Отношение количества использованного тепла к располагаемому характеризует эффективность использования топлива и называется коэффициентом полезного действия парогенератора брутто ^,°/0:
£=*=^г100- (3’20’
Наряду с определением к. п. д. по прямому балансу по формуле (3-20) к. п. д. парогенератора т)^., %, определяют и по обратному балансу из уравнения (3-9)
^пг“ — (^2 Н“ У* й&Л’йв)- (3-21).
В современных парогенераторах расход топлива достигает больших величин и его определение связано с большими трудностями и погрешностями; кроме того, погрешность при определении теплоты сгорания может быть более 1—2%. Определение же тепловых потерь возможно с гораздо большей точностью. Поэтому основным методом определения к. п. д. парогенератора является метод обратного баланса.
При определении эффективности использования топлива следует учитывать также расход электроэнергии и тепла на собственные нужды. В связи с этим введено понятие к. п. д. парогенератора нетто
^нпг,°/0:
В уравнении <7с. н — суммарный расход тепла на собственные нужды парогенератора: на выработку электроэнергии для привода агрегатов, обслуживающих его работу, на обдувку (в виде пара), потери тепла с продувочной водой, с паром для распыления мазута, в процентах от величины располагаемого тепла.
Из выражения для к. п. д. (3-20) можно определить часовой р а с — ход топлива на парогенератор В, кг/с:
Во всех расчетах по материальному балансу процесса горения и теплообмену в парогенераторе, проводимых по общему расходу топлива, должно быть учтено, что часть его теряется с механическим недожогом. В связи с этим для упрощения указанных расчетов введено понятие расчетного расхода топлива, уменьшенного по сравнению с общим на величину, соответствующую потерям тепла с механическим недожогом. Расчетный расход топлива Вр, кг/с, определяется по соотношению:
ВР=,В |