В однородной предварительной перемешанной смеси интенсивность горения зависит только от кинетики самих химических реакций, поэтому такой вид горения называют кинетическим.
Горение однородной газовой смеси происходит благодаря распространению пламени в горючей смеси, непрерывно поступающей в топочную камеру. В зависимости от характера движения горючей смеси различают ламинарное горение и турбулентное горение. Вначале рассмотрим ламинарное горение.
Пусть в горелку (рис. 8-4), расположенную вертикально, во избежание искривления факела подается однородная смесь. При ламинарном движении смеси скорость ее движения распределяется в горелке по параболе. Аналогичное распределение скорости сохраняется и на выходе из горелки: у стенок горелки скорость очень мала, далее она возрастает, достигая максимального значения на оси горелки.
При зажигании в устье горелки вблизи ее обреза в точках, где скорость потока равна скорости нормального распространения пламени 1/п, пламя держится устойчиво, образуя зажигающее кольцо, обеспечивающее непрерывное зажигание поступающей смеси по периферии струи. У стенок горелки, где скорость смеси менее чем ип, пламя не может проникнуть в горелку, так как вследствие теплоотдачи через стенки скорость распространения пламени уменьшается и становится меньше скорости струи в этом месте.
Кольцевая зона зажигания образуется естественно в результате замедленного движения на периферии горелки и диффузии горючего газа 10* 147
Из потока наружу. Предположение о существовании «зажигающего кольца» впервые было высказано Л. Н. Хитриным [Л. 10].
Пламя в процессе распространения от периферии к центру одновременно относится потоком, и в результате этого достигает оси струи на некотором расстоянии от устья горелки, образуя конусообразный факел (рис. 8-4 и 9-1). Тонкая зона горения, образующая фронт пламени, обычно имеет ярко- голубой цвет, благодаря чему в пространстве факел Рис. 9-1. К рэсчбту четко выделяется.
Длины ламинарного Время, потребное для распространения пламе-
Факела однородной ни от периметра горелки до центра струи (рис. 9-1),
Смеси.
Ип ’
Где Я — радиус горелки.
За это время центральные струи, двигаясь со скоростью проходят расстояние
L=Wx, (9-2)
Которое соответствует длине факела. Подставляя в уравнение (9-2) значение т, получаем, что длина ламинарного факела равняется
При данном диаметре горелки форма факела и его размеры зависят от скорости распространения пламени и скорости потока в отдельных точках струи. Чем больше скорость распространения пламени и меньше скорость потока, тем короче факел, и, наоборот, чем меньше ип и больше ТС7, тем длиннее факел. При данной скорости выхода смеси из горелки длина факела зависит от скорости распространения пламени, т. е. от природы сжигаемого газа, его концентрации в смеси и температуры газовоздушной смеси. С увеличением диаметра горелки длина факела увеличивается.
Таким образом, горение протекает по поверхности конусообразного факела, причем глубина зоны горения составляет десятые доли миллиметра, основной же объем факела остается инертным.
Если в смеси имеется избыток горючего (а<1), то за счет воздуха, содержащегося в смеси в голубом конусе, сгорает лишь часть горючего газа. Избыток газа, пройдя зону горения, смешиваясь с воздухом окружающей атмосферы, сгорает, образуя вторичное пламя факела вблизи голубого конуса. При а^1 все количество газа сгорает в голубом конусе факела.
Фронт пламени однородной смеси принимает устойчивое положение по конусообразной поверхности (рис. 8-4), в каждой точке которой нормальная к ней слагающая скорости движения газа равняется нормальной скорости распространения пламени, т. е.
№п = №со8ф = ип. (9-4)
В формуле:
‘ЧУ — местная скорость потока;
Ф — угол между направлением внешней нормали к фронту пламени и местной скоростью потока.
Из соотношения (9-4) видно, что скорость струи может значительно превышать ип, не вызывая срыва горения. Но V? не должна быть меньше ип во избежание устремления пламени в горелку.
Согласно расчетам Б. Льюиса и Г. Эльбе на значительном расстоянии от стенки горелки, на участке 0,16<г/^<0,75 (где г — текущий радиус в сечении горелки), ип постоянно. У вершины конуса нормальная скорость распространения пламени возрастает и в вершине достигает наибольшей величины £/макс„.
Это объясняется тем, что в вершине конуса с большой кривизной происходит интенсивный нагрев свежего газа со всех сторон, а не с одной стороны, как в других частях, в которых вследствие малой ширины зоны подогрева пламя с точки зрения теплообмена можно считать плоским. Кроме того, у вершины конуса окружающие его горячие продукты сгорания предохраняют смесь от примешивания холодного воздуха из окружающей среды. У края горелки примешивание окружающей среды к струе и теплоотдача стенке уменьшают ип-
Величина ип в вершине конуса несколько больше, чем в средней «го части, а у основания — меньше. Поэтому при расчете скорости распространения пламени в среднем по всему конусу приходят к данным, получаемым по средней части конуса, в которой ип постоянна. Это позволяет определять ип по формуле (8-17) делением объемного расхода смеси на площадь боковой поверхности голубого конуса.
Форма факела зависит от геометрической формы источника зажигания. При кольцевом источнике, располагаемом по периферии устья круглой горелки, получается факел конической формы; при точечном источнике, располагаемом в центре сечения круглой горелки, — в виде опрокинутого конуса; при источнике по периметру прямоугольной горелки— в виде призмы и т. д.
В открытом факеле при ламинарном горении однородной смеси с зажиганием по периферии устья круглой горелки фронт пламени принимает устойчивое положение по конусообразной поверхности. Это объясняется следующим образом.
Если бы горючая смесь находилась в покое, то из произвольной точки фронта 1 (рис. 8-4) пламя за некоторое время 1Дт переместилось бы внутрь факела по нормали к поверхности фронта на расстояние £/пДт в точку 2. Но смесь движется и за это время пламя относится от точки
1 По вертикали на расстояние в точку 3. Соответственно каждая последующая равновесная точка фронта пламени смещается все глубже и выше до достижения оси факела на определенном удалении от устья горелки. Совокупность таких равновесных точек зоны горения в потоке образует коническую поверхность факела, опирающегося на обрез круглой горелки.
Таким образом, в вертикальном конусообразном фронте пламени в точках, находящихся выше зажигающего кольца, благодаря существованию нижележащих равновесных точек фронта пламени, устанавливается равновесие между скоростью перемещения элемента фронта пламени и скоростью набегающего потока. Устойчивыми точками фронта пламени, способными существовать без наличия нижележащих мест с источниками тепла, являются точки по периферии горелки, в которых
Действительно, опыты показывают, что, ослабляя эффективность действия зажигающего кольца ускорением течения окружающей среды вдоль внешней поверхности горелки, можно перемещать факел или совсем оторвать его от горелки и погасить. Напротив, при неизменных уело —
Виях течения на периферии можно увеличить скорость течения средней части струи на выходе из горелки или среды в области верхней части конуса, не нарушая устойчивости факела. Следовательно, для образования устойчивого факела в нижней периферийной части конуса, опирающейся на горелку, необходимо соблюдение условия равновесия
УР =—ип. (9-5)
Условие равновесия по соотношению (9-4) дает связь между скоростью перемещения элемента фронта пламени и скоростью набегающего потока смеси в факеле, находящемся в устойчивом состоянии за счет наличия зажигающего кольца.
Стабилизация ламинарного факела зажигающим кольцом осуществляется в пограничном слое потока, в котором создаются благоприятные гидродинамические и тепловые условия, при которых пламя может существовать устойчиво.
На схеме образования факела (рис. 8-4) для нескольких сечений, расположенных на различных расстояниях от среза горелки, изображены профили скорости ТС7 потока горючей смеси и скорости нормального распространения пламени ип. При ламинарном движении горючей смеси профиль скорости параболический, у стенки горелки скорость равна нулю, а на оси возрастает до максимальной величины. На небольшом расстоянии от стенки участок параболы может быть заменен прямой. Для однородной смеси данного состава ип является постоянной величиной. Однако вследствие изменения тепловых и концентрационных условий на периферии потока горючей смеси ип уменьшается, причем характер этого изменения в различных сечениях различен. В сечениях внутри — горелки ип уменьшается по мере приближения к холодным стенкам из-за отвода тепла. По выходе смеси из горелки ип уменьшается по мере приближения к границе струи из-за разбавления горючей смеси воздухом из окружающей среды. Вблизи границы струи, где смесь значительно обеднена, распространение пламени прекращается. Участки прекращения распространения пламени внутри горелки и в струе на профилях ип показаны пунктиром.
В сечениях / и //, находящихся внутри горелки и на выходе, вблизи у ее устья, величина ип не достигает скорости потока ни в одном участке поперечного сечения. Так, у края горелки образуется кольцевая зона, в которой горение становится невозможным.
На периферии струи, где скорость потока весьма мала, кольцевая зона охлаждающего действия стенок, выделенная на рис. 8-4 пунктиром, препятствует проникновению пламени внутрь горелки.
На выходе из горелки профиль скорости в потоке практически сохраняется, а зона действия теплоотвода к стенкам горелки сокращается. Вследствие этого скорость распространения пламени постепенно увеличивается. Начиная с некоторого расстояния от устья горелки имеются сечения (сечение ///, рис. 8-4), где кривые № и 0п пересекаются в двух точках. На участке между точками пересечения профилей W и Цп скорость распространения пламени ип больше скорости потока, а в остальных участках сечения 11п< №. Очевидно, что между сечениями II и /// существует такая точка, в которой скорость пламени как раз равна скорости смеси №. В таких точках по периферии горелки пламя удерживается стационарно, обеспечивая естественную стабилизацию факела постоянно действующим зажигающим кольцом.
Факел стабилизируется несколько выше среза горелки. Расстояние от нижнего края пламени то среза горелки определяется расстоянием,
на которое распространяется охлаждающее действие стенок. По порядку величины оно равно ширине зоны пламени. При небольших изменениях скорости истечения или состава горючей смеси наблюдаются колебания зажигающего кольца и факела в целом.
При уменьшении скорости истечения из горелки голубой конус укорачивается и притупляется. Когда скорость истечения смеси становится равной или меньше скорости распространения пламени, может произойти проскок пламени в горелку. Минимально допустимая скорость истечения смеси из горелки по условиям отсутствия проскока называется нижним пределом устойчивости пламени по скорости смеси.
По мере проникновения пламени в глубь потока ип увеличивается от значения ее на нижнем пределе распространения до значения, характерного для данной смеси, а скорость истечения увеличивается от нуля на стенке — по параболическому закону, свойственному ламинарному движению, до некоторой максимальной величины. Согласно Льюису и Эльбе критическое условие проскока должно соответствовать случаю касания кривых V? и 11п вблизи стенок горелки.
Это условие можно записать как
Где г и Я — текущий радиус и радиус горелки.
Так как при ламинарном движении
И7 = 1Г,(1(9-7)
То
(9-8) |
(<ш_ __ 2]Уо
Где УР0— скорость на оси потока.
Таким образом, нижний предел устойчивости горения по скорости, после которого происходит проскок, определяется условием:
Так как средняя скорость по сечению потока Ш=1/2№0, то критическое условие проскока, выражаемое уравнением (9-9), можно записать также в виде:
Т-| / с1и п и
При сжигании смеси заданного состава ( —:— является постоянной
V аг /г-+ц
Величиной. Поэтому из (9-10) следует, во-первых, что для сохранения критического значения параметра 4У/1Я при переходе к горелкам большего размера необходимо увеличить скорость потока в соответствии с соотношением:
/О 1 п
Я1 1^1 (у-и)
Следовательно, чем больше диаметр горелки, тем больше должна быть скорость для предотвращения проскока. Во-вторых, при смесях с большей величиной ип нижний предел устойчивости горения по скорости выше.
В ряде случаев для большей гарантии устранения возможности про скока улучшают условия охлаждения пламени вблизи стенок, что обычно осуществляется применением водяного охлаждения устья горелок.
При этом расширяется периферийная область струи, на которую рас-
Пространяется охлаждающее влияние стенок и, следовательно,
Уменьшается, что позволяет уменьшить предельную скорость, исключающую проскок пламени, или при той же скорости иметь устойчивое горение в горелке большего диаметра.
Повысить устойчивость факела по отношению к проскоку можно также обеспечением в устье горелки более плоского профиля скорости с значительным возрастанием скорости течения вблизи стенок горелки. Этого можно достигнуть сужением выходной части горелки или выполнением лемнискатного конфузора на выходе из нее.
Зажигающее действие естественного кольцевого слоя горючей смеси, находящегося у края горелки, можно заменить и усилить искусственным источником, например накаленным металлическим кольцом. В этом случае над горелкой образуется факел такой же конической формы, как и в случае круглой горелки с естественной стабилизацией. При этом факел может сохранять устойчивость при больших скоростях истечения горючей смеси, т. е. будет иметь место более устойчивое зажигание. Перемещением источника зажигания можно легко перемещать факел вверх и вниз по потоку.
С увеличением скорости истечения смеси без нарушения условия (9-5) на периферии горелки устойчивое положение фронта факела согласно (9-4) будет сохранено за счет увеличения высоты голубого конуса, так как при этом увеличивается угол ф. Дальнейшее увеличение скорости истечения выше некоторого значения приводит к отрыву и погасанию факела. В зависимости от природы газа и состава смеси существует верхний предел устойчивости пламени, т. е. максимальная скорость истечения, превышение которой приводит к отрыву пламени.
Таким образом, устойчивость зажигания факела обусловливается образованием зажигающего кольца вне горелки, а проникновению пламени внутрь горелки препятствует кольцевая зона охлаждающего действия стенок у края горелки. Следовательно, для случая отрыва существенной является обстановка на выходе из горелки, а для случая проскока— обстановка внутри трубки горелки. Проскок и отрыв пламени происходят из-за нарушения условия (9-5) вблизи устья горелки.
Устойчивость факела определяется естественной или искусственной стабилизацией его корневой части.
Форма факела зависит от геометрического расположения очага зажигания, а его размеры определяются размером горелки и устойчивым положением равновесия между перемещением элемента фронта пламени и скоростью набегающего потока согласно (9-4).
Метод сжигания однородной газовоздушной смеси в ламинарном потоке не имеет промышленного распространения и применяется лишь в небольших нагревательных приборах.
Для интенсификации горения сжигание газов производится при больших скоростях газового потока и, следовательно, при турбулентном режиме его движения.
Атмосферные горелки с развитием факела в открытой атмосфере работают малоустойчиво, так как в них нельзя осуществить горение при больших скоростях истечения смеси. Появляющийся спутный поток охлаждает зажигающее кольцо, оно теряет поджигающую способность и факел погасает.
Для стабилизации турбулентного факела необходимо обеспечить его устойчивое зажигание. Последнее достигается сжиганием газа в пространстве, заполненном накаленными продуктами сгорания.
Рис. 9-2. Схема турбулентного факела однородной смеси. С — концентрация горючей смеси; Т — температура. (На схеме вместо /в следует читать I ) |
При установившемся режиме горения, смесь, подаваемая через горелку (рис. 9-2) в камеру сгорания или в топочное пространство парогенератора, представляет собой неизотермическую струю, распространяющуюся в среде высоконагретых продуктов сгорания. В процессе турбулентного расширения струи по мере увлечения топочных газов горючая смесь нагревается и одновременно разбавляется продуктами сгорания. Согласно теории неизотермической струи нагрев струи происходит в турбулентном пограничном слое, в ядре же постоянных скоростей начального участка температура остается неизменной и равной температуре истечения. Нагрев происходит наиболее интенсивно по периферии струи и по мере удаления от устья горелки распространяется внутрь струи. Кривые распределения температур и концентраций в струе
Изображены на рис. 9-2. По мере приближения к внешней границе струи температура повышается, а концентрация горючей смеси падает. Выше было показано, что влияние температуры на скорость реакции значительно сильнее влияния концентраций реагирующих веществ и что поэтому в пламени химические реакции протекают в малом интервале температур, близко примыкающем к температуре горения в смеси, сильно разбавленной продуктами сгорания, в которой скорость распространения пламени достигает максимальной величины. Поэтому воспламенение струи происходит в ее наружных слоях по конической поверхности АД, где скорость распространения пламени имеет максимальную вели — чину, так как только на этой поверхности пламя может держаться устойчиво. От воспламенившихся периферийных слоев турбулентной теплопроводностью тепло передается соседним слоям, вызывая их последовательное воспламенение. Нагреву соседних слоев способствует также турбулентная диффузия.
Турбулентный режим движения также влияет на структуру поверхности горения. Под воздействием турбулентных пульсаций фронт пламени искривляется, размывается, разрывается на отдельные очаги и непрерывно видоизменяется, но конусообразная форма сохраняется, так как зажигание происходит по периферии струи. Поэтому и в этом случае значительная часть объема факела остается инертной, неиспользованной.
Структура газового факела схематически показана на рис- 9-2. Длина зоны воспламенения ‘/З. в ограничивается точкой, в которой воспламенение впервые достигает оси факела. Заменяя в уравнении (9-3) ип на ит, получаем соотношение для длины зоны воспламенения при турбулентном горении:
/зв =~. (9-13)
Из соотношения (9-13) следует, что при турбулентном горении увеличение скорости выхода газовоздушной смеси из горелки данного диаметра не должно значительно влиять на длину зоны воспламенения факела, так как с увеличением средней скорости пропорционально увеличивается пульсационная скорость, а под ее воздействием пропорционально увеличивается и скорость распространения пламени. При турбулентном горении также £/т меньше зависит от свойств смеси. Показательным является характер зависимости £/т от состава смеси, которая так же. как и для 11п, имеет вид куполообразной кривой. Разница лишь в том, что по мере увеличения скорости движения кривые смещаются вверх и растет величина ит на концентрационных пределах распространения пламени. Поэтому с увеличением скорости смеси разница между максимальной скоростью пламени и скоростью пламени вблизи границ уменьшается, это и означает снижение зависимости £/т от химических свойств смеси.
В конусе, ограниченном поверхностью воспламенения, движется еще не воспламененная смесь. Через бт обозначена толщина фронта турбулентного пламени. Принимая размер моля примерно равным длине пути перемешивания, время его выгорания можно определить как
(9-14)
2 и гг •
За это время моль газа под действием пульсационной скорости переместится на расстояние
? — 1~ (9-151
Которая и является толщиной турбулентного фронта горения.
Так как масштаб турбулентности пропорционален сечению потока, а пульсационная скорость увеличивается при росте средней скорости, то с увеличением диаметра горелки и скорости истечения смеси из нее 6т согласно (9-15) будет увеличиваться. Кроме того, бт зависит от физико-химических свойств смеси, которые косвенно характеризуются величиной ип. С увеличением ип толщина фронта пламени уменьшается.
Видимым фронтом горения является участок факела протяженностью /з. в + бт — В нем происходит воспламенение струи и выгорание воспламенной смеси. Степень сгорания на выходе из этой зоны обычно значительна и даже при больших скоростях истечения из горелки может достигать 90%’.
Горение завершается за видимым фронтом, определяя общую длину факела /ф. Участок /д до границы полного сгорания называется длиной зоны догорания. На протяжении /д горение должно завершиться с требуемой полнотой. Поэтому 1Д будет тем больше, чем меньше скорость химического реагирования и чем больше скорость движения газов. Из-за сравнительно малой скорости химического реагирования при малых концентрациях горючей смеси 1Л значительно увеличивается.