ТОПКА С ОТКРЫТЫМИ АМБРАЗУРАМИ

Топка с открытыми амбразурами изображена на рис. 19-1.

ТОПКА С ОТКРЫТЫМИ АМБРАЗУРАМИТопливо в мельницы 1, расположенные перед фронтом парогенера­тора, поступает через течку 2, а воздух — через воздуховоды 3. Уголь­ная пыль из мельниц через установленные над ними сепарационные шахты 4, которые верхней горизонтальной частью присоединены к топ­ке, подается отработанным сушиль­ным агентом в горелки 5. Вторичный воздух подается через шлицы — 6.

Таким образом система пылепода — чи совмещена с системой пылеприго — товления.

Первоначально горелочными устройствами были открытые амбра­зуры большого сечения, через КОТО — 2- рые пылевоздушная смесь подава­лась в топку с малыми скоростями, порядка 4—6 м/с. Вторичный воздух подавался в топку со скоростью 20—30 м/с через шлицы 6, располо­женные над и под амбразурами. ^

Верхние сопла устанавливались под углом 30—45° книзу, а нижние — под углом 15—25° кверху.

Опыт эксплуатации показал, что

На парогенераторах средней и боль — Пылеуольная топка с откры-

Шои производительности топки С тыми амбразурами,

Открытыми амбразурами работа­ют неудовлетворительно. При подаче вторичного воздуха через шлицы, расположенные над и под амбразурами, струи вторичного воздуха изо­лируют пылевоздушный поток от горячих топочных газов, препятствуя его прогреву и, следовательно, воспламенению. Внешняя подача вто­ричного воздуха приводит к уменьшению концентрации пыли в наруж­ных слоях пылевоздушного потока, что также ухудшает условия вос­пламенения. Вследствие неустойчивого зажигания происходила сепара­ция пыли из факела в холодную воронку.

При амбразурах большого сечения и малых скоростях выхода пы — .левоздушной смеси воспламенение от периферии распространяется со — сравнительно небольшой скоростью и достигает оси факела за больший промежуток времени, в течение которого центральные слои до своего воспламенения перемещаются на значительное расстояние, в резуль­тате чего увеличивается длина зоны воспламенения и ядро горения пе­ремещается к задней стене топки.

Догорание кокса в потоке с пониженной концентрацией кислорода и с относительно малой турбулентностью протекает замедленно. Вслед­ствие большой дальнобойности факела и перемещения ядра горения к задней стене и повышенных температур газов на выходе из топки на многих парогенераторах наблюдалось шлакование топки и первых по
ходу газов конвективных поверхностей нагрева и занос золой паропере­гревателя. Для уменьшения шлакования 10—15% вторичного воздуха начали подавать через сопла, установленные на задней стене на уровне горелок. Стремление обеспечить выжиг топлива, выпадающего из фа­кела, привело к тому, что около 10% вторичного воздуха стали пода­вать в холодную воронку топки.

При такой организации воздушного режима вынужденно оторван­ная от топлива часть вторичного воздуха, поданная через заднюю стену и в холодную воронку, плохо перемешивается с горящим газовым пото­ком и неполно используется в процессе горения. В результате этого имели место повышенные потери тепла с химическим и механическим недожогом. Для обеспечения должного выжига приходилось вести про­цесс горения с повышенными избытками воздуха. Наконец, неудовле­творительная аэродинамическая и тепловая организация процесса го­рения, недостаточная устойчивость зажигания, неравномерность в пода­че топлива в мельницу и в выдаче пылевоздушной смеси нарушали, непрерывное равномерное распространение воспламенения и стационар­ное расположение зоны горения и вызывали сильные пульсации горе­ния в топке. Из-за неудовлетворительной работы топки с открытыми амбразурами для парогенераторов средней и большой производитель­ности не рекомендуются.

Однако топки с молотковыми мельницами и прямым вдуванием,, которые с открытыми амбразурами работали неудовлетворительно, про­сты и компактны по конструкции и надежны в работе системы пыле — приготовления и пылеподачи. Замкнутая система пылеприготовления с молотковыми мельницами имеет сравнительно небольшую начальную стоимость, меньше расходует электроэнергии на размол топлива и транспорт пыли. Совмещение сепарации и транспорта пыли в горелки в одном устройстве — в сепарационной шахте, устанавливаемой над мельницей, максимально упрощает этот узел. Применение установок с молотковыми мельницами дает существенное преимущество в общей компоновке парогенераторного цеха. Фронт парогенераторов открыт* боковые и задняя стены не загромождены пылепроводами и воздухо­проводами, что создает хорошие условия для их эксплуатации и ре­монта. Поэтому важной задачей является усовершенствование и освое­ние топок с прямым вдуванием с молотковыми мельницами.

Рис. 19-2. Топка с горизонтальным рас­секателем в амбразуре.

подпись: 
рис. 19-2. топка с горизонтальным рассекателем в амбразуре.
В настоящее время топки с от­крытыми амбразурами применяются лишь на парогенераторах произво­дительностью до 10—12 т/ч.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com