Система уравнений (16-3), (16-4), (16-9), (16-15), (16-16), (16-17) и (16-18), описывающих горение частицы пылевидного топлива, была решена на ЭВМ [Л. 51]. Проведенные расчеты позволили исследовать динамику горения частиц различных размеров в средах различного состава по содержанию горючих и инертных веществ при ряде значений начальной температуры. В результате расчетов найдены зависимости изменения во времени температуры и размера частиц, температуры газов, концентрации кислорода и продуктов сгорания С02 и СО у реагирующей поверхности и в газовой среде, а также режима протекания процесса горения.
Для каждого рассмотренного размера частицы произведены расчеты по выгоранию последовательно для ряда значений а в зависимости от степени рециркуляции газов г с температурой Гр. Сравнением рас — 23—541 353
четов для различных а выявлены оптимальные условия для реагирования частицы данного размера по а и г при заданных значениях Тг. о и Ти Далее сопоставлением расчетов для частиц различных размеров выявлены особенности ИХ горения. Для выявления ВЛИЯНИЯ Тг. о И 7 по некоторым вариантам произведены расчеты с изменением этих параметров.
Режим протекания процесса горения определялся вычислением параметра, характеризующего степень его кинетичносги:
®Д К ар |
(16-20)
При кинетическом режиме 01——— *1, При диффузионном (0—>0. Ниже
Анализируется решение для следующих вариантов: топливо — пыль АШу размер частиц 6о=5; 8,5; 35; 100 и 300 мкм; режимные условия: коэффициент избытка воздуха в пылевоздушной смеси а = 0,1; 0,3; 0,5;
1, а для некоторых вариантов 2,5 и 5; коэффициент избытка воздуха в продуктах сгорания а—1,2; степень рециркуляции г=0; 0,5; 1; 2; 4; 10; температура облучателя 1500°С; температура рециркулирующих газов 1300, 1500°С; температура подогрева воздуха 7=100, 300 и 500°С.
Значения физико-химических констант приняты следующими: коэффициент теплопроводности и диффузии 2,08-10-5 кВт/(м-К), Ь = =4,3-10-8 кВт/!(м-К2); А)=0,18-104 м2/с; теплоемкость газов и частиц. сг=1,46 кДж/(м3-‘К); Сч —0,96 кДж/(кг-К); кинетические константы реакций образования СО и СОг, восстановления С02 и горения СО: ^01 = 0,125-105 м/с, £1 = 0,247• 105 кДж/моль; £02=0,48-104; £2=0,2ЗЗХ Х’Ю5; ^2,1 = 0,11 — Ю5; Е2Л = 0,42 • 105; х1)2 = 0,47-107; £Ь2=0,75 • 104.
Сопоставление расчетов для мелких и крупных частиц показало,, что время выгорания мелких частиц несоизмеримо мало по сравнению со временем выгорания крупных.
Имея это в виду, можно сделать вывод о том, что при горении полидисперсной пыли крупные частицы вступают в процесс реагирования после некоторой задержки, а в это время реагируют в основном мелкие частицы, которые находятся в газовой среде с большим избытком воздуха. Поэтому расчеты проводились и для значений коэффициента избытка воздуха, больших единицы.
Результаты расчетов для частиц различных размеров при наиболее характерных режимных условиях представлены ниже графически. Интенсивность нарастания температуры и тепловыделения характеризует развитие процесса и наступление воспламенения, а изменение размера частиц — скорость выгорания.
Период воспламенения складывается из продолжительности нагрева частицы до температуры окружающей среды тн и самого периода индукции Тг, т. е. времени, затрачиваемого на самопроизвольное повышение температуры в процессе химического реагирования, приводящего к воспламенению:
Тв = Тн + Тг. (16-21)
Период индукции определяется как промежуток времени, в течение которого температура частицы повышается от Гг.0 до критического значения.
Горение мелких частиц
Реагирование мелкой пыли в атмосфере воздуха, нагретого до температур 400—500°С, при наличии облучателя с температурой 1500°С протекает не интенсивно. Вследствие интенсивной теплоотдачи воздуш — 354
Ной среде, несмотря на большую лучевоспринимающую поверхность, температура мелких частиц повышается медленно и за ограниченный, практически приемлемый период индукции воспламенения не происходит.
Нагрев и реагирование естественным образом могут быть существенно интенсифицированы рециркуляцией и смешением с пылевоздушной средой горячих продуктов сгорания.
Ниже на рис. 16-1 —16-4 приводятся результаты решения указанной системы уравнений с учетом рециркуляции продуктов сгорания для частицы 8,5 мкм при ТР=1500°С и Т1 = 300°С, значениях коэффициента избытка воздуха а от 0,1 до 5 и степенях рециркуляции от 0,5 до 10. Как при малых, так и больших избытках воздуха и степенях рециркуляции мелкая частица практически мгновенно (1 -10~3 с) нагревается до начальной температуры реагирующей газовой смеси Гг.0.
При малых и умеренных избытках воздуха и степенях рециркуляции (а^1,0 и г=0,5—2), а следовательно, при повышенной реакционной поверхности, приходящейся на единицу объема реагирующей газовой смеси /УУр. см, за счет тепла химического реагирования частицы эта смесь быстро нагревается. При повышенном температурном уровне процесса углерод реагирует с большим выходом СО, который при интесив — ном массообмене переносится от поверхности мелкой частицы и сгорает в газовой среде, усиливая ее нагрев.
2000 |
/уоо |
!/00 |
800 |
Рис. 16-1. Результаты решения на ЭЦВМ системы уравнений воспламенения частиц антрацита 8,5 мкм при следующих режимных условиях: ат = 1,2; г=0,5. 1 — а=0,1; 2 — а=0,3; 3 — а=0,5; 4 — а=1 (динамика выгорания). |
При интенсивной теплоотдаче мелкой частицы передача выделяющегося тепла происходит при малой разности температур частиц и газов. Вследствие этого температура газов (реагирующей тазовой смеси) в ходе реагирования интенсивно повышается, близко следуя за все возрастающей температурой частицы. Практически температура газа повышается так же, как температура частицы, т. е. эти температуры возрастают, оставаясь почти равными друг другу. Резкое повышение температуры газовой среды вызывает прогрессивный рост температуры частицы, скорости реагирования и температуры самих газов. В этих условиях при начальной температуре реагирующей смеси Гг. о=1030 К (рис. 16-1) и соответственно при Тг. о=1430 К ;(рис. 16-2) мелкая угольная пыль быстро воспламеняется и интенсивно выгорает при развивающихся высоких температурах.
При данном значении г начальная температура реагирующей смеси не зависит от а. Уменьшение а, вызывающее пропорциональное умень — поо шение количества рециркулирующих газов, вследствие увеличения удельной реакционной поверхности //Ур. см способствует усилению нагрева газов за счет тепла химического реагирования и значительно интенсифицирует воспламенение. Поэтому с уменьшением а температура частицы и газовой среды резко возрастает, период индукции воспламенения уменьшается (кривые /, 2 иЗ на рис. 16-1 и 16-2).
С увеличением г эффективность действия этого режимного фактора
уменьшается (рис. 16-3, 16-4). При этом в случае, когда г = 0,5ч-2 (рис. 16-1, 16-2), выгорание интенсифицируется, а при больших значениях г (г=4,10), напротив, несколько замедляется (рис. 16-3, 16-4).
Рис. 16-2. Динамика выгорания частицы 8,5 мкм при |
При больших избытках воздуха (кривые 5 и 6 на рис. 16-2) сильно увеличивается объем реагирующей смеси Ур. см за счет увеличения количества воздуха, а также пропорционального увеличения количества рециркулирующих газов. При этом значительно уменьшается реакционная ПОВерХНОСТЬ //Кр. см, приходящаяся на единицу объема газов. Существенно уменьшается нагрев газовой среды за счет тепла химического реагирования, замедляется повышение ее температуры и практически одинаковой с ней температуры частицы, что задерживает развитие процесса горения.
Г=2. 5—■ а—2; 6 — а=5, остальные обозначения см. на рис. 16-1. Рис. 16-3. Динамика выгорания частицы 8,5 мкм при г—4. Остальные обозначения см. на рис. 16-1. |
В случае, когда а—2 при г=2 (кривые 5 и 6 на рис. 16-2), заметно понижается температурный уровень процесса и интенсивность его протекания, период воспламенения увеличивается до т’в=0,в145 с, а период выгорания — до т=0,04 с.
При а=5 настолько увеличивается Ур. см и уменьшается /УУр. См, что процесс протекает при малом приросте температуры или изотермически при высоких значениях Гг.0. Но вследствие понижения температурного уровня процесса существенно увеличивается период выгорания (рис. 16-2, кривая 6).
С увеличением г повышается начальная температура реагирующей смеси, но одновременно увеличивается ее масса, уменьшаются удельная реакционная поверхность /УУр. см и концентрация кислорода. В результате совместного действия указанных факторов в начале с увеличением г до определенной величины воспламенение и выгорание интенсифицируются, при дальнейшем увеличении г больше сказывается разбавление реагирующей смеси инертными газами, замедляется рост температуры газов и мало отличающейся от нее температуры частицы, снижается температурный уровень процесса, увеличивается период воспламенения и горения.
Так, для а= 1 при г=0,5 прирост температуры газов составляет 1420°С, при г=2 — 710°С, при г—4 — 420°С, а при г=10 — лишь 180°С, 356
т. е. имеет место практически изотермическое горение при высоком температурном уровне.
В исследованных вариантах вследствие интенсивной диффузии процесс горения мелкой пыли протекает в кинетической или промежуточной области при повышенной величине концентрации кислорода у поверхности частицы, мало отличающейся от концентрации в объеме газовой среды.
Рис. 16-4. Динамика выгорания частицы 8,5 мкм при г= 10. Остальные обозначения см. на рис. 16-1. |
Итак, горение мелкой частицы можно характеризовать следующим образом. При умеренных избытках воздуха и степени рециркуляции (а=^1,5; г = 0,5—2) мелкая частица интенсивно воспламеняется и выгорает. С уменьшением а до 0,1 воспламенение интенсифицируется, но с увеличением г эффективность этого воздействия ослабевает. При больших избытках воздуха вследствие понижения температурного уровня процесса выгорание затягивается.
С увеличением г до определенного для данных условий значения благодаря повышению начальной температуры реагирующей смеси воспламенение и выгорание интенсифицируются. Дальнейшее увеличение г из-за значительного снижения температурного уровня процесса и уменьшения концентрации кислорода приводит к ухудшению воспламенения и горения. По условиям воспламенения и горения мелкой частицы (8,5 мкм) при 7,Р=1300°С, Гі = 300°С оптимальным является степень рециркуляции г=3, а при 7Р=1500°С — г = 2.
Горение крупных частиц существенно отличается от горения мелких.
Из-за уменьшения интенсивности диффузии при менее высоких температурах горение крупных частиц переходит в диффузионный режим, в котором скорость реагирования при одинаковых температурах меньше, чем в кинетическом. В результате этого и уменьшения удельной реакционной поверхности //Усм в процессе горения за счет тепловыделения газовая среда нагревается слабее, чем при горении мелких частиц. С другой стороны, при меньшей интенсивности теплообмена передача выделяющегося тепла совершается при большей разности между температурами частицы и газов, что обусловливает достаточно высокие температуры горения крупных частиц, приближающиеся к температурному уровню горения мелкой частицы, но период воспламенения
И горения значительно больше, чем у мелких частиц. При г=2 и а = = 0,3; 0,5; 1; 2 и 5 (рис. 16-5) максимальное превышение температуры частицы с диаметром 100 мкм над температурой газов соответственно составляет 375, 435, 564, 480, 525°С, тогда как в аналогичных условиях горения частицы 8,5 мкм максимальное превышение температуры над температурой газов составляет 80, 68, 52, 45, 38°С.
При умеренных степенях рециркуляции,'(г = 0,5-т-2) с уменьшением коэффициента избытка воздуха вследствие увеличения удельной реакционной поверхности //Уем нагрев газов усиливается. Однако поскольку реагирование происходит в диффузионной области, это не приводит к интенсификации горения.
Рис. 16-5. Динамика выгорания частицы 100 мкм при г=2. Остальные обозначения см. на рис. 16-1. |
Напротив, при больших избытках воздуха газовая среда за
Счет тепловыделения при горении нагревается меньше, но так как концентрация кислорода увеличивается, а величина Гг.0 остается такой же, горение протекает более интенсивно. Так, при |а = 2 горение существенно интенсифицируется по сравнению с а=1, а при а = 5, при котором температура частицы и газов в основной стадии горения значительно ниже, интенсивность горения практически такая же, как при а=2 (рис. 16-5).
При а>1 имеет место резкое падение температуры частицы в конечной стадии ее выгорания вследствие резкого уменьшения разности температур между выгорающей частицей с сильно уменьшившимся размером и газами.
Вследствие большей разности температур частиц и газов крупные частицы в условиях а>1, имея более высокую температуру, реагируют интенсивнее, чем мелкие, реагирование которых при больших а замедляется. Это более резко выявляется при меньших величинах Гр.
Период воспламенения крупных частиц б0=1ОО, 300 мкм от а не зависит.
С увеличением г до некоторого предела вследствие значительного увеличения Гг. о воспламенение частиц интенсифицируется. Но так как при этом уменьшаются концентрация кислорода и удельная реакционная поверхность //Уем, горение замедляется и протекает при малом росте температуры частицы и меньшей разности температур между частицей и газом.
При больших г уменьшение а практически не отражается на температуре частиц, но в результате уменьшения концентрации кислорода выгорание замедляется.
Зависимость периода воспламенения от степени рециркуляции имеет экстремальный характер. С увеличением 60 до 100 мкм оптимальная степень рециркуляции по воспламенению г0пт растет, затем падает.
Период воспламенения крупных частиц много больше, чем мелких, в особенности при больших г и малых а. Так, при а = 0,1 и г= 10 (7р = = 1500°С) период воспламенения крупных частиц |(бо=Ю0 мкм) на порядок больше периода воспламенения мелких частиц (6о=8,5 мкм) при аналогичных условиях.
В одинаковых режимных условиях при горении крупной частицы перенос СО, образующегося при менее высоких температурах в меньшем количестве, происходит менее интенсивно, поэтому концентрация СО в газовом объеме получается меньше, чем при горении мелкой частицы.
Из выявленной динамики процесса реагирования следует, что основные особенности горения частиц твердого топлива различных размеров проистекают из очень большой разницы в их удельной реакционной поверхности, приходящейся на единицу массы газовой среды, а также из ‘большой разницы в интенсивности тепло — и массообмена частиц с газовой средой. Удельная реакционная поверхность, приходящаяся на единицу массы реагирующей смеси, обратно пропорциональна размеру частиц топлива, коэффициенту избытка воздуха и степени рециркуляции продуктов сгорания. Интенсивность тепло — и массообмена также обратно пропорциональна размеру частиц.
В газовоздушной смеси с малыми и умеренными значениями коэффициента избытка воздуха (а = 0,3-г-1,3) мелкая пыль с большой удельной реакционной поверхностью, отвечающей небольшим избыткам воздуха по количеству топлива, реагирующего в данный момент времени, в топочных условиях интенсивно реагирует. Тепло, выделяющееся в процессе горения и воспринимаемое от облучателя развитой поверхностью мелкой пыли, интенсивно отдается газовой среде реагирующей смеси. Температура среды быстро повышается и вследствие интенсивной теплоотдачи от частицы к газу, обусловливающей малую разность температур между ними, близко следует за все возрастающей температурой частицы. Прогрессирующий рост температуры частиц и газовой среды приводит к интенсивному воспламенению и при интенсивном массообмене к быстрому выгоранию мелких частиц в кинетической или промежуточной области при высоком температурном уровне.
С уменьшением избытка воздуха нагрев газовой среды усиливается, что приводит к интенсификации горения мелкой пыли. Напротив, при больших избытках воздуха, приводящих к увеличению суммарной теплоемкости газовой среды реагирующей смеси, нагрев ее за счет тепла, выделяющегося при реагировании частиц, уменьшается. Из-за небольшой разности температур мелких частиц и газовой среды при интенсивной теплоотдаче температура частиц удерживается на невысоком уровне, что замедляет воспламенение и выгорание мелкой пыли при больших избытках воздуха и большой степени рециркуляции газов.
Напротив, при реагировании крупных частиц с малой удельной реакционной поверхностью температура газовой среды повышается медленно, что приводит к увеличению периода воспламенения. Но вследствие менее интенсивного теплообмена отдача тепла реагирования и воспринимаемого от облучателя происходит при большой разности температур и на частице устанавливается повышенная температура.
Горение крупных частиц в смеси с умеренными избытками воздуха, когда частицы приобретают достаточно высокую температуру, значительно превышающую температуру медленно нагревающейся газовой среды, при менее интенсивном массообмене протекает в диффузионной области с несколько меньшей скоростью, чем торение мелкой пыли, которое при одинаковых условиях протекает в промежуточной или кинетической области при более высокой температуре частиц.
В результате замедленного нагрева газовой среды уменьшение избытка воздуха слабо влияет на скорость выгорания крупных частиц, но в то же время резко интенсифицирует горение мелких.
«При больших избытках воздуха горение крупных частиц, протекающее в диффузионной области, несколько интенсифицируется и, напротив, горение мелких частиц существенно замедляется.