Авто работавшие на дровах (газогенераторах) — off-road [северный кавказ]

Сейчас аббревиатура «ГазГен» абсолютному большинству людей не гласит ровненьким счетом ничего. И только немногие любители истории техники знают, что существовали авто, у каких в качестве горючего использовались древесные чурки. А ведь было время, когда на вопрос «что такое газген?» просто тыкали пальцем: во-он поехал! И слово это совсем не числилось аббревиатурой. Некие люди почему-либо убеждены, что газгены, обходившиеся чурками заместо бензина, были исключительным атрибутом русской бедности. В реальности этот вид горючего был всераспространен по всей Европе.

Внедрение газа в качестве горючего для ДВС началось за длительное время до возникновения бензина. Например, читаем у Жюль Верна: «…он прикрутил газовый рожок…». Горел в этом осветительном приборе, конечно, не природный, а светильный газ, продукт сухой перегонки твердого горючего, получавшийся в газовых генераторах. На нем же работали 1-ые движки внутреннего сгорания, в ту пору еще стационарные. Правда, мобильные газогенераторы удалось сделать исключительно в период меж глобальными войнами, ну и вырабатываемый ими газ по составу приметно отличался от светильного. Но в качестве горючего годился.

Этот газ любой из нас не один раз лицезрел. Если в костер подбросить много дров, то из него начинает идти обильный белесый дым. Это он и есть. Когда костер разгорается, дым исчезает в пламени — газ сгорает. По составу он представляет собой достаточно сложную смесь, базу которой составляют окись углерода, водород, метан и водяной пар. Понятно, что в том виде, в каком светильный газ появляется в костре, он не подходящ в качестве моторного горючего, сначала из-за сильной загрязненности жесткими частичками. Газогенераторная установка готовит намного более незапятнанный и высококачественный продукт.

В нашей стране сначала 20-х проводились конкурсные тесты газогенераторных автомобилей, а первым посреди наших сограждан установил генератор на автомобиль ленинградский доктор В. С. Наумов в 1927 г. Научный автотракторный институт (НАТИ) начал заниматься авто газогенераторами в 1928 г., проводя опыты с зарубежными моделями Пип и Имберт-Дитрих. 5 марта 1930 г. решением Президиума ВСНХ тракторный отдел ВИСХОМа и газогенераторная лаборатория института древесной породы и орглеса переводятся в НАМИ. 25 марта в институте из подотдела создается газогенераторный отдел. Разворачиваются работы по применению твердого горючего для автотракторных движков, ведется проектирование, постройка и тесты газогенераторных установок для речных катеров и других нужд народного хозяйства.

1-ый построенный газогенератор НАТИ-1 работал на обыденных дровах. В 1932 г. сделана установка НАТИ-3, сделанная в тракторном отделе и созданная для моторного катера с движком ХТЗ либо СТЗ. Тогда же появилась и 1-ая авто установка. Она была сотворена при поддержке общества Автодор. Установка называлась «Автодор-П» и была сконструирована инженером И. Мезиным при участии активистов-автодоровцев инженера НАТИ А. Пельцера и Друяна. «Автодор-П» представляла собой газогенератор цельнометаллической конструкции с фурменной подачей воздуха по периферии топливника. Смеситель установки полностью взят с НАТИ-3.

По типу «Автодор-П» С. Мезин спроектировал в НАТИ две установки: НАТИ-11 для ГАЗ-АА и НАТИ-10 для ЗИС-5. После испытаний сначала 1936 г. НАТИ-11 была передана для серийного производства заводу «Свет шахтера», выпускавшему ранее шахтерские лампы.

Обретенный в этой работе опыт позволил сделать более совершенные конструкции. Какой-то из них стала установка НАТИ-Г14, сделанная под управлением С.Г. Коссова. Ее серийное создание под управлением инженера НАТИ Н.Г. Юдашкина было налажено на Горьковском автозаводе для автомобиля ГАЗ-42. Он же ранее разработал и организовал создание газовой версии мотора ГАЗ-А. В проект газогенераторной установки был внесен ряд конфигураций с учетом технологий ГАЗа, оборудование которого, рассчитанное на общее создание, резко отличается от оборудования завода «Комета», где эти установки выпускались ранее. С 1939 по 1946 г. было сделано 33840 ГАЗ-42.

В 1936 г. была выпущена партия автомобилей ЗИС-13. Их газогенераторные установки отличались размерами и конструкцией отдельных агрегатов, их размещением на шасси и количеством секций грубых очистителей-охладителей. Так, камера сгорания изготавливалась из жаропрочной хромоникелевой стали, но никель в ту пору импортировался и был дорог. ЗИС-13 отличался 12-вольтовой проводкой заместо стандартных 6 В. Завышенное напряжение потребовалось в связи с повышением мощности стартера из-за большей степени сжатия газового мотора и наличия сильной воздуходувки. В конце 1938 г. стали выпускаться газогенераторные машины ЗИС-21.

Схема газогенератора ординарна. Загруженное в газогенератор горючее поджигается через воздушный клапан с помощью факела. Воздух, нужный для газификации, засасывается в камеру через фурменные отверстия благодаря разрежению, создаваемому поглощающим действием мотора. При этом его количество должно быть недостаточно для полного сгорания горючего. При всем этом углерод горючего соединяется с кислородом воздуха, образуя углекислый газ (СО2) и окись углерода (СО). Дальше они попадают в зону восстановления, где проходит через слой раскаленного угля, лежащего на колосниковой решетке. В итоге негорючий СО2 преобразуется в горючий СО. Входящий в состав горючего водород отчасти соединяется с кислородом, образуя воду, которая присоединяется к влаге горючего, а остальной выделяется в чистом виде. Под воздействием больших температур в камере газификации часть воды соединяется с углеродом, образуя окись углерода и водород. Окись углерода совместно с ранее образованной и приобретенной в итоге восстановления углекислого газа перебегает в состав генераторного газа. Водород же, приобретенный в итоге разложения воды, суммируется со свободным водородом, при этом часть этого водорода перебегает в состав генераторного газа, а другая часть вступает в хим реакцию с углеродом горючего, образуя метан. На теоретическом уровне весь кислород воздуха должен израсходоваться при газификации, но в реальности часть его сохраняется и перебегает в состав генераторного газа. Вода, не разложившаяся при газификации, перебегает в генераторный газ в виде пара.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com