Сырьевые причины производства древесного угля : нпо «углеродные технологии»

СЫРЬЕВЫЕ Причины ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ

Влажность.

В производственных критериях для ретортного процесса существует определенный лучший уровень влаж­ности (15—20%). Завышенная влажность приводит к следую­щим ненужным последствиям:

1) разбавляется пиролизат (жижка), что осложняет и удорожает его последующую переработку;

2) перегружается конденсационно-охладительная система ре­тортного цеха;

3) усугубляется качество угля (трещиноватость), в особенности, если процесс ведется с завышенной скоростью либо технологиче­ская древесная порода находится в большом кусочке;

4) расходуется больше горючего и возрастает время обо­рота реторты.

При очень сухой древесной породе, с влажностью ниже оптималь­ной, в ретортах с наружным нагревом может произойти схваты­вание реторты, когда экзотермическая реакция стремительно распро­странится на всю переугливаемую древесную породу. В итоге в обскурантистском пространстве может стремительно подняться темпера­тура и давление парогазов, что резко усугубляет условия про­цесса.

Для аппаратов с внутренним подогревом (циркуляционные печи и реторты, газогенераторы и топки-генераторы) нижнего предела влажности не существует, если не считать затруднений при передаче очень сухой древесной породы в шахту из сушилок, нахо­дящихся на полосы топливоподачи. Завышенная же влажность также очень нежелательна, потому что очень осложняет техно­логию переработки парогазовых консистенций и в большинстве слу­чаев прйводит к образованию вредных сточных вод.

Порода древесной породы.

Наши фабрики работают в большей степени на березовой и бамбуковой древесной породе, существенно пореже на оси­новой.

Если принять выход летучих кислот и спиртовых товаров для березы и других твердолиственных за 100%, то эти выходы для мягколиственных составят примерно 75%, а для хвой­ных 50%. Выход суммарной смолы для всех пород (в весовом выражении) приблизительно схож с тенденцией к увеличению у хвойных (соона, ель) за счет имеющихся в их естественных смолистых веществ. Весовой выход угля зависимо от поро­ды древсины также колеблется в сравнимо маленьких пре­делах (33—38%) и существенно больше находится в зависимости от режима пиролиза.

Гнилость древесной породы.

Выход главных товаров пиролиза из древесной породы, покоробленной гнилостью, падает, при этом в особенности резко понижается удельный выход, отнесенный к единице объема исход­ного сырья, а весовой выход меняется существенно меньше. Конфигурации в хим составе жижки зависят от типа гнилости. При деструктивном типе (поражение целлюлозного комплекса) в жижке падает содержание кислот и веществ углеводного ха­рактера. При коррозионном типе (поражение лигнина) снижает­ся в главном выход оксибензолов и их производных.

Особо неблагоприятно отражается гнилость технологической древесной породы на качестве угля; понижается его механическая проч­ность и он приобретает завышенную способность к самовозго­ранию.

Наличие коры.

Древесная кора достаточно резко отличается по составу от стволовой древесной породы, в особенности у лиственных по­род. В, истинное время этот фактор приобретает особо принципиальное значение в связи с развитием энергохимических способов исполь­зования древесных отходов. Обычно содержание коры в щепе,, приобретенной из неокоренных дров, составляет для ели 10—12%, для сосны 12—14%, для березы и осины 12—19%- В связи с усо­вершенствованием технологии подготовительной подготовки дре­весного сырья на деревообрабатывающих и хим пред­приятиях (а именно, улучшение работы корообдирок) толика коры в составе древесных отходов, на которых основывается энергохимия, возрастает до 40—60% и поболее.

Для заводов сухой перегонки наличие коры, в особенности березо­вой, не нужно, потому что затрудняет процесс сушки, ухуд­шает санитарное состояние биржи, замедляет процесс разложе­ния и понижает качество угля. Но окорка дров на заводах обычно не применяется.

Величина кусочка.

На теоретическом уровне, чем мельче и равномернее размельчена древесная порода, тем мягче протекает процесс ее терми­ческого распада и тем выше выход водянистых товаров.

Это положение относится в той либо другой мере ко всем видам нагрева, но особенное значение имеет для пиролиза в газовой среде. При огромных кусочках и в особенности при наличии кусков раз­ных размеров безизбежно развитие вторичных реакций в пери­ферийной части кусочка и в обскурантистском пространстве. 1-ые могут доходить до крекинга органических веществ, идущих из глубины кусочка, на нагретой обуглившейся части его поверхности, 2-ые определяются различием меж температурой образова­ния товаров пиролиза и температурой обскурантистского прост­ранства.

Огромные кусочки древесной породы употребляются в производстве для первичных аппаратов всех типов. Для реторт и печей используют не метровку и бросок, а тюльку (30—25см), т. е. наращивают торцовую поверхность. Далее древесную породу не размельчают, потому что это приводит к дополнительным затратам электроэнергии н рабочей силы, к потерям древесной породы в виде опилок, также дает уголь, не отвечающий по размерам требованиям ГОСТ. Но измельчение древесной породы ведет к повышению производительности пиролизных аппаратов.

Для генераторов и топок-генераторов применяется древесная щепа, но и тут степень измельчения имеет некий предел. Этим пределом является измельчение, которое приводит уносу древесной породы из шахт и затрудняет движение газовых отоков в итоге слеживания маленькой древесной породы. Так, досих пор считается, что присадка опилок к щепе для аппаратов упомянутого типа не должна превосходить 40—50%.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com