Согласно первому закону термодинамики внутренняя энергия системы зависит только от состояния в данный момент, поэтому ее изменение при переходе системы от одного состояния к другому зависит’ от начального и конечного состояния и не зависит от пути перехода.
-Применив первый закон термодинамики к химическим реакциям и заменив изменения внутренней энергии соответствующими теплотами сго, рания, непосредственно приходим к закону Гесса, который гласит: тепловой эффект химической реакции зависит только от начального и конечного состояния, но не зависит от пути, по которому протекала реакция.
Этот закон был экспериментально открыт русским академиком Гессом в 1840 г. Закон Гесса позволяет вычислить тепловой эффект реакций, в которых она непосредственно не может быть измерена, а также реакций, которые при существующих условиях не происходят.
Так, например, непосредственно калориметрически определить теплоту сгорания углерода в СО по реакции
С+1/202=С0 + <?1 (1-25)
Невозможно, так, как при этом одновременно с СО образуется частично и СОг. Но легко измерить теплоту сгорания окиси углерода (Эп и углерода в углекислоту Ощ по реакциям:
СО + 1/202=С02+285,8 МДж/моль (68 220 ккал/моль) (Ь26)
И
С + 02=С02 + 409 МДж/моль (97650 ккал/моль). (1-27)
По закону Гесса теплота сгорания зависит только от начального и конечного состояния. Поэтому в случае, когда система переходит из начального состояния в конечное через ряд промежуточных состояний, сумма теплот сгорания при отдельных промежуточных реакциях должна равняться теплоте сгорания при непосредственном превращении, т. е.
01+фц —<3ш. (1-28)
Следовательно, теплота сгорания углерода в СО будет равняться:
С?1 = С? ш—<3и=409—285,8=123,2 МДж/моль (29430 ккал/моль).
(1-29)
К тому же результату можно прийти, производя соответствующие уравнению (1-25) алгебраические действия над термохимическими уравнениями реакций. Так, для рассматриваемого примера можно написать:
С + Ог = СОг + 409 СО+ 1/20* = СО*+ 285,8 С — СО + 1 /20а = 123,2
Или
С+1/20г=С0+123,2 МДж/моль.
Используя закон Гесса, можно производить расчеты по определению теплоты образования химических соединений. Теплотой образования называется тепловой эффект, получающийся при образовании соединения из его элементов. Непосредственное измерение теплоты образования представляет значительные трудности, часто реакции образования соединения совершенно невозможно провести калориметрически.
Теплоту образования соединения можно вычислить с помощью закона Гесса по сумме теплот сгорания элементов, содержащихся
В даННОМ Соединении 2С? эл, И теплоте СГОраНИЯ СОеДИНеНИЯ <Эсоед,
Так как
ЭДэл^Фв + Фсоед. (1 -30)
Отсюда
Qв = ^‘Q ол фсоед — (1-31)
Если соединение вновь разлагается на элементы, то для этого необходим расход тепла, равный теплоте образования, т. е. теплота разложения какого-либо соединения равна теплоте его образования, взятой с обратным знаком. Это положение представляет собой содержание закона Лавуазье и Лапласа.
Из уравнения (1-30) можно также определить теплоту сгорания какого-либо соединения:
Фс0ед^2(2эл—— 0‘32)
Т. е. тепловой эффект реакции равен разности теплот образования продуктов реакции и начальных веществ.