдегиды представлены главным образом фурфуролом, ацетальдегидом, формальдегидом и оксиметилфурфуролом. Образование фурфурола и оксиметил — фурфурола можно представить как результат дегидратации гек — соз и пентоз, образовавшихся в результате гидролиза части хо — лоцеллюлозы, с последующим отщеплением от оксиметилфур — фурола формальдегида по схеме
Сн — сн
TOC o "1-3" h z. с—— с;
И
.о |
И СН2ОН н
а далее
СН— СН у. О сн — сн
-«<-1 I ^
.С——— С н НС. ,0-С
/ / СН2ОН н он
Этот простои и гипотетически правильный путь образования фурфурола пока экспериментально не подтвержден, так как при нагревании оксиметилфурфурола формальдегид не обнаружен.
Другие альдегиды образуются по схемам:
R — СНОН ■ СООН ->■ R — СНО + СО + НаО;
R — СОСООН -+R — СНО + С03, т. е. за счет первичных а-оксикислот и а-кетокислот, непосредст
венно из углеводного комплекса. Равным образом протекают и реакции взаимодействия гомологов уксусной кислоты с муравьиной
R СООН + НСООН — R CHO + С03 + Н20 и термического распада сложных эфиров:
СНзСООСН3->СН3СНО + НСНО.
Наличие в гидролизате производных фурфурола, в частности а-метилфурана (сильвана), можно объяснить окислением
Сн — сн сн — сн
Сн с-сно сн с-с
Фурфурола до пирослизевой кислоты, которая дает при декар — боксилировании фуран:
Сн — сн сн — сн
Из кетонов в пиролизатах присутствует ацетон, метилэтилке — тон, метилпропилкетон и др. Принято считать, что кетоны, в частности диметилкетон, образуются в результате вторичных процессов. Действительно, при пиролизе древесины под вакуумом в продуктах распада ацетон отсутствует. При такой точке зрения легче всего представить образование ацетона по реакции
2СН3СООН — СН3СОСН3 + СО, + н2о.
Высшие и смешанные кетоны подобным образом могут получаться из высших кислот гомологического ряда уксусной кислоты. Возможно образование кетонов и вследствие пиролиза р-ке — токислот:
R СО СН2 СООН — R СОСН3 + COs.
Сложные эфиры в пиролизатах представлены метилацетатом,. метилформиатом, метилпропионатом и др.
Вероятно, образование их идет по реакции
R СООН + R ОН ^ R COO R + Н,0.
Реакция обратимая и определяется константой равновесия: ^ _ cr coo R " Снао
CR СООН " CR он
Эту точку зрения можно подтвердить повышением выхода эфиров в мягких условиях термолиза (перегретый пар, газы) и снижением выхода при высокой влажности исходной древесины.
Реакционная вода неизбежно образуется при любом режиме термолиза древесины и выход ее колеблется в незначительных пределах (18—26% от веса сухой массы). Вода начинает отделяться при температуре около 150° и достигает максимума в температурном интервале экзотермической реакции. Образуется вода в процессе многочисленных реакции как первичных, так и вторичных.
Механизм образования неконденсируемых газов и связь их с составляющими древесины мало изучен. Принято считать, что начало образования С02 около 180°, максимум при экзотерме и конец при 350—380°. Источником получения могут быть практически все части древесного комплекса, но в основном углеводы. Окись углерода также образуется в результате многочисленных первичных и вторичных реакций. Замечена связь между температурой и скоростью нагрева древесины и выходом СО. Чем выше температура и темп ее повышения, тем больше выход СО.
Метан считают продуктом термического распада лигнина, он образуется за счет метоксильных групп последнего.
Водород (один из всех газов) отделяется от твердого остатка лишь начиная с 350°, в дальнейшем его количество возрастает, достигая максимума при 450°. Этот газ — продукт глубокого распада исходного вещества, который происходит в той фазе, когда древесина уже перешла в уголь.
Непредельные углеводороды (СтНп) состоят гчавным образом из этилена и в небольшом количестве выделяются из древесного угля при температурах в основном выше 350°.