Газификация твердого горючего

Газификацией твёрдых топлив (ГТТ) именуется процесс преобразования (конверсии) органической части твёрдого горючего (ТТ) в генераторный газ (ГГ), удачный для следующего сжигания, как в горелках котлов различного предназначения, так и в камерах сгорания (наружных и внутренних) движков разных типов.

Основным преимуществом технологии ГТТ (по последней мере, с экологической точки зрения) является малый уровень негативного воздействия на окружающую среду.

Это, сначала, обосновано довольно длительным (более 3-х секунд) нахождением газообразных товаров ГТТ поначалу в зоне окисления (горения) при температурах 1 000 … 1 200 0С, а потом в восстановительной (бескислородной) зоне формирования ГГ. При таких критериях происходит тепловое разложение и восстановительное дехлорирование более небезопасных веществ — диоксинов, фуранов, полихлорбифенилов, бенз(а)пиренов и других полициклических ароматичных углеводородов.

Ещё одним преимуществом газификации в сопоставлении с прямым сжиганием ТТ является образование еще наименьших объёмы газов, подлежащих чистке. Не считая того, в итоге более полного (в сопоставлении с прямым сжиганием ТТ) сгорания газообразного горючего появляется существенно наименьшее (в разы, а, по неким позициям, и на порядки) количество вредных для среды хим соединений (как в дымовых газах, так и в зольном остатке).

Всё это позволяет значительно сберечь на дорогостоящем оборудовании газоочистки дымовых газов, выкидываемых в атмосферу (цена такового оборудования, к примеру, в составе мусоросжигающих заводов составляет более 50%) и оборудовании обеззараживания твёрдых вторичных отходов.

В конце концов, при газификации недожог горючего сопоставлении с прямым сжиганием существе ниже, т.к. происходит практически 100% конверсия углерода при переходе его из твёрдого в газообразное состояние, а в ГГ / зольном остатке фактически отсутствует сажа / непрореагировавший углерод.

Газификации могут быть подвергнуты все известные виды горючих ископаемых (каустобиолитов), также любые углеродсодержащие отходы в конденсированном виде (по отдельности и в самых различных консистенциях) с влажностью и зольностью до 50% и широким спектром гранулометрического состава (от толикой до сотен мм), включая осадки канализационных и сточных вод. При всем этом можно получить ГГ данного хим состава либо данной теплоты сгорания, потому что эти характеристики определяются избранной схемой газификации, также температурой, давлением и составом используемых газифицирующих агентов.

Приблизительно полтора века (в течение практически всего XIX века и поболее половины XX века) ГГ уже был в числе главных энергоэлементов нашей цивилизации.
Газификация твердого горючего

Многие тысячелетия вспять последователи пророка Заратушры (Зороастра), также несколько позже ремесленники-углежоги (см. Рис. 1) уже использовали похожие на газификацию технологии, сжигая ТТ при недочете кислорода. Правда, целью «огнепоклон-ников» было повышение длительности процесса горения, а углежогам необходимы были твёрдые (древесный уголь и каменноугольный кокс), пореже водянистые (дёготь и т.п.) продукты теплового разложения горючего. А горючий газ, безизбежно выделяющийся при всем этом, являлся только побочным продуктом и, обычно, никак не употреблялся.

Принято считать, что население земли употребляет технологии ГТТ для получения искусственных горючих газов, к которым относится и ГГ, с конца XVII века, когда в Великобритании в итоге нагрева угля без доступа кислорода получили газ, способный пылать на воздухе (хотя существует предание, что ещё в XIII веке некоторый парижанин по имени Езекииль получал схожим образом горючий газ и использовал его для освещения и подогрева собственного жилья).

Позже, в конце XVIII века, горючий газ, получаемый из каменного угля и других топлив (приемущественно, древесной породы и, в следующем, нефти), научились использовать. Так, 1-ая в мире газовая турбина, патентованная в 1791 г. британцем Джоном Барбером, работала конкретно на таком газе.

Создателем первого газогенератора считается французский инженер, доктор механики Парижской школы мостов и дорог Филипп Лебон, получивший собственный 1-ый патент на постройку газового завода в 1799 г. Через два года, в 1801 г. Лебон получает 2-ой патент, сейчас на проект газового мотора, работающего по принципу парового мотора, только з

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com