Газогенераторный зис-5

Газогенера’торный автомоби’ль — автомобиль, движок которого получает в качестве топливной консистенции газ, вырабатываемый газогенератором.

В качестве горючего могут употребляться дрова, угольные брикеты, торф и т. п. Механизм работы газогенератора основан на неполном сгорании углерода. Углерод при сгорании может присоединить один атом кислорода либо два, с образованием соответственно монооксида (угарный газ) и диоксида (углекислый газ). При неполном сгорании углерода выделяется фактически третья часть энергии от величины полного сгорания. Таким макаром, приобретенный газ обладает еще наименьшей теплотой сгорания, чем начальное твёрдое горючее. Не считая того, в газогенераторе при газификации древесной породы, также при газификации угля с добавлением воды (обычно в виде пара) идёт экзотермическая реакция меж образующимся монооксидом углерода и водой с образованием водорода и углекислого газа. Эта реакция понижает температуру приобретенного газа и увеличивает КПД процесса до величины 75-80%. В случае же если нет необходимости перед внедрением охлаждать газ, то КПД газификации составит 100%. Т. е. практически будет осуществлено двухстадийное полное сжигание твёрдого горючего.

Калорийность приобретенного газа довольно низкая вследствие разбавления его азотом. Но так как для его сгорания требуется существенно меньше воздуха, чем для сгорания углеводородов, то калорийность рабочей консистенции (газ + воздух) только некординально ниже чем у обычных топливовоздушных консистенций. Основной предпосылкой понижения мощности транспортных движков применяемых для работы на газе без переделки является уменьшение величины заряда рабочей консистенции, так как достигнуть удовлетворительного остывания газа на подвижной технике проблемно. Но эта неувязка не имеет существенного значения для стационарных движков, где масса и габариты охладителя не достаточно ограничены. На движках, специально изменённых либо разработанных специально для работы на генераторном газе, средством увеличения степени сжатия и малозначительного наддува газогенератора, достигаются равные с бензиновыми движками литровые мощности.

Газогенератор обычно используется при наличии уже имеющихся ДВС (как бензиновых, так и дизельных) и отсутствии основного водянистого (бензин, солярка) горючего для их.

В Германии во время войны стали делать газогенераторы не только лишь дровяные, да и на брикетах из буроугольной крошки и пыли, потому что этого горючего там было довольно много. Грузовики с газогенераторами ездили не стремительно — 20 км в час — на низкокалорийном газе, в который преобразовывались в газогенераторе дрова. В неких странах мира и в текущее время употребляют такие авто (в очень маленьких количествах), достаточно много их в сельской местности Северной Кореи[1].

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com