Дровяные печи. отопление дровами. газогенераторные печи булерьян, стропува. печи – автоматы.

Окончание статьи о выборе отопления для личного дома… Начало статьи.

Печи – теплоаккумуляторы.

К таким печам относятся до этого всего т.н. российские печи. Их масса в несколько тонн очень длительно прогревается, но так же длительно и остывает. В старину — печь была центром избы, вокруг которой фактически и было актуальное место. В современных критериях печи – теплоаккумуляторы «из кирпича» утратили свою актуальность и остались только в самых отдаленных лесных деревнях.

Современные печи – теплоаккумуляторы употребляют в качестве рабочего тела воду, чья теплоемкость непременно выше чем теплоемкость кирпича, а транспортировать тепло с помощью воды можно довольно далековато, в самые удаленные комнаты дома. Печь может быть хоть какой, но непременно с теплообменником (котлом), в каком подогревается вода. Так же неотъемлемая часть таковой системы — отлично утепленный бойлер на несколько тонн воды.

Мы знаем, что в среднем для отопления 1 кв.м дома требуется ок. 100 Ватт/час (либо 360 Кдж), то для всего дома (в 100 кв. метров) будет нужно ок 36.000 КДж/час. Литр воды имеет теплоемкость 4,2 Кдж/градус Остужаясь, к примеру с 75 градусов до 25, литр воды даст нам 210 Кдж. Т.е. для отопления дома нам будет нужно 36.000 / 210 = 170 – 200 л. воды в час. (Без учета термический инерции самого дома). Если мы заблаговременно нагреем, к примеру 2-3 тонны воды довольно стремительно и активно до 75 градусов, то потом день – полтора можно печь не топить.

Но природу не обманешь, и мы таким образом только пытаемся облегчить для себя жизнь за счет того, что не нужно повсевременно подбрасывать дрова в печь. Население земли серьезно обеспокоено этой неувязкой — как развязать человеку руки и позволить ему не быть истопником хотя бы 10-15 часов, что бы не леденеть ночкой от холода и не пополнять припас горючего в печи. Потому оно изобрело

Печи долгого горения

Такие печи обеспечивают долгое поступление тепла, но не за счет его скопления, а за счет огромного припаса дров самой печи. Т.е. в печь сходу закладывается увеличенный припас дров и в печи обеспечивается таковой режим, при котором пылает только часть дров, а другие — только дожидаются собственной очереди. Обычно это обеспечивается перекрыванием заслонки поддувала (ограничением подачи кислорода в топку) и перекрыванием трубы (уменьшением тяги). В этом случае пылает (точнее тлеет) только столько древесной породы, на сколько хватает кислорода. Остальная же часть древесной породы подвергается процессу перегонки без доступа воздуха и при нагреве выделяет горючие газы, которые фактически и сгорают в топке, имеющей отдельный приток кислорода. Такие печи называю газогенераторными либо пиролизными. Более всераспространены из таких печей — Булерьян и Печь Бутакова. Это печи воздушного отопления. И они очень популярны посреди дачников, посещающих свои дома наездами зимой. Они стремительно прогревают помещение и после перевода их в экономный, газогенераторный режим, пичкают дом теплом всю ночь, а время от времени и день.

По сопоставлению с теплоаккумулирующими печами газогенераторные печи еще компактнее. По сопоставлению с ординарными отопительными — экономны и не требуют неизменной подпитки топливом.

Достоинства газогенераторных (пиролизных) печей: Очень высочайший КПД (75-85%), экономичность, большая длительность горения на одной заправке дров (6-20 часов), возможность закладки дров без прерывания процесса горения.

Недочеты: Только воздушное отоплении, высочайшие требования к дымопроводу (гладкий, прямой, утепленный, высочайший…), высочайшие требования к горючему для экономного горения, капризность опций…

Посреди ряда «клонов» газогенераторных печей типа «Булерьян» выделяется печь под заглавием «Стропува» (делается в Литве). Ее принцип работы построен точно так же, как у т.н. индейской свечки. В высшую железную «колонну» печи закладываются дрова либо хоть какое другое горючее (торфяные брикеты, упрессованные опилки, просто дрова, уголь и пр.) фактически на всю высоту колонны. Дрова разжигают сверху и печь закрывают. Воздух для горения подается сверху, конкретно в зону горения, при помощи телескопической трубы. По мере сгорания горючего, зона горения опускается все ниже и ниже, прямо за ней опускается и воздухоподающая труба. Интенсивность горения регулируется заслонкой.

Практически, печь «Стропува» представляет собой припас дров, медлительно сгорающий сверху. На дровах печь работает без перезарядки до 2 суток, на угле – до 5 суток.

Плюсы печи «Стропува» — высочайший КПД, высочайшая безопасность, экономичность, компактность, возможность работать с водяным отоплением.

Недочеты — достаточно огромные габариты, невозможность прибавления горючего без остановки печи, достаточно массивная процедура загрузки и разжигания горючего.

Как лицезреем, все «долгоиграющие» отопительные печи построены по принципу однократной загрузки горючего с следующим его сжиганием «по очереди». Таковой принцип просит все же присутствия «истопника» и периодическое пополнение печи топливом, пусть всего и раз-два в день. Это является неким недочетом печей долгого горения. Хотелось бы иметь дровяную печь, работающую так же, как и газовый котел, котел на водянистом горючем. Либо хотя бы котел на пеллетах. Т.е. что бы цикл «заправка – горение» длился много дней, в эталоне – весь отопительный сезон. Интенсивность горения можно было бы заавтоматизировать, в зависимости от нужд. А припас горючего в печи должен быть пополняем без прекращения режима горения и в хоть какое время.

Таким образом, мы приходим к идее дровяной печи с автоматической загрузкой дров. При этом — не стандартизированных по размеру (как пеллеты, к примеру), а обыденных. Я не готов на данный момент предложить готовую схему либо чертежи печи с автоматической загрузкой дров, так как это пока только мысль и разработка, то готов разглядеть некие начальные постулаты для ее сотворения.

Печь с автоматической загрузкой дров.

Печь c автоматом загрузки дров наверное должна использовать режим относительно насыщенного горения, потому сама топка — будет довольно малогабаритной. Основную сложность будет представлять конструирование механизма подачи дров. Ведь дрова обычно заготовляют по таковой схеме. Бревно пилят на чурбаки, длиной приблизительно 2/3 — ¾ длины топки печи. Потом чурбаки колют на чурки. Чурки укладывают в поленницы на сушку, лучше более чем на 2 года. Топить свежеспиленными либо сырыми дровами нерентабельно. Основная часть тепла при их горении идет на испарение воды из самих же дров. Чурки очень разнородны и их подачу в печь очень тяжело заавтоматизировать.

Решение этой задачи видится в изменении метода заготовки дров. Бревна нужно пилить не на достаточно длинноватые и томные чурбаки, а на «блины», диски шириной 10-15 см. Операция по колке дров — исключается. Если при распилке исключать самые сучковатые места (оставляя их для камина, к примеру), то получатся довольно круглые дрова – диски. А круглое, как понятно, может катиться и означает эти дрова могут закатываться в топку, при определенных критериях.

Команду на «запуск» в топку еще одного диска можно давать от датчика температуры, она начнет понижаться, когда предшествующий «блин» прогорает. Либо от веса печи, и т.д. Интенсивность горения также можно регулировать автоматом, стандартными способами — заслонкой поддувала, шибером.

Припас дров – дисков можно расположить на особых наклонных полках – стеллажах и пополнять его в хоть какой момент. Если принять расчетные числа, то для дневного отопления будет нужно приблизительно 30-50 поленьев – дисков. И построив довольно большой стеллаж, можно обеспечить печь топливом на много дней. Тем более, что всегда есть возможность восполнить «обойму».

Мне кажется, печь с автоматической загрузкой дров — имеет все шансы на существование, хотя естественно, над многим еще предстоит помыслить…

Обсуждение вопросов отопления на форуме…

Константин Тимошенко (с) 11.12.2008

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com