Горючее для газогенераторных автомобилей

Хоть какой вид твердого горючего, созданного для газогенераторных автомобилей, обязан иметь:
1) определенные размеры;
2) определенную влажность;
3) маленькую зольность (горючее при сгорании не должно давать много золы);
4) достаточную механическую крепкость (горючее не должно измельчаться при транспортировке, хранении, также газификации в генераторе);
5) высшую теплотворность в единице объема;
6) невысокую цена (включая цена разделки горючего до нужных размеров).

1-ые четыре требования обеспечивают упругость и устойчивость процесса газификации в газогенераторном автомобиле, надежность работы газогенератора и периодичность его догрузки; 5-ое и шестое — определяют рентабельность и экономичность внедрения того либо другого горючего.

Для газогенераторных автомобилей в качестве горючего могут применяться: древесные чурки, древесный уголь, торф, бурый уголь, антрацит, полукокс каменноугольный.

Возможность внедрения того либо другого твердого горючего для газогенераторного автомобиля находится в зависимости от конструкции газогенераторной установки.

Древесные чурки являются более всераспространенным видом горючего для газогенераторных- автомобилей. Древесное горючее для газогенераторных автомобилей делится по породе древесной породы на три группы. К первой группе относятся чурки из жестких пород дерева: березы, бука, граба, ясеня, клена, вяза и лиственницы; ко 2-ой группе — из сосны; к третьей группе — из мягеньких пород дерева: осины, ольхи, липы, ёли, кедра и пихты.

При способности выбора следует использовать чурки из жестких пород, что увеличивает мощность мотора на 8-=-10% по сопоставлению с работой на чурках мягеньких пород, также наращивает пробег меж чистками аппаратуры газогенератора и пробег автомобиля на одной загрузке газогенератора.

Эталоном на чурки (ГОСТ 2720-44) предусмотрена длина их от 40 до 70 мм, а ширина и толщина от 30 до 60 мм. Наибольшая абсолютная влажность чурок допускается менее 22%.

Древесная порода чурок не обязана иметь ситовой, трухлявой белоснежной внешней либо внутренней гнилости. Чурки не должны также иметь примесей песка, земли, опилок и пр.

В последние годы сделаны российские газогенераторные установки, которые обеспечивают бесперебойную работу движков при использовании свежесрубленной древесной породы с размерами кусков до 0,5 м.

Древесный уголь является одним из наилучших видов горючего, обеспечивающим более высочайшие эксплуатационные свойства газогенераторных автомобилей. К недочетам его следует отнести малую механическую крепкость, малый насыпной вес, также то, что он просто впитывает воду из воздуха.

Зависимо от породы древесной породы, из которой выжжен древесный уголь, он разделяется на три группы: жесткий (дуб, бук, береза), средний (сосна) и мягенький (осина, ель, пихта, кедр, ольха). Для газогенераторных автомобилей лучше использовать жесткий и средний уголь.

По внешнему облику уголь должен быть плотным, крепким и не пережженным, иметь в изломе ровненькую блестящую черную поверхность без сетчатых трещинок, снижающих механическую крепкость угля.

Уголь не должен содержать головней, сторонних примесей (песка, камешков и т. п.) и поболее 5% мелочи.

Размер кусков угля должен быть 21—40 мм для большого и .6—20 мм для маленького, а содержание воды менее 12%.

Торф полностью подходящ для газификации в авто газогенераторах, но ряд его специфичных параметров (высочайшая зольность, низкая температура плавления золы, высочайший процент содержания воды и смол, малая механическая крепкость) просит разработки специальной конструкции газогенератора с усиленной системой чистки и остывания газа.

Зависимо от времени естественного образования торфа он разделяется на юный, средний и старенькый. Чем старше торф, тем выше степень разложения растительной массы, из которой он вышел, и тем лучше его качество.

Зависимо от метода добычи торф подразделяют на резной, машиноформовочный, фрезерный и гидроторф.

Для газификации в авто газогенераторах более подходящ машиноформовочный верховой торф. Верховой торф в отличие от низинного содержит наименьшее количество золы и серы.

Влажность торфа должна быть 25—30%, содержание золы менее 8% и серы — менее 0,1%.

Средний размер кусков торфа должен быть 50 X 50 X 60 мм.

Опыт газификации бурого угля в генераторах разных конструкций показал, что основной трудностью является

устранение вредного воздействия огромных количеств золы и смол, содержащихся в почти всех сортах бурого угля.

Но внедрение бурого угля как горючего для газогенераторных автомобилей полностью может быть. Его газификация должна осуществляться по опрокинутому процессу.

Влажность бурого угля должна быть 15—25%, содержание золы менее 10% и серы — менее 1,0%.

Средний размер кусков угля должен быть 50—60 мм.

Улучшение свойства буроугольного горючего может быть достигнуто обогащением, брикетированием и полукоксованием.

Недочетами бурых углей является большая крошимость и склонность их к самовозгоранию. Потому бурый уголь должен храниться в ямах (накрытых гумусом либо глиной) либо в сараях, где он укладывается штабелями.

Антрацит по сопоставлению с другими видами жестких топ-лив обладает рядом преимуществ. Он дешев, прочен и плохо впитывает воду из воздуха, вследствие чего комфортен для транспортировки и хранения. Большой насыпной вес антрацита и высочайшая теплотворная способность обеспечивают газогенераторным автомобилям значительную дальность хода при маленьких размерах бункера газогенератора. К числу отрицательных свойств антрацита следует отнести тяжелую воспламеняемость, наличие серы и шлакование при газификации.

Полукокс каменноугольный является качественным топливом. По своим качествам он занимает среднее положение меж древесным углем и антрацитом. Полукокс имеет высшую теплотворность и плохо впитывает воду из воздуха. Завышенное по сопоставлению с древесным углем количество золы в полукоксе усложняет эксплуатацию газогенератора и просит некого конфигурации в конструкции газогенераторной установки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com