Горение углерода протекает по механизму гетерогенного процесса, специфика которого заключается в том, что химическую стадию нельзя рассматривать изолированно от процесса переноса газообразного окислителя (кислорода воздуха) из окружающего пространства к поверхности горящего твердого тела. Скорость горения оказывается зависящей как от химических свойств углерода, так и от характеристик, определяющих процесс подвода кислорода к поверхности топлива. Поступление кисло-рода в зону горения осуществляется посредством диффузии и поэтому
45
Корольченко А. Я. Процессы горения и взрыва
Зависит от многих факторов: формы и размеров горящего тела, движения газовой среды, коэффициентов диффузии кислорода и продуктов реакции как в пространстве над поверхностью топлива, так и в трещинах и порах, содержащихся в угле и коксе в значительных количествах.
Для иллюстрации особенностей гетерогенного горения углерода рассмотрим поведение отдельного кусочка угля, помещенного в нагретую до температуры 900°С печь. В начальный момент горение угля будет происходить за счет кислорода, находящегося вблизи его поверхности. После его израсходования вокруг накаленной поверхности образуется слой продуктов горения — . Скорость горения снизится, и процесс мог бы прекратиться, если бы не было поступления кислорода из более удаленных областей газового пространства.
Это поступление происходит посредством диффузии, и скорость горения будет определяться величиной диффузионного потока. Интенсивность диффузии в значительной степени зависит от интенсивности и характера движения газовой среды вблизи горящей поверхности. Скорость химической реакции определяется главным образом температурой. Гетерогенные реакции, так же, как и гомогенные, подчиняются закону Арре-ниуса.
При высокой температуре реакция окисления углерода протекает очень быстро, и суммарная скорость процесса будет лимитироваться диффузией кислорода к поверхности.
Таким образом, процесс горения углерода состоит из двух разных по природе процессов: процесса переноса кислорода воздуха из газового пространства к месту его потребления и процесса его химического взаимодействия с поверхностью твердого углерода. Оба эти процесса взаимосвязаны, но для каждого характерны свои закономерности. Наиболее важным из этих процессов является процесс потребления кислорода, для которого характерно многообразие химических реакций.
Механизм сложной реакции соединения кислорода с углеродом заключается в образовании одновременно двух окислов СО и С02 через промежуточный физико-химический комплекс вида СХ0У, который затем расщепляется на СО и . Соотношение между этими окислами зависит от условий горения. Соответственно этому уравнение реакции горения углерода может быть записано следующим образом:
46
Глава 2. Химические процессы при горении
Затем протекает гомогенная реакция горения оксида углерода:
Механизм которой рассмотрен в разделе 2.3.
Эта реакция может протекать как вблизи углеродной поверхности, Так И внутри угольной массы, в ее порах и трещинах.
Другая реакция является гетерогенной реакцией между накаленным углеродом и диоксидом углерода:
Она протекает с заметной скоростью в местах, где наблюдается не-хватка кислорода, но где достаточно высока температура углерода.
Совокупность протекания описанных реакций определяет состав продуктов горения углерода.
47