На дровах…

На дровах…

Во время 2-ой мировой войны в Европе практически каждое тс было переоборудовано на внедрение дров в качестве горючего. Авто, работающие на древесном газу (также еще именуемые газогенераторные авто) хоть и теряют свою элегантность во наружном виде, но очень эффективны, по сопоставлению со своими бензиновыми собратьями, в плане экологичности и могут приравниваться с электромобилями…

Рост цен на горючее приводит к возобновлению энтузиазма к этой практически позабытой технологии: в мире, 10-ки любителей разъезжают по улицам городов на собственных самодельных газогенераторных автомобилях.

Процесс образования газогенераторного газа (синтез газа), при котором органический материал преобразуется в горючий газ, начинает происходить под воздействием тепла при температуре 1400 ° C .

1-ое внедрение древесной породы для образования горючего газа начинается с 1870 года, тогда его использовали для уличного освещения и изготовления еды.

В 1920-х годах, германский инженер Жорж Эмбер разработал генератор, вырабатывающий древесный газ для мобильного использования. Получаемый газ очищался, малость охлаждался, а потом подавался в камеру сгорания мотора автомобиля, при всем этом, движок фактически не нуждался в переделке.

На дровах…

На дровах…

На дровах…

С 1931 года началось общее создание генераторов Эмбера. В конце 1930-х годов, уже около 9000 тс использовали газогенераторы только в Европе.

2-ая глобальная война

Газогенераторные технологии стали обыденным явлением в почти всех европейских странах во время 2-ой мировой войны, из-за ограничения и недостатка ископаемых и водянистых видов горючего. В одной только Германии, к концу войны, около 500.000 автомобилей были дооборудованы газогенераторами для эксплуатации на древесном газу.

На дровах…

Газогенераторные штатские авто времен 2-ой мировой войны

Было выстроено около 3000 «заправочных станций», где водители могли запастись дровами. Не только лишь легковые авто, да и грузовые авто, автобусы, трактора, байки, корабли и поезда были обустроены газогенераторными установками. Даже некие танки были оборудованы газогенераторными установками, хотя для военных целей немцы производили водянистые синтетические горючего (изготовленные из дерева либо угля).

На дровах…

500.000 газогенераторных штатских автомобилей к концу войны в Германии

В 1942 (когда разработка еще не достигнула пика собственной популярности), насчитывалось около 73000 газогенераторных автомобилей в Швеции, во Франции 65000, 10000 в Дании, 9000 в Австрии и Норвегии, и практически 8000 в Швейцарии. В Финляндии числилось 43000 газогенератрных машин в 1944 году, из которых 30000 были автобусы и грузовые авто, 7000 легковые авто, 4000 тракторов и 600 лодок.

Газогенераторные авто также появилась в США и в Азии. В Австралии насчитывалось около 72000 газогенераторных автомобилей. В общей трудности более миллиона автомобилей использующих древесный газ находилось в эксплуатации во время 2-ой мировой войны.

На дровах…

После войны, когда бензин стал вновь доступен, газогенераторные технологии практически одномоментно канули в лету. Сначала 1950-х годов, в Западной Германии осталось только около 20000 газогенераторов.

Программка исследовательских работ в Швеции

Рост цен на горючее и глобальное потепление привело к возобновлению энтузиазма к дровам, как к конкретному горючему. Многие независящие инженеры по всему миру занялись переоборудованием стандартных автомобилей на внедрение древесного газа в качастве авто горючего. Типично, что большая часть этих современных газогенераторов разрабатывается в Скандинавии.

На дровах…

В 1957 году правительство Швеции сделало исследовательскую программку для подготовки к способности резвого перехода автомобилей на внедрение древесного газа, в случае неожиданной нехватки нефти. Швеция не имеет припасов нефти, но у нее есть большие лесны
е массивы, которые могут употребляться в качестве горючего.

Целью этого исследования была разработка усовершенствованной, стандартизированной установки, которая может быть приспособлена для использования на всех видах тс. Это исследование поддерживалось производителем автомобилей Volvo. В итоге исследования работы автомобилей и тракторов на протяженности 100.000 км пробега, были получены огромные теоретические познания и практический опыт.

На дровах…

Некие финские любители инженеры использовали эти данные для предстоящего развития технологии, к примеру Юха Сипиля

На дровах…

Газогенераторная установка вырабатывающая древесный газ, смотрится как большой подогреватель воды. Эту установку можно расположить на прицепе (хотя это затрудняет парковку автомобиля), в багажнике автомобиля (занимает практически все багажное отделение) либо на платформе в фронтальной либо задней части автомобиля (более пользующийся популярностью вариант в Европе).

На американских пикапах, генератор помещается в кузове. Во время 2-ой мировой войны, некие авто были обустроены интегрированным генератором, стопроцентно сокрытым от глаз.

Горючее для газогенератора

Горючее для газогенераторных автомобилей состоит из древесной породы либо щепы (фото слева). Древесный уголь также может быть применен, но это приводит к потере до 50 процентов энергии, содержащейся в уникальной биомассе.

С другой стороны, уголь содержит больше энергии за счет более высочайшей калорийности, так что диапазон топлив может быть разнообразен. В принципе, хоть какой органический материал может быть применен. Во время 2-ой мировой войны, уголь и торф использовались, но лес был главным видом горючего.

Один из более успешных газогенераторных автомобилей был построен в 2008 году голландцем Джоном. Многие авто, оборудованные газогенераторами, имели массивную конструкцию и не очень симпатичный вид. Голландская Volvo 240, укомплектована современной газогенераторной системой из нержавеющей стали, и имеет современный стильный вид.

«Получить древесный газ не так тяжело», гласит Джон, намного сложнее получить незапятнанный древесный газ. У Джона есть много приреканий на авто газогенераторные установки, потому что производимый ими газ содержит много примесей.

На дровах…

Джон из Голландии твердо уверен, что газогенераторные установки вырабатывающие древесный газ намного перспективнее использовать стационарно, к примеру, для отопления помещения и для бытовых нужд, для производства электроэнергии, и для схожих производств. Газогенераторный автомобиль Volvo 240 рассчитан сначала для демонстрации способностей газогенераторной технологии.

Около автомобиля Джона и около схожих газогенераторных автомобилей всегда собирается много восхищенного и заинтересованного народа. Все же авто газогенераторные установки для идеалистов и на время кризиса — считает Джон.

Технические способности

Газогенераторная Volvo 240 добивается наибольшей скорости 120 км в час (75 миль / ч) и может поддерживать крейсерскую скорость 110 км / ч (68 миль / ч). «Топливный бак» может содержать 30 кг (66 фунтов) древесной породы, этого довольно для приблизительно 100 км пробега (62 миль), что сопоставимо с электромобилем.

Если заднее сиденье загрузить мешками с древесной породой, то дальность пробега возрастает до 400 км (250 миль). Снова же, это сопоставимо с электромобилем, если место для пассажира приносится в жертву для установки дополнительных батарей, как в случае с Tesla Roadster либо электромобилем Mini Cooper. (В газогенераторе дополнительно ко всему, временами необходимо брать мешок с древесной породой из заднего сиденья и вываливать в бак).

Прицепной газогенератор

На дровах…

Существует принципно другой подход к переоборудованию автомобилей газогенераторными системами. Это метод размещения газгена на прицепе. Таковой подход выбрал Веса Микконен. Последняя его работа — это газогенераторный Lincoln Continental 1979 Mark V, большой тяжкий южноамериканский автомобиль класса купе. Lincoln потребляет 50 кг (110 фунтов) древесной породы на каждые 100 км пробега(62 миль) и является существенно наименее экономичным, чем Volvo Джона.

Вес Микконен также переоборудовал Тоета Camry, более экономный автомобиль. Это

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com