При нагревании твердого топлива без доступа воздуха происходит разложение горючей массы топлива и выделение летучих веществ, состоящих из СО, С02, Н2, СН4 и других газообразных углеводородов, а также из паров смолы.
Остаток после отгонки летучих веществ содержит значительно меньше кислорода и водорода, чем исходное твердое топливо, и соответственно больше углерода.
Получаемое таким путем искусственное твердое топливо горит без пла — мепи и обладает высокой теплотой сгорания и жаропроизводительностью. Его используют в доменных печах, вагранках, в качестве бытового топлива и для других целей.
Процесс термической переработки твердого топлива называют также сухой перегонкой топлива, пирогенетической переработкой, термическим разложением.
Термическую переработку твердого топлива осуществляют обычно при температуре около 1000° (коксование) или при 500—550° С (полукоксование).
В процессе коксования каменных углей определенных марок получают прочный кокс для доменных печей и вагранок, смолу и коксовый газ.
В процессе полукоксования каменных углей, бурых углей, торфа и древесины получают менее прочный полукокс, весьма ценную первичную смолу и полукоксовый газ.
Древесный уголь. При сухой перегонке древесины в печах при температуре — 500° получают газ в количестве— 20% от веса сухой массы топлива,
— 7% смолы, 50% подсмольной воды, т. е. водного раствора метилового спирта (СН3ОН), ацетона (СН3СОСНэ) и уксусной кислоты (СНэСООН), и — 23 % обуглероженного твердого остатка древесного угля.
Состав древесного угля в большой степени зависит от температуры сухой перегонки, а также от породы древесины.
При повышении температуры сухой перегонки снижается содержание в угле кислорода и водорода, возрастает содержание углерода и повышается теплота сгорания.
В табл. 73 приведены примерный состав и теплота сгорапия горючей массы древесного угля в зависимости от температуры сухой перегонки древесины [96].
Таблица 73 Состав и теплота сгорапия горючей массы древесного угля и древесины
|
Древесный уголь содержит около 1—2% минеральных веществ и 5—6% влаги. Малое содержание влаги в древесном угле по сравнению с дровами обусловливает большое различие в их теплоте сгорапия и жаропроизводи — тельности (табл. 74).
Таблица 74 Теплотехнические характеристики древесного угля и дроп
|
Теплота сгорания горючей массы древесного угля превышает теплоту сгорания горючей массы древесины на 60—80%, а теплота сгорания рабочей массы древесного угля примерно в три раза выше теплоты сгорапия дров, содержащих 40% влаги. Благодаря высокой теплоте сгорания древесный уголь является, в отличие от дров, значительно более транспортабельным видом топлива. Жаропроизводительность древесного угля (2150") превышает жаропроизводительность дров (с IV = 40%) более чем па 500е, а жаропроизводительность горючей массы древесины — на 150°.
Д. И. Менделеев считал наиболее важным отличием древесного угля от дров его высокую жаропроизводительность, а также горение без пламени, что позволяет уменьшать рассеивание тепла вследствие излучения и поддерживать в зоне горения высокую температуру, близкую к жаропроизводи — телыюсти [12].
Важным отличием древесного угля от каменных углей и антрацита является отсутствие в первом серы, благодаря чему древесный уголь является весьма цепным топливом для выплавки высококачественного металла. Однако значительно большая стоимость древесного угля по сравнению с каменноугольным коксом препятствует сколько-нибудь широкому его применению в металлургии.
Следует отметить также высокую пористость древесного угля (около 80%), позволяющую использовать его в качестве адсорбента в ряде технологических процессов.
Торфяной полукокс. При нагревании торфа до температуры 550° отгоняется около 250 м3 полукоксового газа (швельгаз) и 90—100 кг первичной смолы на 1 т сухой массы торфа. Выход обуглероженного остатка полукокса составляет около 400 кг. Состав торфяного полукокса зависит от температуры полукоксования и состава перерабатываемого торфа. Примерный состав полукокса (в %): Сг = 86; Нг = 3; Ог — f — Nr = 11.
Торфяной полукокс является пористым высокореакционноспособным видом искусственного твердого топлива с невысокой механической прочностью.
Пористость торфяного полукокса 45—55%, вес 1 м3 330—390 кг, удельный вес кажущийся 0,9—1,1, действительный удельный вес 1,7—1,8, температура воспламенения — 350°.
Торфяной полукокс содержит мало серы и фосфора. Зольность полукокса превосходит в 2—2,5 раза зольность исходного торфа.
Жаропроизводительность полукокса tm! lx около 2100°; низшая теплота сгорания, отнесенная к 1 нм3 сухих продуктов сгорания Р, — 900 ккал/нм3.
R02max; сухих продуктов сгорания — около 20%.
Буроугольный и каменноугольный полукокс. В процессе полукоксования бурых и каменных углей при конечной температуре процесса 550—580° получают 60—80 м3 газа на 1 m сухой массы, от 80 до 200 кг первичной смолы и 700—750 кг полукокса.
В состав горючей массы полукокса входит 90—92% С; 2—3% Н; 3—4% О; 0,2—1,5% S; — 2% N. Теплота сгорания горючей массы — порядка 5700—6500 ккал/кг.
Зольность полукокса, естественно, выше зольности исходного угля. Влажность буроугольного полукокса 12—20%, а каменноугольного 4—10%.
Полукокс характеризуется высокой пористостью, реакционной способностью и малым насыпным весом (500—600 кг/м3).
Прочность полукокса колеблется в широких пределах в зависимости от состава перерабатываемого угля.
Кусковой полукокс горит без образования дыма, легко зажигается и является ценным видом топлива для бытовых нужд и газогенераторных установок. Полукоксовую пыль сжигают в котлах.
Разновидностью полукокса являются карбонизированные брикеты.
Жаропроизводительность полукокса около 2100°.
Карбонизированные брикеты. При изготовлении карбонизированных брикетов бурый уголь измельчают, высушивают и брикетируют под давлением около 1000 кГ/см2. Полученные брикеты подвергают карбонизации, т. е. нагреванию без доступа воздуха, с целью отгонки летучих веществ.
Карбонизированные брикеты применяют в качестве топлива для бытовых и коммунальных нужд и на промышленных установках. Отгоняемый горючий газ используют для отопления сушильных установок брикетных фабрик и для других целей.
При производстве карбонизированных брикетов из каменных углей измельченный уголь перед брикетированием смешивают со связующим.
Каталитически активированные беспламенные брикеты. Высокореакционные брикеты можно получить следующим методом.
NЯjCCj Natt CaO MtjG |
Отходы древесного угля, полукокса или другого высоко — реакционноспособного топлива смешивают со связующим и подвергают брикетированию.
№гС03 NaCl G00 мдс |
MozG0j NaCl» CaO MdO |
Полученные весьма непрочные брикеты, горящие с образованием сажистого пламени,, подвергают термической обработке без доступа воздуха. При этом по мере повышения температуры обжига прочность брикетов увеличивается.
Рис. 17. Горение активированных брикетов А, б, в — соответственно через 5, 10. 15 мин после зажигания |
Низшая теплота сгорания брикетов — 7500 ккал/кг.
Брикеты, подвергнутые термической обработке при температуре 000° и выше, обладают достаточной прочностью и сгорают без образования искр, пламени и дыма.
Ценность брикетов в качестве топлива для бытовых потребителей и ряда других областей применения можно значительно повысить путем их каталитической активации.
Активированные брикеты легко зажигаются и полностью сгорают даже в том случае, когда одиночный брикет горит на открытом воздухе, т. е. когда горение осуществляется не в слое топлива и без применения топки или очага горения [98].
Процесс горения осуществляется без видимого пламени, под тонким слоем золы. По мере осыпания золы обнажается поверхность брикета, нагретая до красного каления.
В качестве катализаторов, обеспечивающих значительное повышение реакционной способности брикетов и полноту их сгорания, используют гидраты или карбонаты натрия или калия, вводимые в состав брикетируемой
Шихты в количестве около 3% по весу.
Аналогичный эффект достигается при введении 4% NaCl, KCl или древесной золы, содержащей значительное количество К2С03.
На рис. 17 приведены фотографии брикетов, активированных Na2C03, NaCl, CaO и MgO, через 5 мин (рис. 17, а), через 10 мин (рис. 17, б) и через 15 мин после зажигания (рис. 17, в).
Каталитически активированные брикеты, загруженные в перфорированные коробки из кровельного железа с отверстиями диаметром 2 мм, горят без образования пламени и безопасны в пожарном отношении.
Процесс горения брикетов массой порядка 700 г можно растянуть на 6— 10 час без опасения, что зажженные брикеты погаспут. Это позволяет использовать активированные брикеты для поддержания автомобильных двигателей в пусковом состоянии при безгаражной стоянке автомашин.
Каталитически активированные брикеты можно эффективно использовать в малогабаритных печах, в отопительных печах длительного горения, для приготовления пищи в полевых условиях и других целей [98].
Каменноугольный кокс. Важнейшим видом искусственного твердого
топлива является кокс, получаемый из каменных углей при конечной температуре процесса коксования около 1000°.
Для производства кокса применяют спекающиеся каменные угли. В шихту для коксования часто вводят также менее дефицитные тощие и газовые угли.
В процессе коксования из 1 »г сухой массы угля получают около 750— ■800 кг кокса, 300—330 м3 коксового газа (130—140 кг), 20—50 кг смолы, около 8—10 кг сырого бензола и 2—3 кг аммиака.
В процессе коксования угля (с выходом летучих 27%) в кокс переходит около 86% углерода, 60% серы, 45% азота, 7% водорода и 5% кислорода, содержащихся в перерабатываемом угле [99].
В процессе производства чугуна из железной руды в доменных печах кокс используют в качестве топлива и восстановителя. Окись углерода, образующаяся в результате взаимодействия С02 с углеродом кокса, восстанавливает в доменном процессе окислы железа, а непрореагировавшая в лечи окись углерода переходит в доменный газ, используемый на металлургических заводах для высокотемпературного нагрева воздуха, вдуваемого в домны, и для других целей. В соответствии с этим для повышения образования СО в доменном процессе стремятся увеличить поверхность соприкосновения С02 с С и применять доменный кокс (КД) пористостью 50% или выше.
В отличие от доменного процесса в вагранках кокс используют только в качестве топлива для плавления чугуна. Эндотермический процесс образования СО в результате взаимодействия С02 с углеродом кокса является в этом случае нежелательным, он снижает температуру в вагранке. Кроме того, ваграночные газы, в отличие от доменных, обычно не сжигают, а выпускают в атмосферу, вследствие чего образование окиси углерода в процессе плавки чугуна в вагранках обусловливает потери тепла (из-за химической неполноты сгорания топлива) и загрязнение воздушного бассейна токсичной окисью углерода.
Для уменьшения образования окиси углерода в вагранках применяют. менее реакционноспособный литейный кокс (КЛ) с пористостью не более
42 ?о.
Механическую прочность кокса устанавливают по испытанию во вращающемся барабане согласно ГОСТ 8929-58. После 100 оборотов барабана, вращающегося со скоростью 25 об/мин, кокс подвергают ситовому анализу и определяют выход крупного кокса с размером кусков более 40 мм (М40) и коксовой мелочи размером менее 10 мм (М10).
Согласно ГОСТ 513-63, доменный кокс из донецких углей разделяется по прочности на три группы: I группа — М40 = 80%, М10 = 8%; II группа — М40 = 75% и М10 = 9%; III группа — М40 = 70% и М10 =10%.
Механическая прочность доменного кокса из углей восточных районов регламентируется ГОСТ 2014-53 и др.
Предельная механическая прочность литейного кокса (КЛ) регламентируется ГОСТ 3340-60: I группа — М40 = 75% и М10 =10%; II группа — М40 = 68% и М10= 12%.
Истинная плотность кокса, измельченного до раскрытия наиболее тонких пор, равна 1,8—2 г/см3, она значительно превышает плотпость каменного угля. Кажущаяся плотность кокса (с учетом его высокой пористости) меньше истинной примерно в два раза и меньше кажущейся пористости угля. Насыпной вес кокса равен 400—500 кг/м3. Он возрастает с уменьшением пористости и размера кусков кокса.
Качество металлургического кокса в большой степени зависит от его состава. Крайне отрицательно на качество кокса влияет наличие фосфора, переходящего в выплавляемый чугун и повышающего хрупкость последнего в холодном состоянии. Содержание фосфора ухудшает также ударную вязкость стали.
Почти весь фосфор, содержащийся в угле, в процессе коксования переходит в кокс. Поэтому фосфористость кокса обусловлена содержанием фосфора в угле. Кокс из донецких углей содержит около 0,015—0,02% фосфора. Значительно больше фосфора (0,03—0,05%) в коксе из кузнецких углей.
Весьма важной характеристикой доменного и литейного кокса является содержание серы, переходящей в выплавляемый металл и обусловливающей его ломкость при высоких температурах. Во избежание этого при работе на сернистом коксе в доменную печь вводят большее, чем обычно, количество флюсов (СаС03, MgCOg), химически связывающих серу, содержащуюся в коксе, и переводящих ее в шлаки.
Увеличение количества флюсов требует в свою очередь повышения расхода топлива на их плавление. Повышение содержания серы в доменном коксе на 1% обусловливает увеличение расхода флюсов примерно на 15% и кокса на 15—20%. Вследствие этого существенно снижается производительность доменных печей.
При коксовании каменного угля в кокс переходит около 60% серы, содержащейся в угле. Кокс из малосернистых углей Кузнецкого бассейна содержит серы 0,4—0,5%, кокс из карагандинских углей — 0,7—0,8% донецкий кокс — 1,7—1,8%.
Крайне нежелательным компонентом кокса является также минеральная масса, образующая золу при сжигании кокса.
Повышенная зольность кокса вызывает увеличение расхода флюсов и топлива, а также снижение производительности печей.
Зольность кокса примерно на 30% превышает зольность исходного угля. Зольность кокса из донецких углей около 10%, кузнецкого кокса — 11%, карагандинского — 13%. Увеличение зольности кокса на 1% обусловливает повышение расхода кокса примерно на 2,5%.
В металлургическом коксе содержится обычно от 2 до 5% влаги. Влажность мелкого кокса значительно выше — до 12—15%.
Горючая масса кокса характеризуется примерно следующим составом (в %): Сг = 90, Sr = 1, Нг= 0,5, Ог = 1,5, Nr = 1,0. Низшая теплота сгорания горючей массы кокса — 7750 ккал/кг.
При зольности кокса около 10% и влажности 3% состав рабочей массы кокса примерно следующий (в %): Ср = 83,0, S? = 1,0, Нр = 0,5, Ор = = 1,5, № = 1,0, Ар = 10,0, WT = 3,0. Низшая теплота сгорания кокса этого состава равна — 6800 ккал/кг; жаропроизводительность — около 2200°; низшая теплота сгорания, отнесенная к 1 нм3 сухих продуктов полного сгорания без избытка воздуха,— около 910 ккал/нм3 максимальное содержание С02 + S02 в сухих продуктах сгорания (R02max) — около 20,8%.
Отношение объемов сухих и влажных продуктов сгорания кокса В характеризуется следующими величинами:
TOC o "1-5" h z Металлургический кокс влажностью 3 % 0,97
Коксовый орешек влажностью 10% 0,96
Коксовая мелочь влажностью 15% 0,95
В 1968 г. в СССР произведено около 70 млн. т кокса [1]. Из этого количества около 85% использовано в доменном процессе, 6% — в вагранках, 4% — в цветной металлургии; остальное количество — для производства карбида кальция, газификации и других целей.
Производство кокса связано с крупными капиталовложениями и эксплуатационными расходами. Поэтому большое народнохозяйственное значение’ имеет замена кокса другими, более дешевыми видами топлива. С развитием газовой промышленности в доменных печах и вагранках в СССР наряду с коксом широко применяют природный газ. Возможна также частичная замена кокса в доменном процессе коксовым газом, мазутом и угольной пылыо.