Сахара сульфитного щелока могут быть ‘использованы для производства белковых дрожжей. При этом возможны два случая: а) для выращивания дрожжей используется весь сахар — гексозный и пентозный; б) используются только пентозные сахара, оставшиеся после спиртового производства в барде. В настоящее время на всех сульфитно-спиртовых заводах барда будет использоваться для производства пентозных (кормовых) дрожжей. На многих заводах такие цехи уже работают, а к концу семилетки они будут построены повсеместно. Кроме того, на ряде целлюлозных заводов небольшой мощности организуется производство дрожжей непосредственно из щелока.
Интерес к производству белковых дрожжей связан с развитием животноводства. Этим определяется и их характер как белково-витаминного вещества. Кормовые дрожжи выпускают всегда в сухом виде с целью длительного хранения и удобства транспортировки. Однако не исключена возможность производства из ^ сульфитных щелоков и хлебопекарских прессованных дрожжей. Так, в Финляндии на заводе фирмы Розенлев еще в 1919 г. начато производство пекарских дрожжей из сульфитного щелока. Для Советского Союза эта проблема не актуальна и свободные сахара щелока используются только для выработки дрожжей кормового значения. Последовательность процессов и применяемая аппаратура при производстве кормовых дрожжей из сульфитного щелока или барды такие же, как при получении их на гидролизатах или гидролизной барде, что описано в 19 главе данной книги. Поэтому, оставляя все общие вопросы дрожжевого производства, укажем только на некоторые особенности. Весь процесс подготовки сульфитно-спиртовой барды заключается в обогащении ее питательными солями, выдержке в сборниках-отстойниках от выпавшего шлама и охлаждении.
Характеристика барды сульфитно-спиртовых заводов:
РН………………………………………………………… 4,11-4,6
РВ общие, %………………………………………… 0,65-1,35
Сахара, %……………………………………………… 0,58-1,1
В том числе
Арабиноза…………………………………….. следы
Ксилоза………………………………………….. 0,42—1,0
Летучие кислоты…………………………………. 0,28—0,42
Из этих данных следует, что утилизации подлежит 0,0—1,0% РВ. Кроме того, из барды дрожжи утилизируют и неуглеводные вещества: органические кислоты, спирт и др.
Если выход дрожжей и барды на 1 т целлюлозы соответственно принять в 50% и 10 м3, то на 1 г целлюлозы может быть получено 30—50 кг дрожжей. Действительный выход составляет 40—45 кг. Благодаря наличию поверхностноактивных веществ в щелоке и барде при их аэрации имеет место большое ценообразование. Это позволяет применять пенные флотационные способы выделения дрожжей. Так, в последнее время почти повсеместно при производстве дрожжей из сульфитно-спиртовой барды исключена из технологической схемы первая сепарация и заменена флотацией. Практически все дрожжи отходят с пеной и отделяются от бражки. После разрушения пены дрожжевую суспензию разбавляют водой и только тогда сепарируют дрожжи, как правило, в одну ступень. Благодаря полной растворимости з воде лигносульфонатов, окрашивающих щелок, они легко отмы- ваюгся, дрожжи получаются светлые, не имеющие горького привкуса. При выращивании дрожжей непосредственно на щелоке, его, естественно, подготавливают так же, как и для спиртового брожения. Особенно при этом уделяется внимание удалению сернистой кислоты и разрушению альдегндбисульфитных соединений. Предварительная продувка паром при этом обязательна. Дальнейшие операции аналогичны уже описаиным. Выход сухих дрожжей из сульфитного щелока на 1 т целлюлозы: для хвойной древесины — 150—180 кг; для буковой древесины — 197—230 кг.