Топливом является любое горючее вещество, которое по техническим и экономическим соображениям выгодно применять в промышленности и быту в качестве источника тепловой энергии. Например, ценные породы дерева, так называемый строевой лес, в качестве топлива (дров) не применяются. Нефть в виде котельного топлива также не применяется, так как ее переработка более выгодна.
Все виды топлива могут быть разделены по физическому (агрегатному) состоянию на твердые, жидкие и газообразные.
К основным видам твердого топлива относятся: антрацит, каменный уголь, бурый уголь, торф, сланцы и дрова.
В качестве жидкого топлива используются продукты перегонки нефти: мазут, керосин, бензин и др.
Газообразное топливо применяется в виде натурального или естественного газа, генераторного, коксового или газа подземной газификации.
Топливо каждого из этих видов может быть, в свою очередь, подразделено на естественное и искусственное.
Естественное топливо применяется в том виде, в каком оно имеется в природе, без особой его переработки.
Искусственным называется топливо, полученное из естественного путем физической или химической его переработки.
Классификация различных видов топлива приведена в табл. 1. (см. стр. 10).
Топливо, предназначаемое для использования вблизи места его добычи или являющееся отходом производства, например опилки, одубина и т. п., называется местным.
Топливо с высоким содержанием золы и влаги называется низкосортным.
В энергетическом балансе народного хозяйства СССР топливо как источник энергии занимает главное место.
Запасы ископаемых углей СССР составляют значительную часть мировых запасов. По запасам древесины, торфа и нефти СССР занимает первое место в мире.
Непрерывно ведущаяся геологическая разведка открывает все новые месторождения и ззпзсы топлива в СССР. В пятом пяти-
Агрегатное |
Естественные виды |
Искусственные виды |
Состояние |
Топлива ^__ 1— — |
Топлива |
Классификация топлив |
Таблица 1 |
Твердое Топливо |
Каменные угли, антрациты, бурые угли, торф, горючие сланцы, дрова, отходы промышленности и сельского хозяйства: опилки, щепа, одубина, лузга, костра и пр. |
А) Брикеты: древесные, торфяные, каменноугольные, антрацитовые Б) Кокс торфяной и каменноугольный, древесный уголь, полукокс, кокс газовых заводов А) Нефтяные продукты: бензин, керосин, мазуты, смолы, бензол, толуол, смоляные масла Б) Продукты гидрогенизации твердых топлив В) Спирт этиловый и метиловый Г) Коллоидальное топливо (смесь мазута с угольной пылью) Газ доменный коксовый, генераторный, карбюрированный К р е к и н г-газ и газ подземной газификации |
Жидкое
Топливо
Газооб Разное Топливо |
Природный газ
Летнем плане развития СССР предусматривается дальнейшее расширение работ по разведке природных богатств в недрах, выявлению запасов полезных ископаемых.
В Советском Союзе осуществляются планомерные мероприятия по рационализации использования топлива и сокращению потерь тепла. Таким путем высвобождаются дополнительные ресурсы тепловой энергии, направляемые на полезные цели, на ускорение темпов развития народного хозяйства.
Природные запасы и рациональное использование топлива в СССР обеспечивают возможность осуществления невиданных темпов дальнейшего роста социалистического народного хозяйства.
Раскрытие топливных богатств СССР стало возможным благодаря проведению в жизнь указаний В. И. Ленина и И. В. Сталина о топливе в социалистическом хозяйстве.
В. И. Лениным еще в апреле 1918 г. в знаменитом «Наброске плана научно-технических работ» была поставлена как основная задача «Использование непервоклассиых сортов топлива (торф,
уголь худших сортов) для получения электрической энергии с наименьшими затратами на добычу и перевоз горючего».[1]
План ГОЭЛРО развивает конкретно эту установку и предусматривает строительство электростанций на местных низкосорт — ных топливах: подмосковном угле, торфе, сланцах, антрацитовом штыбе. Как известно, этот план был значительно перевыполнен.
И. В. Сталин в докладе на XVII съезде ВКП(б) поставил, как первоочередную, задачу: «Развернуть во-всю добычу местных углей во всех известных уже районах, организовать новые районы угледобычи.. .».[2]
В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР предусматриваются увеличение ввода в действие мощностей угольных шахт, рост добычи торфа, дальнейшее развитие добычи местных углей.
Использование низкосортных местных топлив, разработка рациональных методов их сжигания с высоким коэффициентом полезного действия и построение топливного баланса страны на всемерном развитии местных топливных баз — таковы основные направления развития топливного хозяйства СССР.
За годы Советской власти, кроме Донецкого угольного бассейна, грандиозное развитие получил мощный Кузнецкий угольный бассейн, запасы которого в несколько раз превосходят зарасы Донецкого бассейна, а угли отличаются весьма высоким качеством — малым содержанием геры и золы. Вместе с тем развивались и старые угольные бассейны — Подмосковный, Уральский, новые месторождения — карагандинское в Казахской ССР, печорское, среднеазиатские, дальневосточные и т. д.
Одновременно большое внимание было уделено развитию добычи торфа и горючих сланцев. Значительно расширены районы добычи нефти. Кроме бакинского и грозненского, бурно развиваются нефтепромыслы «Второго Баку» на юго-востоке европейской части СССР, между Волгой и Южным Приуральем, а также в Западной Украине, на Сахалине и т. д.
В широких масштабах началось использование богатейших запасов природных газов. Построены газопроводы Саратов — Москва протяженностью 850 км, Дашава — Киев протяженностью 526 км, проложен газопровод Кохтла-Ярве — Ленинград, по которому подается в Ленинград искусственный газ, получаемый после переработки горючих сланцев Прибалтийского бассейна.
Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР предусматривают дальнейшее развитие газовой промышленности: увеличение за пятилетие на 80% добычи природного и попутного нефтяного газа, а также производства газа из угля и сланцев.
В Советском Союзе реализована идея подземной газификации углей, предложенная Д. И. Менделеевым еще в конце прошлого столетия.
В. И. Ленин в то время оценил великое социальное значение идеи подземной газификации углей. В его статье «Одна из великих побед техники» с исключительной полнотой изложены перспективы реализации идеи подземной газификации каменного угля, принадлежащей по своей социальной природе не капитализму, а социализму. В. И. Ленин писал: «Переворот в промышленности, вызванный этим открытием, будет огромен. Но последствия этого переворота для всей общественной жизни в современном капиталистическом строе будут совсем не те, какие вызвало бы это открытие при социализме. При капитализме «освобождение» труда миллионов горнорабочих, занятых добыванием угля, породит неизбежно массовую безработицу, громадный рост нищеты, ухудшение положения рабочих».1
В. И. Ленин и И. В. Сталин рассматривали подземную газификацию углей как узловую проблему, имеющую огромное значение для социалистического народного хозяйства.
В настоящее время в ряде мест уже действуют станции подземной газификации углей.