Эти потери возникают при неполном сгорании топлива, сопровождающемся появлением в продуктах сгорании окиси углерода, водорода наметана, в результате чего топливо не полностью выделяет свою химическую энергию. Считая основным компонентом, появляющимся при неполном сгорании топлива, окись углерода СО (см. стр. 38—39), величину потерь тепла от химической неполноты сгорания определяют по формуле:
<3, =— 56,6 Кр ——— — ккалкг. (46)
° ЯОа + СО 100 ‘ к ’
Напомним, что потери от химической ‘неполноты сгорания в % от 0^ определяются по формуле:
<73 = ^.100.
Для определения <7з существует приближенная эмпирическая формула проф. С. Я. Корницкого:
<7з =3,2 а СО. (47)
Нормально потери тепла не должны превосходить:
А) при сжигании в ручных топках торфа и дров — 3,0%; бурых углей — 3,5%; антрацитов — 2,0 %;
Б) при сжигании на механических цепных решетках торфа — 1,5%; щепы — 3,0%; бурых углей—1,0%; антрацитов и каменных углей — от 0 до 0,5 %.
Главными причинами неполного сгорания топлива являются: недостаточный объем топочного пространства, недостаток или неправильное распределение воздуха, поступающего в топку, плохое обслуживание топки и низкая ее температура. Выше было указано, что для уменьшения потерь тепла с уходящими газами <72 необходимо принимать меры к снижению избытка воздуха в газах, т. е. к уменьшению объема воздуха, поступающего в топку для сжигания 1 кг топлива. С другой стороны, недостаток воздуха может привести к росту потерь от химической неполноты сгорания (<7з) • Отсюда следует, что избыток воздуха должен быть таким, чтобы сумма потерь <72 + <7з была минимальной. Такой коэффициент избытка воздуха называют оптимальным (наивыгоднейшим). Он устанавливается в эксплуатации опытным путем, а при проектировании выбирается по таблице нормативных параметров топок (стр. 98—100).