Потери тепла от химической неполноты сгорания

Эти потери возникают при неполном сгорании топлива, сопро­вождающемся появлением в продуктах сгорании окиси углерода, водорода наметана, в результате чего топливо не полностью вы­деляет свою химическую энергию. Считая основным компонен­том, появляющимся при неполном сгорании топлива, окись угле­рода СО (см. стр. 38—39), величину потерь тепла от химической неполноты сгорания определяют по формуле:

<3, =— 56,6 Кр ——— — ккалкг. (46)

° ЯОа + СО 100 ‘ к ’

Напомним, что потери от химической ‘неполноты сгорания в % от 0^ определяются по формуле:

<73 = ^.100.

Для определения <7з существует приближенная эмпирическая формула проф. С. Я. Корницкого:

<7з =3,2 а СО. (47)

Нормально потери тепла не должны превосходить:

А) при сжигании в ручных топках торфа и дров — 3,0%; бу­рых углей — 3,5%; антрацитов — 2,0 %;

Б) при сжигании на механических цепных решетках торфа — 1,5%; щепы — 3,0%; бурых углей—1,0%; антрацитов и камен­ных углей — от 0 до 0,5 %.

Главными причинами неполного сгорания топлива являются: недостаточный объем топочного пространства, недостаток или неправильное распределение воздуха, поступающего в топку, пло­хое обслуживание топки и низкая ее температура. Выше было указано, что для уменьшения потерь тепла с уходящими газами <72 необходимо принимать меры к снижению избытка воздуха в газах, т. е. к уменьшению объема воздуха, поступающего в топку для сжигания 1 кг топлива. С другой стороны, недостаток воз­духа может привести к росту потерь от химической неполноты сгорания (<7з) • Отсюда следует, что избыток воздуха должен быть таким, чтобы сумма потерь <72 + <7з была минимальной. Такой коэффициент избытка воздуха называют оптимальным (наи­выгоднейшим). Он устанавливается в эксплуатации опытным пу­тем, а при проектировании выбирается по таблице нормативных параметров топок (стр. 98—100).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com