Подовые горелки низкого давления
На рис. 86 показана схема газоснабжения отопительной котельной без регуляторной установки с котлами, оборудованными подовыми горелками низкого давления без принудительной подачи воздуха.
Все операции по подготовке оборудования к пуску выполняются в соответствии с описанным выше.
Пуск котельной после кратковременной остановки производится следующим образом. Прежде всего проверяют положение всехкра-
Рис. 86. Схема газоснабжения отопительной котельной с котлами, оборудованными подовыми горелками низкого давления без дутья. 1 — общая отключающая задвижка котельной; 2 — кран к манометру; 3 — задвижка перед газовым счетчиком; 4— задвижка на обводной лннин счетчика; 5 — фильтр-ревизия; 6 — ротационный счетчик; 7 — задвижка после счетчнка; 8 — запальник; 9 — общий кран на котел; 10— край продувки газопровода котла (одновременно используется как кран безопасности); // — кран на запальник; 12 — рабочий кран; 13 — кран продувки газопровода котельной; 14 — продувочный газопровод. |
Нов и задвижек. При этом все краны и задвижки должны быть’закрыты за исключением кранов 10 и 13. Затем открывают кран 2 манометра М и медленным открыванием задвижки 1 проверяют давление газа на входе в котельную. При давлении газа менее 40 мм вод. ст. пуск котельной производить не следует. После проверки давления газа закрывают краны 10 обоих котлов и открывают задвижку 7. Медленно открывая задвижку 3, продувают коллектор котельной в течение 2—3 мин.
После этого приступают к продувке газопровода включаемого котла, т. е. открывают краны 9 и 10, после чего закрывают кран 13. Качество продувки определяют следующим образом. Открывают кран 11 и через запальник отбирают газ в металлический стакан. Затем закрывают кран 11, выходят из помещения котельной и под — ‘ жигают газ, находящийся в стакане. Если газ горит вялым желтым пламенем без хлопка, продувка газопровода считается законченной. При применении инжекционных запальников проба отбирается непосредственно из шланга запальника. Для этого нужно запальник отсоединить от шланга.
После окончания продувки закрывают кран 10 пускаемого котла и открывают кран 10 у неработающего котла. Затем присоединяют запальник и закрепляют его в устойчивом положении. Перед включением газовых горелок необходимо еще раз убедиться в том, что в помещении отсутствует запах газа, а давление газа по манометру М) на вводе газопровода в котельную нормально (не менее 40 мм вод. ст.). Затем открывают кран 2 перед манометром М2, указывающим давление газа перед горелкой, и, прикрывая шибер на борове, устанавливают разрежение в топке котла 1—
1,5 мм вод. ст. При более высоком разрежении в топке не рекомендуется производить зажигание подовых горелок, так как при этом может произойти отрыв пламени. К выходным отверстиям запальника подносят зажженную спичку и, медленно открывая кран 11, поджигают выходящий газ. Через запальное отверстие наконечник запальника вводят в топку, расположив факел его в кирпичной щели над начальными отверстиями горелки. Необходимо убедиться, что факел горит устойчиво. В случае срыва пламени на запальнике необходимо быстро закрыть кран 11, произвести повторное вентилирование топки при полностью открытом шибере на борове в течение 10—15 мин.
При устойчивом горении в топке запального пламени плавно приоткрывают кран 12. После того, как обслуживающий персонал, производящий розжиг горелки, убедился, что газ, выходящий из нее, воспламенился, приоткрывают воздушную заслонку поддувального устройства. Увеличивая степень открытия крана 12, поднимают давление газа перед горелкой по манометру М2 до 20—
30 мм вод. ст. и, если необходимо, производят подрегулировку подачи воздуха и разрежения в топке.
В случае невоспламенения газа, выходящего из горелки, необходимо быстро закрыть сначала кран 12, затем 2, открыть кран 10,
А кран //на запальнике закрыть, после чего поставить в известность ответственного за газовое хозяйство котельной. Следует обязательно выяснить и устранить причины невоспламенения газа.
Когда горелка зажжена, можно вынуть запальник из топки и, уменьшив расход газа, закрепить его около фронта котла в качестве сигнального огня. Кроме того, необходимо проверить герметичность газопроводов и арматуры, обмылив все фланцевые, муфтовые и другие соединения, а также сальниковые уплотнения задвижек и кранов, и сделать записи в сменном журнале.
После прогрева кирпичной кладки щели горелки и разогрева самого котла регулирование расхода газа на горелку осуществляется строго по данным режимной карты, составленной пуско-на — ладочной бригадой для каждого отопительного агрегата котельной.
Регулирование расхода газа на горелку осуществляется краном 12. Количество воздуха, необходимого для горения, регулируется воздушной заслонкой на поддувальном устройстве и шибером на борове.
Для увеличения расхода газа на горелку необходимо плавно приоткрыть кран 12, а затем увеличить подачу воздуха через поддувальное устройство, увеличив открытие воздушной заслонки и шибера на борове в соответствии с режимной картой.
Для снижения производительности горелки необходимо уменьшить подачу воздуха в соответствии с режимной картой, а затем снизить подачу газа краном 12.
Подовые горелки низкого давления работают обычно в пределах по давлению газа от 100 до 500 мм вод. ст. При этом разрежение в топке должно поддерживаться в пределах от 0,5 до
2,5 мм вод. ст. Факел по всей длине горелки должен иметь одинаковую высоту, ровный синеватый оттенок у корня и светло-соло — менный цвет по наружному конусу, без коптящих язычков. Во время работы горелок должен быть обеспечен нормальный приток воздуха в помещение котельной.
Выключение горелки осуществляется в следующем порядке. Закрывают кран 12 и убеждаются в том, что горелка погасла. Затем убеждаются, что уровень жидкости в манометре М2 упал до нуля и закрывают кран 2 перед ним. Закрывают кран 11 на запальник. У выключаемого котла необходимо закрыть кран 9 и открыть кран 10. Через 10—15 мин приоткрыть воздушную заслонку и закрыть шибер на борове.
При остановке всех котлов после выключения горелок следует закрыть задвижку 1 на вводе газопровода в котельную, кран 2 перед манометром Мх и открыть кран 13.
Работающие горелки должны быть аварийно выключены:
А) если зданию котельной угрожает пожар или другое стихийное бедствие;
Б) если прекратилась подача газа;
В) если давление газа по манометру Мх резко изменится и станет ниже установленной инструкцией величины;
Г) при аварии котла;
Д) при разрежении в топке менее 0,5 мм вод. ст.
Выключение горелок производить в порядке, изложенном выше,
А в экстренных случаях, — быстро закрыв задвижку 1 на вводе газопровода в котельную или залив водой гидрозатвор на ответвлении дворового газопровода к котельной.