ЗАЖИГАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ИСТОЧНИКА НАГРЕТОГО ГАЗА

Воспламенение топлива в камере сгорания можно осуще­ствить, подавая нагретые газы к плоскости форсуночной головки. В этом случае источник нагретого газа должен быть автономным и выполнять какие-либо другие функции.

Некоторые из описанных выше зажигательных устройств создают поток нагретых газов, способных вызвать воспламенение, но они но относятся к группе устройств, использующих энергию нагретых газов от дополнительного источника.

Воспламенение нагретым газом обычно является вспомога­тельной операцией. Газы образуются в действующей камере сго­рания, которая одновременно выполняет другие функции в дви­гательной установке. Большинство двигательных установок имеет газогенератор, приводящий в действие турбонасосный агрегат (фиг. 2.1). Газы из этого генератора можно направить в камеру сгорания ракетного двигателя или к другим газогенераторам, рулевым двигателям и т. д. для обеспечения воспламенения топ­лива в указанных агрегатах. Основным преимуществом системы зажигания с помощью дополнительного источника нагретого газа является уменьшение общего количества элементов и источ­ников зажигания в системе запуска. К ее недостаткам относятся следующие. Во-первых, работа системы зависит от минимального уровня температуры нагретого газа при поступлении в камеру сгорания. При резком снижении температуры возможен жесткий запуск либо вообще не произойдет воспламенения топлива. Для удовлетворительного функционирования такой системы необхо­димы короткие термоизолированные, специально сконструирован­ные газоводы. Дополнительные газоводьт и уплотнения могут привести к росту утечек нагретого газа. Во-вторых, из-за пере­падов давления между действующими камерами сгорания или из-за каких-либо других условий работы системы может потребо­ваться изоляция камеры сгорания от источника нагретых газов после воспламенения топлива. Это связано с применением обрат­ных клапанов или других устройств, которые усложняют систему и снижают надежность ее работы.

ЗАЖИГАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ХИМИЧЕСКИХ ДОБАВОК Существуют химические соединения, при добавлении которых к одному из компонентов топлива происходит самовоспламенение в процессе смешения компонентов. Такие добавки участвуют в реакции и поэтому не могут рассматриваться как катализаторы. В табл. 2.3 приведены примеры добавок в сочетании с соответ­ствующими компонентами топлива.

Таблица 2./У

Топливо

Добавка

Жидкий кислород — горючее ИР-1

Жидкий кислород — жидкий водород Аммиак — азотный тотраксид

Фтор (добавляется к жидкому кислороду)

Дпфторнд озона (добавляется к жидкому кислороду)

Литий в твердом состоянии (добавляется к аммиаку)

Применение добапок часто связано с определенными трудно­стями. Соединения фтора, например, усложняют проблему совместимости компонентов топлива с материалом бака. В этом случае необходимо пассивировать стенки бака и применять спе­циальные уплотнительные материалы.

Преимущества химических добавок очевидны. Использование самовоспламеняющихся компонентов топлива исключает необхо­димость в зажигательном устройстве. Путем соответствующего подбора конструкции форсуночной головки обеспечивается смеше­ние компонентов топлива и быстрое плавное воспламенение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com