ТОПКА С ЭЖЕКЦИОННОЙ АМБРАЗУРОЙ

ТОПКА С ЭЖЕКЦИОННОЙ АМБРАЗУРОЙ

Сопла, направленные вверх; 2- правленные вниз.

подпись: сопла, направленные вверх; 2- правленные вниз.

Сопла, на-

подпись: сопла, на-С целью усиления зажигания аэродинамическими средствами,. ЦКТИ предложена эжекционная амбразура (рис. 19-3). Для подачи вторичного воздуха в головке сепарационной шахты обычной конструкции размещены плоские сопла с направлением одной полови­ны из них вверх, другой вниз. Струи вторичного воздуха по выходе из сопл, увлекая первичный воздух, де­лят факел на две струи, между ко­торыми под действием возникающе­го разрежения устанавливается об­ратный поток горячих газов, обеспе­чивающих зажигание внутренней части пылевоздушного потока на выходе из амбразуры.

Скорость пылевоздушной смеси в амбразуре 4—6 м/с; скорость вы­хода вторичного воздуха из верхних сопл 15—20 м/с, из нижних — 25—

30 м/с. Угол между верхними и ниж­ними соплами 75—90°, угол наклона верхних сопл 45°, а нижних —30—

35° к горизонту. Примерно 10% воз­духа подается через сопла, располо­женные на задней стене топки на уровне оси амбразур.

Применение эжекционных ам­бразур улучшило зажигание факела и выжиг топлива, значительно умень — Рис. 19-3. Топка с эжекционной амбра — шились пульсации в топке. Однако зурой.

И при этой конструкции амбразур еще сохранились подача пылевоз­душной смеси в топку потоком большего сечения с малыми скоростями и подача части вторичного воздуха через заднюю стену топки. Кроме того, в топках с эжекционными амбразурами траектория верхней струи факела, а соответственно и время пребывания пыли в топке получились значительно меньше, чем траектория нижней струи и время пребывания пыли в этой части факела.

При сжигании каменных углей с выходом летучих Уг>30% при тонкости помола 1/?9о = 25-7-35% с избытком воздуха ат=1,25 в топках

26— 541 401
с эжекционными амбразурами и горизонтальным рассекателем потери от химической неполноты горения обычно не превышают 0,5%, а от ме­ханической могут доходить до 4—5% при тепловом напряжении топоч­ного пространства С1/У=150 кВт/м3 (130-Ю3 ккал/(м3-ч). Бурые угли можно сжигать при более грубом помоле ^90=404-60% с химическим и механическим недожогом, не превышающими 1,5—2,5% при <д/У— = 185 кВт/м3 ,[(150-103 ккал/м3-ч)].

Несмотря на отмеченные положительные качества амбразур с гори­зонтальным рассекателем и эжекционными вставками, применение их не позволило достигнуть надежной, интенсивной и экономичной работы топки при сжигании бурых углей, фрезторфа и сланцев. При переходе к более мощным парогенераторам недостатки в работе топок с молот­ковыми мельницами, оборудованными гравитационными (шахтными) сепараторами, выявились в еще большей мере. Шахтные сепараторы на парогенераторах большой мощности получаются громоздкими и взрывоопасными. Поэтому непосредственное присоединение молотковых мельниц с шахтными сепараторами к горелкам упрощенной конструк­ции на этих парогенераторах стало невозможным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com