Конструкции отопительно-производственных паровых котлов должны удовлетворять ряду требований, к числу которых относятся:
А) обеспечение заданных паропроиэводительности и параметров шара;
■б) безопасность и надежность эксплуатации;
В) возможность работы котла в условиях нагрузки в соответствии с требованиями потребителей;
Г) экономичность эксплуатации;
Д) по возможности небольшие габариты установки;
Е) невысокая стоимость изготовления и монтажа котла. Рассмотрим эти требования.
Паропроизводительность котла (Л кг! час) определяется максимальным количеством пара, которое устойчиво вырабатывается котлом (в час при заданных параметрах пара — его давлении, влажности и температуре. Для достижения этой паропроизводи — тельности котел должен иметь, в соответствии с условиями теплообмена, определенную поверхность нагрева Нк м2.
Количество пара, вырабатываемое в час одним квадратным метром поверхности нагрева, называется паро напряжением
Поверхности нагрева; оно равно-^- кг/ж2 час. Парона-
^ к
Пряжение поверхности нагрева, подсчитываемое тю нормальному >пару (640 ккал/кг), соответственно равно:
^- = — кг/м2 час. (70)
Нк Нк 640 1 4 ‘
Теплонапряжение поверхности нагрева в ккал/м2 час выражается отношением где <2 ккал/час — попрежнему теплопро-
Нк
Изводительность котла.
В зависимости от То£о, насколько совершенно организована передача тепла. поверхности нагрева котла от дымовых газов, одно и то же количество пара £> можно выработать при разных
Величинах Нк, но при разном паронапряжении ——.
К
При конструировании котла нужно стремиться к тому, чтобы поверхности нагрева передавалось возможно большее количество тепла от дымовых газов и они работали с наибольшим возможным теплонапряжением.
Характеристикой конструкции котла в отношении эффективности металловложений служит отношение:
Кг/кг/час,
Где: й — вес котла в кг, а й — его паропроизводительность в кг/час.
Радиационные поверхности нагрева котла, расположенные в топочной камере, воспринимающие тепло преимущественно в результате лучеиспускания горящего слоя топлива и продуктов сгорания, работают с большим теплонапряжением. Остальные поверхности нагрева котла получают теплоту от дымовых газов вследствие непосредственного соприкосновения с ними и называются конвективными поверхностями на г р е в а. Компактность конструкции котла зависит от правильно выбранного соотношения между величиной радиационной и конвективной поверхностей нагрева. Наиболее рационально развивать радиационную поверхность нагрева, так как в этом случае повышается среднее теплонапряжение поверхности нагрева котла и
Снижаются затраты металла на изготовление котла отнесенные на единицу паропроизводительности котла.
Конструкция парового котла должна удовлетворять условиям безопасности и надежности его работы. Следовательно, все элементы котла, работающие под давлением, должны отвечать условиям прочности, причем необходимо предусмотреть возможность температурных расширений отдельных элементов котла во время его работы, чтобы избежать появления в них термических напряжений. Конструкция котла должна быть тщательно оценена с этой точки зрения.
Особое влияние на надежность работы котла оказывают внутрикотловые процессы и, в частности, циркуляция воды в котле. В тех случаях, когда по каким-либо причинам циркуляция прекращается и вода в котле находится в неподвижном состоянии, на горячих поверхностях нагрева происходит накопление пузырьков пара, препятствующих охлаждению стенок. При этом температура металла стенок значительно повышается, а его механические свойства ухудшаются, что приводит к образованию
Отдулйн, трещин и к другим повреждениям стенок котла. Чем больше теплонапряжение поверхности нагрева котла, тем надежнее должно быть охлаждение его стенок вследствие циркуляции воды.
Циркуляция воды может быть естественной или принудительной.
———————- Рис. 30. Схема естественной циркуляции воды. |
Естественная циркуляция воды в котле создается и поддерживается в результате передачи тепла дымовых газов котловой воде или пароводяной смеси, образуемой в котле. В случае, когда две вертикально расположенные трубки, присоединенные к верхнему и нижнему барабанам (рис. 30), заполнены водой, последняя будет оставаться неподвижной, если ее температура в обеих трубках одинакова. Если левая трубка подвергнется нагреву, то в ней будет происходить парообразование и она окажется заполненной смесью воды и пара (пароводяной смесью). Средний удельный вес этой смеси (‘Тгл) меньше удельного ве — са воды (чвоаы), поэтому смесь воды с пузырьками пара в левой трубке будет подниматься но направлению к верхнему барабану, а вода в правой трубке — опускаться в нижний барабан (левая трубка называется подъемной, правая— опускной). В результате этого в контуре создается непрерывное движение (циркуляция) воды. Пар, выделившийся из смеси в верхнем барабане, отводится по паропроводу потребителям; в этот же барабан подводится питательная вода. Отношение количества воды, циркулирующей в контуре, к количеству вырабатываемого за тот же промежуток времени пара, называется кратностью циркуляции.
Разность давлений в опускной и подъемной трубах называется располагаемым циркуляционным напором. Он равен:
Рдв = МудН= Н ‘(воОы-Н 1слГ= Н [Ъодн — Ъм) кг1м2>
Где Ыуд «называется удельным движущим циркуляционным напором на 1 л* высоты и выражается в кг/м3.
Располагаемый напор тратится на преодоление всех гидравлических сопротивлений, возникающих при движении воды и пароводяной смеси в циркуляционном контуре.
Обозначая сумму этих сопротивлений можно написать
Общее уравнение баланса движущей силы и сопротивлений циркуляции в следующем виде:
Р*‘71>
Удельный движущий напор зависит от количества пара, образующегося в отдельных участках циркуляционного контура, скорости входа воды в подъемную трубу до0, давления пара и диаметра трубы.
Потеря напора в контуре представляет сумму потерь в подъемных и пароотводящих трубах (~&рп) и потерь в опускных трубах (Ъ±роп), т. е.:
Полезный движущий напор циркуляционного контура равен располагаемому движущему напору за вычетом сопротивлений в подъемных и .пароотводящих трубах. Используя уравнение (71), находим:
Ряол=р>.-2*Рп = 2*Роп — (72)
Правая и левая части уравнения (72) зависят от скорости входа воды в подъемную трубу то. При увеличении этой скорости уменьшается величина полезного движущего напора, а потери напора в опускной трубе возрастают. Решение расчетного уравнения циркуляции (72) выполняется графически (рис. 31). Для этого задаются тремя значениями скорости оу0, для которых подсчитывают значения Рпол и %&роп, и по этим значениям вычерчивают кривые. Очевидно, что точка пересечения этих кривых соответствует |величине действительной скорости входа воды в подъемные трубы Эта скорость в ‘первом и втором рядах кипятильных труб не должна быть ниже 0,6 -г — 1,7 м/сек, а в третьем и четвертом рядах — 0,4 — г- 1,3 м/сек отри этих скоростях обеспечивается надежность работы циркуляционного контура.
Кратность циркуляции будет равна:
„ о* 3,6
С = — =——————- пит,
Где: 7’— удельный вес кипящей воды при давлении в котле
В кг/м3;
— сечение всех подъемных труб в м2;
О— количество пара, образующегося в подъемных трубах в т/час.
Для подробных расчетов циркуляции существуют нормы ЦКТИ или нормы ВТИ.
Надо отметить, что при определенных условиях пузырьки пара в подъемных трубах поднимаются быстрее воды, т. е. имеют некоторую положительную относительную скорость движения. Относительное движение паровых пузырьков может иметь место и в опускных трубах при достаточно интенсивном их обогреве. Эти явления значительно осложняют расчет циркуляции.
Если циркуляционный контур состоит из нескольких рядов различно обогреваемых подъемных труб, в которые вода посту-
Рис. 31. Графическое решение расчетного уравнения циркуляции. |
Пает из общего барабана или коллектора, то скорость входа воды гю0 и надежность циркуляции будут меньше в менее интенсивно обогреваемых рядах труб. В том случае, когда передача тевда в этих рядах труб снизится, например, вследствие их наружного загрязнения, в них может произойти застой пара и даже движение воды сверху вниз, вызванные падением движущего напора циркуляции. Это приводит к так называемому опрокид ы в а — нию циркуляции и к перегреву кипятильных труб вследствие прекращения отвода тепла. Опрокидывание циркуляции может быть вызвано чрезмерной нагрузкой котла, когда происходит ненормально интенсивный обогрев опускных труб.
Ввиду серьезных последствий опрокидывания циркуляции для надежности работы парового котла следует проверять расчетом скорость входа воды в подъемных трубах при разных режимах работы котла.
Расчеты показывают, что увеличение скорости циркуляции сказывается на снижении температуры стенок труб котла, на их лучшем охлаждении, но мало влияет на повышение количества тепла, передаваемою от дымовых газов через стенку трубы. Таким образом, назначение нормальной циркуляций заключается в обеспечении непрерывною отвода пара, образующегося на поверхностях нагрева.
Принудительная циркуляция создается насосом, создающим движение воды в обогреваемых трубках котла. Если насос прогоняет по трубкам котла воду в количестве, превышающем количество вырабатываемого котлом пара, то циркуляция называется многократной принудительной.
Конструкция парового котла должна соответствовать условиям нагрузки, предъявляемым потребителями пара. В случае переменной нагрузки ее колебания должны восприниматься котлом без ненормальных отклонений от нормы параметров вырабатываемого пара.
Для обеспечения экономичности эксплуатации конструкция парового котла должна допускать возможность легкой очистки внутренних и наружных поверхностей нагрева, удобного обслуживания всех элементов котла, его арматуры и гарнитуры.
Так как большинство котлов в Советском Союзе предназначается для работы на низкосортном многозольном топливе, то их конструкция должна отвечать условиям наиболее экономичного сжигания этого топлива. Конструкция котла должна допускать возможность целесообразного его сочетания с конструкцией топочного устройства.
В числе требований, шредъявляемых к конструкции паровых котлов, большое значение имеют соблюдение минимально возможных габаритов установки и удешевление ее стоимости. Конструкция отопительнопроизводственного котла должна быть компактной; он должен размещаться в здании ограниченных габаритов и быть транспортабельным, т. е. его перевозка не должна быть сложной; жела — тельно, чтобы конструкция котла позволяла вести его монтаж отдельными блоками, собранными на заводе-изготовителе.