Гибридная энергетика. генераторный газ. внедрение тепла атомных реакторов для газификации твердого горючего.

Быстрый рост цен на углеводородные энергоэлементы диктует совсем другой вектор развития мировой энергетики, чем это было до сего времени. И этот самый вектор развития мировой энергетики должен пойти по пути «гибридизации» секторов энергетического хозяйства.

Что имеет в виду создатель этих строк под термином «гибридизация»? Вспомните современные авто с «гибридными» движками, когда совмещаются движки внутреннего сгорания и электромоторы/электрогенераторы с аккумуляторными батареями. За счет «гибридных» двигательных установок у схожих автомобилей довольно приметно понижается уровень употребления углеводородного горючего.

Меж тем, что приходит на замену быстро дорожающих углеводородов? В электроэнергетике – атомные электростанции и термические электростанции, работающие на каменном угле. А вот в качестве моторного горючего у углеводородов фактически нет соперников.

Именно поэтому уже в довольно близком будущем появятся «гибридные» либо смешанные энергоустановки. К примеру, атомные электростанции сумеют работать в одной связке с угольными газогенераторами.

Дело в том, что уже есть технологии производства искусственного моторного горючего, которые употребляют смесь 2-ух газов – СО + Н2 (окись углерода + водород), именуемая генераторным газом. В этой области русские ученые достигнули впечатляющих фурроров, о которых писал ваш преданный слуга — http://ap7.ru/prognozy/alternativnoe_motornoe_toplivo.html

С другой стороны, известны технологии получения генераторного газа (СО + Н2) средством так именуемой газификации угля, когда в особые газогенераторы подается воздух и там происходит поначалу окисление угля – С + О2 = СО2, позже происходит фактически реакция газификации угля – С + СО = 2СО. Дальше окись углерода смешивается с водяным паром и выходит водородная составляющая генераторного газа – СО + Н2О = Н2 + СО2

Итак вот, полностью может быть внедрение тепла ядерных реакторов для уменьшения расхода каменного угля для поддержания высочайшей температуры, обеспечивающей процесс газификации. При всем этом процесс использования тепла ядерных реакторов для обеспечения процесса газификации может происходить последующим образом.

Англия в собственных государственных АЭС употребляет в качестве теплоносителя, обеспечивающего отвод тепла от атомного реактора, вышеупомянутый углекислый газ либо двуокись углерода (СО2). Выбор двуокиси углерода в качестве теплоносителя разъясняется полной имунностью двуокиси углерода к наведенной либо вторичной радиации, после контакта с внутренней частью атомного реактора. Это событие обеспечивает внедрение одноконтурной схемы теплообменников в схожем типе АЭС (в отличие от реакторов, использующих в качестве теплоносителя воду и водяной пар) и абсолютной безопасностью при выбросах теплоносителя в окружающую среду в случае аварий и катастроф.

Другими словами, подогретая в ядерном реакторе подобного типа двуокись углерода впрямую пошла бы в газификатор угля, где происходила бы базисная реакция – С + СО2 = 2СО. Потом приобретенная газификацией окись углерода будет обрабатываться водяным паром, тоже приобретенным от тепла атомного реактора, чтобы получить водородную составляющую генераторного газа – СО + Н2О = СО2 + Н2

По другому говоря, при таковой схеме происходит экономия угля для обеспечения высочайшей температуры, при которой может происходить реакции получения окиси углерода из угля, и водорода из окиси углерода.

Схожая схема получения генераторного газа, при которой будет употребляться доступное тепло ядерных реакторов, сумеет обеспечить промышленное создание искусственного моторного горючего.

При всем этом для газификации углеродосодержащих топлив не считая каменного угля может употребляться – торф, горючие сланцы, древесная порода, биомасса и пр.

Тем паче что описанная схема полностью могла бы быть применена для сотворения так именуемой водородной энергетики. Когда газопроводами водород мог бы доставляться к местам употребления электроэнергии (жилым домам, учреждениям, торговым компаниям, маленьким фабричным компаниям и т д.), и там с помощью топливных частей из водорода получали бы электроэнергию при очень высочайшем уровне к. п. д. (порядка 90%), который обеспечивают топливные элементы. С учетом того происшествия, что топливные элементы на водороде имеют в качестве отходов воду, в городках будет обеспечена высочайшая экологичность городской водородной энергетики.

А источниками водорода могут быть «гибридные» газогенераторные комплексы, использующие тепло атомных реакторов, и очень приближенные к месторождениям угля. Как мы уже упомянули выше, от «гибридных» газогенераторных комплексов с помощью газопроводов водород доставлялся бы к местам энергопотребления.

Самые всераспространенные и обычные прогнозы — www.ap7.ru/prognozy/samye_rasprostranennye_prognozy.html

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com