КАМЕННЫЕ УГЛИ СССР

Угли Донецкого бассейна. Каменный уголь в Донецком бассейне был обнаружен около 250 лет назад.

В 1721 г. крепостной Григорий Капустин сообщил о том, что он на­шел уголь, и по распоряжению Петра I доставил образцы донецкого угля в Петербург. Вскоре после этого уголь, добываемый в районе Бах — мута (ныне Артемовска), стали применять для выварки соли и кузнеч­ных работ [95, 96].

В начале прошлого столетия добыча угля велась по Донцу и р. Быстрой, а затем по р. Грушевке.

Высокое качество донецких углей и разнообразие их свойств уста­новил еще «дедушка русских химиков» профессор Петербургского уни­верситета А. А. Воскресенский, у которого учился в студенческие годы Д. И. Менделеев.

В 1888 г. Д. И. Менделеев совершил трехмесячную поездку по До­нецкому бассейну и детально ознакомился с состоянием угольной про­мышленности. В то время в Донецком бассейне добывалось всего око­ло 2 млн. т угля в год, примерно столько же, сколько импортировалось из Англии и Германии.

Д. И. Менделеев разработал мероприятия, необходимые для широ­кого развития угольной промышленности в Донецком бассейне и созда­ния на базе донецкого угля, криворожской и керченской руды метал­лургической и судостроительной промышленности [97]. Он подробно обосновал целесообразность изменения железнодорожных тарифов на перевозку угля, чтобы облегчить его доступ в глубь страны, и водных перевозок донецкого угля по Дону, Донцу, Самаре и Днепру к самому центру России — к Киеву, Смоленску и Брянску [78].

В 1913 г. Донецкий бассейн дал 87% угля, добытого в стране.

Оконтуренная площадь Донецкого бассейна составляла в те време­на около 20 тыс. км2. В дальнейшем на основе обширных геологораз­ведочных работ границы угольного бассейна были значительно раздви­нуты. В настоящее время площадь «Большого Донбасса» превышает 60 тыс. км2.

Общие балансовые запасы каменных углей Донецкого бассейна до глубины около 1200 м по новым кондициям составляют около 40 млрд. т. Разведанные запасы каменного угля по категориям А+Б+Сі — около 30 млрд. т, в том числе марки Д — 3,5; Г—16,8; Ж —3,7; К—1,8; ОС—1,7 и Т —1,7 млрд. т [79].

Кроме каменных углей, в Донецком бассейне залегают 13 млрд. т антрацитов и сравнительно небольшое (количество (0,5 млрд. т) бурых углей [79]. Уголь залегает в Донбассе тонкими пластами, чаще всего до 1,3 м. Лишь единичные пласты достигают мощности около 2 їм. Сте­пень углефикации углей Донбасса возрастает с запада на восток и от верхних пластов к нижним. Донецкие угли, добываемые подземным (спо­собом, принадлежат к числу дорогих видов топлива.

Донецкие каменные угли имеют первостепенное значение для обес­печения металлургической промышленности Юга СССР коксом.

Для ряда районов Европейской части СССР донецкие угли являют­ся замыкающим видом топлива. План добычи угля в донецком бассей­не, установленный на девятую пятилетку, перевыполнен. В 1974 г. добы­то 220 млн. т угля; в том числе 85 млн. т угля для коксования [87]. Предусмотрено наращивание мощностей по добыче и переработке до­нецких углей, в особенности коксующихся и антрацитов. В 1980 г. добы­ча донецких углей будет довелена-до 231—233 млн.

В табл. 69 приведена классификация каменных углей Донбасса по ГОСТу 8180—75.

Состав горючей массы донецких каменных углей, по Т. А. Зикееву, приведен в табл. 77. В ней указан также округленно состав рабочей массы топлива и приведены подсчитанные автором теплотехнические характеристики. Среднее содержание влаги в рабочем топливе колеб­лется от 5% у тощих углей до 13% у длиннопламенных. Среднее содер­жание золы в сухой массе топлива значительно—17—20%. Приведен­ная зольность составляет 3% на 1000 ккал рабочего топлива.

Угли донецкого бассейна содержат значительное количество серы — от 2,3 до 3,5%. При этом наибольшей сернистостью характеризуются длиннопламенные и газовые угли. Приведенная сернистость равна 0,4—0,7%. Содержание фосфора в донецких углях невелико — до 0,010—0,015%.

Жаропроизводительность донецких углей Ґщах колеблется от 2060 у длиннопламенных до 2120 °С у тощих. #02тах в среднем —18,7% (у тощих 19,0%); Р=930 «кал/м3; В возрастает от 0,89 у длиннопла­менных углей до 0,93 у тощих (среднее значение В — 0,91).

Угли Львовско-Волынского бассейна. К западу от Донецкого бассей­на вдоль границы с Польской Народной Республикой расположен Львовско-Волынский каменноугольный бассейн. В бассейне добывают в основном газовые угли.

Состав и теплотехнические характеристики углей Львовско-Волын — ского бассейна приведены в табл. 77.

Угли Печорского бассейна. Печорский каменноугольный бассейн рас­положен на северо-востоке Европейской части страны и занимает пло­щадь около 120 тыс. км2.

Уголь на берегу р. Уса был здесь обнаружен еще в 1848 г. Однако первая шахта была сооружена лишь в 1934 г.

В настоящее время в бассейне разведано более 30 месторождений угля различных марок. В 1974 г. добыто более 23 млн. т печорских уг­лей [87].

В табл. 78 приведены состав и теплотехнические характеристики коксующихся малосернистых углей Воркутинского месторождения мар­ки Ж и длиннопламенных энергетических углей Интинского месторож­дения.

Угли Кизеловского бассейна. Кизеловский каменноугольный бассейн расположен на западном склоне Урала, в Пермской области. Состав и теплотехнические характеристики кизеловских углей приведены в табл. 78.

В угле содержится до 5% S. Приведенная сернистость около 1%. Вы­сокая сернистость кизеловских углей ограничивает возможность их ис­пользования для производства качественного металлургического кокса.

Угли Карагандинского бассейна. Расположен в Карагандинской об­ласти Казахской ССР. Площадь бассейна 3000 км2.

Карагандинский уголь был открыт в 1833 г. пастухом-кочевником Апаком Байжановым. В 1854 г. Ушаков обнаружил уголь в верховьях р. Караганды. Добыча угля началась в 1856 г. Он использовался на Спасском заводе для кузницы, обжига кирпича и отопления [98]. Од­нако развитие добычи карагандинского угля в большом масштабе было осуществлено лишь после революции. В 1974 г. было добыто более 45 млн. т угля. Около 18 млн. т угля использовано для коксования [87].

Состав и теплотехнические характеристики карагандинских камен­ных углей приведены в табл. 79.

Угли коксующиеся, малосернистые. Карагандинские угли исполь­зуют для коксования и как энергетическое топливо.

Угли Экибастузского месторождения. Месторождение расположено в Павлодарской области Казахской ССР. Запасы Каменных углей, до­бычу которых успешно можно осуществить открытым способом, пре­вышают 7 млрд. т [83].

169

Угли малосернистые, приведенная сернистость (на 1000 ккал) со­ставляет лишь 0,2%. Зольность экибастузских углей весьма высокая — около 40% на сухую массу. Приведенная зольность ~9%. Зола отли­чается высокой абразивностью. Тем не менее сжигание экибастузских углей в пылевидном состоянии на крупных электростанциях освоено советскими энергетиками, и добыча дешевых экибастузских углей для электростанций быстро возрастает.

Себестоимость 1 т у. т. экибастузских углей в несколько раз ниже, чем углей шахтной добычи. Капиталовложения на 1 т у. т. годовой до­бычи ©сего лишь около 8 руб.

В 1955 г. было добыто 2 млн. т экибастузских углей, ,в 1965 г. — около 14 млн. т, в 1970 г. — более 20 млн. т. В Экибастузском бассейне создан сверхмощный разрез «Богатырь». Его производительность в де­сятой пятилетке будет доведена до 55 млн. т угля в год. Вблизи от угольных разрезов сооружаются мощные электростанции [9]. Преду­смотрена передача электроэнергии в Европейскую часть Советского Союза.

Состав и теплотехнические характеристики экибастузских углей при­ведены в табл. 79.

Угли Кузнецкого бассейна. Первооткрывателем кузнецких каменных углей является крепостной Михаил Волков, обнаруживший в 1721 г. на берегу р. Томь «горелую гору 20 сажен высотой».

В 1722 г. было сообщено [95, 96], что М. Волков обнаружил около г. Томска каменный уголь. Однако систематическое изучение Кузнец­кого бассейна началось лишь два столетия спустя. В 1914 г. к изучению бассейна приступили Л. И. Лутугин, А. А. Гапеев и другие исследова­тели. В 1925 г. П. И. Бутов и В. Я. Яворский составили первую сводную геологическую карту Кузнецкого бассейна [76].

В настоящее время разведанная площадь Кузнецкого бассейна пре­вышает 25 тыс. км2. Бассейн расположен на территории Кемеровской и частично Новосибирской областей. Балансовые запасы кузнецких уг­лей оцениваются примерно в 800 млрд. т. Запасы угля только до глу­бины 600 м составляют 265 млрд. т [79].

В Кузнецком бассейне залегают каменные угли различных марок — от длиннопламенных до тощих. Кузнецкие угли высококачественные. Они характеризуются малой сернистостью — 0,3—0,5% S (приведенная сернистость 0,05—0,1%) и сравнительно невысокой зольностью. Содер­жание золы в сухой массе 9—20%, приведенная зольность рабочего топлива 1,5—3%.

Низшая теплота сгорания угля от 5700 до 6800 ккал/кг; жаропроиз­водительность около 2100°С.

Состав и теплотехнические характеристики кузнецких углей даны в табл. 80.

Коксующиеся каменные угли добывают в шахтах. Однако глубина шахт в среднем в 1,5—2 раза меньше, чем в Донбассе, а мощность раз­рабатываемых пластов больше. Благодаря этому себестоимость углей шахтной добычи значительно ниже, чем донецких и печорских.

Коксующиеся угли Кузбасса являются основным видом топлива для сибирской и уральской металлургии. Попутно с коксующимися углями в шахтах добывают также высококачественные некоксующиеся энерге­тические угли. Однако значительно дешевле обходится добыча энерге­тических углей в карьерах, осуществляемая в ряде районов Кузбасса.

Высококачественные энергетические каменные угли Кузнецкого бас­сейна выдерживают дальние перевозки и являются наиболее дешевым видом твердого топлива для Среднего Поволжья и Волго-Вятского рай­она. Поэтому значительную часть кузнецких углей перевозят на запад. Однако кузнецкие. угли открытой добычи обходятся все же значительно дороже канско-ачинских бурых углей.

В 1913 г. в Кузнецком бассейне было добыто 0,8, в 1940 г. — 22, в 1950 г. —38, в 1960 г.— 84, в 1967 г. — 100, а в 1974 г.— 128 млн. т угля, т. е. примерно в 160 раз больше, чем в 1913 г. Около 55 млн. т кузнецкого угля использовано для коксования [87].

Около 25% угля в Кузбассе добывают открытым способом.

Предусмотрено увеличение добычи угля в районах Кузнецкого, Ка­рагандинского и Экибастузского угольных бассейнов к 1980 г. до 300 млн. т. Добыча Кузнецкого угля возрастет к 1980 г. до 162 млн. т [9].

Угли Восточной Сибири. В южной части Восточной Сибири распо­ложены Минусинский, Улухемский, Иркутский каменноугольные бас­сейны и Букачачинское месторождение.

Большинство каменных углей этих бассейнов и месторождений при­надлежит к числу длиннопламенных и газовых.

Минусинский каменноугольный бассейн расположен в Красноярском крае, южнее Канско-Ачинского буроугольного бассейна. Эксплуатирует­ся в основном Черногорское месторождение бассейна.

Южнее Минусинского бассейна, в Тувинской АССР, на расстоянии нескольких сот километров от железнодорожной магистрали располо­жен Улухемский каменноугольный бассейн.

Восточнее Канско-Ачинского бассейна и Азейского месторождения бурых углей вблизи Сибирской железной дороги расположены Черем — ховское, Владимирское и Забитуйское месторождения каменных углей Иркутского бассейна. В бассейне эксплуатируется в основном Черемхов — окое месторождение.

В Читинской области расположено Букачачинское каменноугольное месторождение.

Состав и теплотехнические характеристики углей Восточной Сибири приведены в табл. 81.

Тунгусский и Ленский бассейны Восточной Снбири, занимающие огромную территорию, пока еще мало изучены. В Тунгусском бассейне разрабатывается Норильское месторождение.

Угли Тунгусского, Ленского и других северных бассейнов являются крупным резервом топлива, обеспечивающим на столетия потребность страны в горючем.

Угли Дальнего Востока и о. Сахалина. Крупным бассейном Дальне­го Востока является Буреинский, расположенный в Хабаровском крае. В бассейне залегают преимущественно газовые угли.

В 400—450 км севернее Сибирской железнодорожной магистрали расположен Южно-Якутский каменноугольный бассейн с богатейшими запасами коксующихся углей марок Ж, К, ОС. На Нерюнгринском месторождении Южно-Якутского бассейна мощность пласта коксую­щихся углей неглубокого залегания превышает 50 м.

Строится железнодорожная линия, соединяющая Южно-Якутский бассейн с новой Байкало-Амурской железнодорожной магистралью (станция Тында) и с Сибирской магистралью (станция БАМ).

Сооружается Нерюнгринский разрез производительностью 10 млн. т угля в год. На Чульмаканском месторождении Южно-Якутского бассей­на намечено заложить шахту для добычи 6 млн. т угля в год.

В Приморском крае расположены Сучанскнй бассейн, Липовецкое и Подгородненское месторождения каменных углей.

Состав и теплотехнические характеристики каменных углей Даль­него Востока и о. Сахалина приведены в табл. 82.

Угли Средней Азии. В Киргизской ССР добывают длиннопламенные каменные угли Кок-Янгакского и Ташкумырского месторождений.

Состав и теплотехнические характеристики углей этих месторожде­ний приведены в табл. 79.

Небольшое количество каменного угля добывают в Узбекской ССР (Шаргунское месторождение).

171

Угли Кавказа. На Кавказе добывают каменные угли Тквибульского и Ткварчельского месторождений, расположенных в Грузинской ССР. Состав и теплотехнические характеристики каменных углей этих ме­сторождений приведены в табл. 79. Добыча угля обходится дорого.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com