Авто газогенератор — разработка грядущего — народная кандидатура

Газогенератор в автомобиле

Во время 2-ой мировой войны в Европе практически каждое тс было переоборудовано на внедрение дров в качестве горючего.
Авто, работающие на древесном газу (также еще именуемые газогенераторные авто) хоть и теряют свою элегантность во наружном виде, но очень эффективны, по сопоставлению со своими бензиновыми собратьями, в плане экологичности и могут приравниваться с электромобилями.
Рост цен на горючее приводит к возобновлению энтузиазма к этой практически позабытой технологии: в мире, 10-ки любителей разъезжают по улицам городов на собственных самодельных газогенераторных автомобилях.

Авто на дровах,газген,Газогенератор в автомобиле,синтез газа, автомобиль на дровах, авто газогенератор, газагенератор своими руками

Процесс образования газогенераторного газа (синтез газа), при котором органический материал преобразуется в горючий газ, начинает происходить под воздействием тепла при температуре 1400 ° C .

1-ое внедрение древесной породы для образования горючего газа начинается с 1870 года, тогда его использовали для уличного освещения и изготовления еды.

В 1920-х годах, германский инженер Жорж Эмбер разработал генератор, вырабатывающий древесный газ для мобильного использования. Получаемый газ очищался, незначительно охлаждался, а потом подавался в камеру сгорания мотора автомобиля, при всем этом, движок фактически не нуждался в переделке.

Шестиоконный Traction Avant с прицепным газогенератором, работающим на древесных чурках Газогенераторные автомобиле в г. Фалун, Швеция Все авто и автобусы были оборудованы газогенераторами. г. Эскильстуна Газогенераторные штатские авто. г. Боден

С 1931 года началось общее создание генераторов Эмбера. В конце 1930-х годов, уже около 9000 тс использовали газогенераторы только в Европе.
2-ая глобальная война

Газогенераторные технологии стали обыденным явлением в почти всех европейских странах во время 2-ой мировой войны, из-за ограничения и недостатка ископаемых и водянистых видов горючего. В одной только Германии, к концу войны, около 500.000 автомобилей были дооборудованы газогенераторами для эксплуатации на древесном газу.
Газогенераторные технологии были обыденным явлением в почти всех европейских странах во время 2-ой мировой войны
Газогенераторные штатские авто времен 2-ой мировой войны

Было выстроено около 3000 «заправочных станций», где водители могли запастись дровами. Не только лишь легковые авто, да и грузовые авто, автобусы, трактора, байки, корабли и поезда были обустроены газогенераторными установками. Даже некие танки были оборудованы газогенераторными установками, хотя для военных целей немцы производили водянистые синтетические горючего (изготовленные из дерева либо угля).
К концу войны в Германии было около 500.000 газогенераторных автомобилей
500.000 газогенераторных штатских автомобилей к концу войны в Германии

В 1942 (когда разработка еще не достигнула пика собственной популярности), насчитывалось около 73000 газогенераторных автомобилей в Швеции, во Франции 65000, 10000 в Дании, 9000 в Австрии и Норвегии, и практически 8000 в Швейцарии. В Финляндии числилось 43000 газогенератрных машин в 1944 году, из которых 30000 были автобусы и грузовые авто, 7000 легковые авто, 4000 тракторов и 600 лодок.

Газогенераторные авто также появилась в США и в Азии. В Австралии насчитывалось около 72000 газогенераторных автомобилей. В общей трудности более миллиона автомобилей использующих древесный газ находилось в эксплуатации во время 2-ой мировой войны.

Огромное количество газогенераторных автомобилей находилось в эксплуатации во время 2-ой мировой войны

После войны, когда бензин стал вновь доступен, газогенераторные технологии практически одномоментно канули в лету. Сначала 1950-х годов, в Западной Германии осталось только около 20000 газогенераторов.
Программка исследовательских работ в Швеции

Рост цен на горючее и глобальное потепление привело к возобновлению энтузиазма к дровам, как к конкретному горючему. Многие независящие инженеры по всему миру занялись переоборудованием стандартных автомобилей на внедрение древесного газа в качастве авто горючего. Типично, что большая часть этих современных газогенераторов разрабатывается в Скандинавии.

Автомобиль, принимавший роль в 1957 году в Швеции в исследовательской программке, по способности резвого перехода автомобилей на внедрение древесного газа.

В 1957 году правительство Швеции сделало исследовательскую программку для подготовки к способности резвого перехода автомобилей на внедрение древесного газа, в случае неожиданной нехватки нефти. Швеция не имеет припасов нефти, но у нее есть большие лесные массивы, которые могут употребляться в качестве горючего. Целью этого исследования была разработка усовершенствованной, стандартизированной установки, которая может быть приспособлена для использования на всех видах тс. Это исследование поддерживалось производителем автомобилей Volvo. В итоге исследования работы автомобилей и тракторов на протяженности 100.000 км пробега, были получены огромные теоретические познания и практический опыт.

Шевроле El Camino 87 года

Некие финские любители инженеры использовали эти данные для предстоящего развития технологии, к примеру Юха Сипиля (на изображении слева).

Газогенераторная установка вырабатывающая древесный газ, смотрится как большой подогреватель воды. Эту установку можно расположить на прицепе (хотя это затрудняет парковку автомобиля), в багажнике автомобиля (занимает практически все багажное отделение) либо на платформе в фронтальной либо задней части автомобиля (более пользующийся популярностью вариант в Европе). На американских пикапах, генератор помещается в кузове. Во время 2-ой мировой войны, некие авто были обустроены интегрированным генератором, на сто процентов сокрытым от глаз.
Горючее для газогенератора

Дейв Николс (Dave Nichols) указывает горючее для газогенераторных автомобилей — древесная порода и щепа

Горючее для газогенераторных автомобилей состоит из древесной породы либо щепы (фото слева). Древесный уголь также может быть применен, но это приводит к потере до 50 процентов энергии, содержащейся в уникальной биомассе. С другой стороны, уголь содержит больше энергии за счет более высочайшей калорийности, так что диапазон топлив может быть разнообразен. В принципе, хоть какой органический материал может быть применен. Во время 2-ой мировой войны, уголь и торф использовались, но лес был главным видом горючего.
Голландская Volvo 240, укомплектована современной газогенераторной системой из нержавеющей стали
Голландская Volvo 240

Один из более успешных газогенераторных автомобилей был построен в 2008 году голландцем Джоном. Многие авто, оборудованные газогенераторами, имели массивную конструкцию и не очень симпатичный вид. Голландская Volvo 240, укомплектована современной газогенераторной системой из нержавеющей стали, и имеет современный стильный вид.

“Получить древесный газ не так тяжело”, гласит Джон, намного сложнее получить незапятнанный древесный газ. У Джона есть много приреканий на авто газогенераторные установки, потому что производимый ими газ содержит много примесей.

Джон из Голландии твердо уверен, что газогенераторные установки вырабатывающие древесный газ намного перспективнее использовать стационарно, к примеру, для отопления помещения и для бытовых нужд, для производства электроэнергии, и для схожих производств. Газогенераторный автомобиль Volvo 240 рассчитан сначала для демонстрации способностей газогенераторной технологии.

Около автомобиля Джона и около схожих газогенераторных автомобилей всегда собирается много восхищенного и заинтересованного народа. Все же авто газогенераторные установки для идеалистов и на время кризиса – считает Джон.
Технические способности

Газогенераторная Volvo 240 добивается наибольшей скорости 120 км в час (75 миль / ч) и может поддерживать крейсерскую скорость 110 км / ч (68 миль / ч). “Топливный бак” может содержать 30 кг (66 фунтов) древесной породы, этого довольно для приблизительно 100 км пробега (62 миль), что сопоставимо с электромобилем.

Если заднее сиденье загрузить мешками с древесной породой, то дальность пробега возрастает до 400 км (250 миль). Снова же, это сопоставимо с электромобилем, если место для пассажира приносится в жертву для установки дополнительных батарей, как в случае с Tesla Roadster либо электромобилем Mini Cooper. (В газогенераторе дополнительно ко всему, временами необходимо брать мешок с древесной породой из заднего сиденья и вываливать в бак).
Прицепной газогенератор

Тойота Camry 2,0 GLI на древесном газу

Существует принципно другой подход к переоборудованию автомобилей газогенераторными системами. Это метод размещения газгена на прицепе. Таковой подход выбрал Веса Микконен. Последняя его работа – это газогенераторный Lincoln Continental 1979 Mark V, большой тяжкий южноамериканский автомобиль класса купе. Lincoln потребляет 50 кг (110 фунтов) древесной породы на каждые 100 км пробега(62 миль) и является существенно наименее экономичным, чем Volvo Джона. Вес Микконен также переоборудовал Тоета Camry, более экономный автомобиль. Этот автомобиль потребляет всего 20 кг (44 фунтов) древесной породы при таком же пробеге. Но прицеп остался практически таким же огромным, как и сам автомобиль.

Оптимизация электромобилей может происходить за счет уменьшения размеров и облегчения общего веса. С двоюродными братьями газогенераторными автомобилями таковой метод не подходит. Хотя со времен 2-ой мировой войны газогенераторные авто стали намного совершеннее. Авто военных времен могли проезжать 20 – 50 км на одной заправке, имели низкие динамические и скоростные свойства.
Джост Конин использовал древесную породу не только лишь в качестве горючего для автомобиля, да и как строительный материал для самого автомобиля
Газогенераторный древесный автомобиль Джоста Конина

«Передвигаться по миру с помощью пилы и топора», – под таким лозунгом голландец Джост Конин (Joost Conijn) на собственном газогенераторном автомобиле с прицепом, сделал двухмесячное путешествие по Европе, полностью не беспокоясь о заправочных станциях (которых он не лицезрел в Румынии).

Хотя прицеп в данном автомобиле употреблялся для других целей, для хранения дополнительного припаса дров, по этому увеличивалось расстояние меж «заправками». Любопытно то, что Джост использовал древесную породу не только лишь в качестве горючего автомобиля, да и как строительный материал для самого автомобиля.

В 1990-х годах водород рассматривали в качестве альтернативного горючего грядущего. Потом огромные надежды возлагались на биотопливо. Позднее огромное внимание завлекло развитие электронных технологий в автомобилестроении. Если и эта разработка не получит предстоящего продолжения (тому есть конкретные предпосылки), тогда наше внимание вновь сумеет переключиться на газогенераторные авто.

Невзирая на высочайшее развитие промышленных технологий, внедрение древесного газа в автомобилях, представляет энтузиазм с экологической точки зрения, по сопоставлению с другими другими видами горючего. Газификация древесной породы несколько более эффективна, по сопоставления с обыденным сжиганием древесной породы, потому что при обыкновенном сжигании пропадает до 25 процентов содержащейся энергии. При использовании газогенератора в автомобиле увеличивается потребление энергии в 1,5 раза по сопоставлению с автомобилем работающем на бензиновом горючем (включая утраты на подготовительный нагрев системы и повышение веса самой машины). Если принять к сведению, что нужная для нужд энергия транспортируется, а потом вырабатывается из нефти то и газификация древесной породы остается эффективна по сопоставлению с бензином. Так же следует учесть, что древесная порода является возобновляемым источником энергии, а бензин нет.
Достоинства газогенераторных автомобилей

Самое главное преимущество газогенераторных автомобилей состоит в том, что в нем употребляется возобновляемое горючее без какой-нибудь подготовительной обработки. А на преобразование биомассы в жидкое горючее, такое как этанол либо биодизель, может расходоваться энергии (в том числе и СО2) больше, чем содержится в изначальном сырье. В газогенераторном автомобиле для производства горючего энергия не употребляется, кроме порезки и рубки древесной породы.

Газогенераторный автомобиль не нуждается в массивных хим аккумуляторных батареях и это является преимуществом перед электромобилем. Хим батареи имеют свойство саморазряжаться и необходимо не забывать их заряжать перед эксплуатацией. Устройства, вырабатывающие древесный газ являются, вроде бы, натуральными аккумами. Отсутствует необходимость в сверхтехнологичной обработке отработавших и неисправных хим аккумуляторных батарей. Отходами работы газогенераторной установки является зола, которая может быть применена в качестве удобрения.

Верно сконструированный авто газогенератор существенно меньше засоряет воздушное место, чем бензиновый либо дизельный автомобиль.

Газификация древесной породы существенно чище, чем конкретное сжигание древесной породы: выбросы в атмосферу сравнимы с выбросами при сжигании природного газа. При эксплуатации электромобиль не засоряет атмосферу, но позднее, для зарядки аккумов необходимо приложить энергию, которая, пока добывается обычным методом.
Недочеты газогенераторных автомобилей

Невзирая на многие достоинства в эксплуатации газогенераторных автомобилей, следует осознавать, что это не самое среднее решение. Установка, производящая газ, занимает много места и весит несколько сотен кг – и весь этот «завод» приходится возить с собой и на для себя. Газовое оборудование имеет большой размер из-за того, что древесный газ имеет низкую удельную энергию. Энергетическая ценность древесного газа составляет около 5,7 МДж / кг, по сопоставлению с 44 МДж / кг у бензина и 56 МДж / кг у природного газа.

Газовое оборудование газогенераторной установки

При работе на газогенераторном газе не удается добиться скорости и ускорения, как на бензине. Так происходит поэтому, что древесный газ состоит приблизительно из 50 процентов азота, 20 процентов окиси углерода, 18 процентов водорода, 8 процентов двуокиси углерода и 4 процента метана. Азот не поддерживает горение, а углеродные соединения понижают горение газа. Из-за высочайшего содержания азота движок получает меньше горючего, что приводит к понижению мощности на 30-50 процентов. Из-за неспешного горения газа фактически не употребляются высочайшие обороты, и понижаются динамические свойства автомобиля.
Опель Kadett снаряженный генератором древесного газа
Опель Кадет, снаряженный газогенераторной установкой

Авто с маленьким объемом мотора тоже можно оборудовать генераторами древесного газа (к примеру, Опель Kadett на рисунке выше), но все таки лучше оснащать газогенераторами огромные авто с сильными движками. На маломощных движках, в неких ситуациях, наблюдается мощная нехватка мощности и динамики мотора.

Сама газогенераторная установка может быть сделана и наименьшего размера для маленького автомобиля, но это уменьшение не будет пропорциональным размеру автомобиля. Были сконструированы газогенераторы и для байков, но их габаритные размеры сравнимы с мотоциклетной коляской. Хотя этот размер существенно меньше, чем устройства для автобуса, грузовика, поезда либо корабля.
Удобство использования газогенераторного автомобиля

Еще одна популярная неувязка газогенераторных автомобилей состоит в том, что они не очень комфортны в использовании (хотя и существенно стали лучше по сопоставлению с технологиями, применяемыми во время войны). Все же, невзирая на улучшения, современному газогенератору требуется около 10 минут, чтоб выйти на рабочую температуру, потому не получится сесть в автомобиль и немедля уехать.

Не считая того, перед каждой следующей заправкой нужно извлечь лопаткой золу – отработку предшествующего горения. Образование смол уже не так проблематично, чем это было 70 годов назад, да и на данный момент это очень ответственный момент, потому что фильтры должны очищаться часто и отменно, что просит дополнительного нередкого обслуживания. В общем, газогенераторный автомобиль просит дополнительных морок, вполне отсутствующих в работе бензинового автомобиля.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com